English
治國理政思想體系中的國防和軍隊現代化戰略布局
2016-06-06 13:45 來源:光明網-理論頻道  我有話說
2016-06-06 13:45:49來源:光明網-理論頻道作者:責任編輯:康慧珍

  【編者按】黨的十八大以來,習近平主席站在實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,強調要推進國防和軍隊現代化,鮮明提出黨在新形勢下的強軍目標——建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。圍繞推進中國特色軍事變革,習近平主席提出一系列重大方針原則,作出一系列重大決策部署,彰顯黨的領袖、軍隊統帥勵精圖治的歷史擔當和決心意志。就此,光明網約請中國軍事戰略問題專家彭光謙少將就國防和軍隊現代化建設為廣大網友做權威解讀。

  彭光謙指出,十八大以來習近平主席在全面治黨治國治軍的總體規劃中,對國防和軍隊建設給予了很大的關注,做了重要的戰略布局。其中最值得關注的戰略思想有以下幾個方面:

  一、強調新時期國防安全建設的重要性。雖然我們現在處在和平發展時期,但是和平發展之路并不平坦,面臨的挑戰也非常多。要實現中國夢,實現中華民族的復興,保障人民的和平安寧,國家安全是頭等大事。

  二、繼承軍隊建設的光榮傳統。結合新時期提出一些重要的思想,比如關于黨的軍隊領導思想,習近平主席強調,堅決聽黨指揮是強軍之魂,必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導。所以一定要堅持軍隊的光榮傳統。

  三、重申加強軍隊的思想建設,保持政治本色不變。

  四、培養“四有”軍人。在古田全軍政治工作會議上,習近平主席對有靈魂、有本事、有血性、有品德的“四有”新一代革命軍人的內涵進行了深刻闡述。這就是要堅定正確的政治方向,永葆人民軍隊的政治本色。

  五、強調以戰斗力為標準。軍隊是打仗的,但在相對和平時期,大家的憂患意識、危機意識會淡薄,這是非常危險的。要緊緊圍繞黨在新形勢下的強軍目標,牢固確立戰斗力這個唯一的根本標準。

  六、不斷提高武器裝備水平、戰略指揮水平、作戰水平,要跟上時代的步伐,應對信息化時代的挑戰。此外另外習近平主席還特別強調,在新的時期,要加強軍民融合,他將軍民融合提高到戰略高度。

  如何理解習近平主席關于國防軍隊建設思想在整個治國理政中地位?彭光謙認為,要搞清這個問題,首先要了解軍隊在國防建設中的地位和作用,“沒有軍隊就沒有國家的安全可言。”他進一步分析指出,雖說冷戰結束后,再次發生世界大戰的可能性并不大。但在新的條件下,我們依舊面臨嚴峻挑戰。放眼當今世界,霸權主義、強權政治、冷戰思維依然存在,世界并不安寧,戰爭的根源遠未消除:國際壟斷資本戰略擴張,領土主權與權益爭端、民族與宗教矛盾日益加劇;海洋、太空、網絡三大戰略空間的斗爭依然存在。所以我們并沒有進入和平的“保險箱”。在這種情況下,要加強國家力量的建設,包括我們軍隊建設。從這個角度講,習近平主席強調軍隊建設,就是要加強我們抵御各種挑戰的能力、維護保衛和平發展的權利。“國防和軍隊建設關系到我們整個國家的安危和人民的福祉,是我們和平發展的戰略支撐和民族復興的根本保證。”彭光謙說。

  今年6月中央軍委印發《關于深化國防和軍隊改革期間加強軍事法規制度建設的意見》,對貫徹軍委改革部署要求,抓緊推進中國特色軍事法規制度體系建設作出全面部署。在彭光謙看來,軍隊改革現階段已經取得許多成績,“這次軍革可以說是建國以來改革力度最大、牽動面最廣、影響最為深遠的一次。在戰略指導思想、軍隊結構,作戰理論方面都有很大的變化。”

  習近平主席此前宣布我國要建設一直8000人規模的維和待命部隊,彭光謙認為這個維和部隊是聯合國賦予中國的一個責任,意味著我們承擔了對國際社會的大國責任,也將更好地履行安理會常任理事國的責任。“因為我們是維持和平,不干預當地的政治,所以說是在盡國際安全的義務。”同時,彭光謙認為這也是中國了解國際社會的一個機會,增加與其他國家在相關領域的交流,從而提高自身的素質和軍隊現代化水平。通過這次嘗試,使我們的部隊更具國際視野,今后在應對一些國際問題時會更加嫻熟。

  軍民融合式發展是國防和軍隊現代化的重要組成部分,治國理政思想為解決軍民融合過程中遇見的問題提供了新思路。對此,彭光謙表示,軍民融合不是今天一下子產生的。其實過去我們也有軍民結合,平戰結合,但那時的結合程度有限。“現在強調軍民高度融合,是思維方式的重要轉變,一旦這個改革成功,潛力將是無限的。”彭光謙強調,我們已經看到民間許多有價值的技術,可以為軍隊所用,將民間技術和軍隊相結合,這是雙方都需要的。我們現在強調市場經濟資源配置中的作用,在軍民融合中怎么靠市場經濟來配置資源,使大家都能找到用武之地,這也是我們國家發展的一個重要的政策導向。”(光明網記者 康慧珍整理)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有