English
在“歷史性考試”中“不忘初心、繼續前進”
2016-07-21 13:23 來源:光明網-理論頻道  我有話說
2016-07-21 13:23:24來源:光明網-理論頻道作者:責任編輯:李澍

  【編者按】7月1日上午,慶祝中國共產黨成立95周年大會在京隆重舉行,習近平總書記發表了重要講話,表示中國共產黨正在經歷“歷史性考試”,并提出“不忘初心、繼續前進”重要論述。就此,光明網約請中央黨校原副校長李君如,就“不忘初心,繼續前進”的內涵為廣大網友做權威解讀。

  作者:中央黨校原副校長 李君如

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話中提出了“不忘初心、繼續前進”。這八個字可以說是貫穿習近平總書記重要講話全文的一個主題。

  我們正在經歷“歷史性考試”

  要理解“不忘初心、繼續前進”,就要理解習近平總書記提出“不忘初心、繼續前進”的重要背景,就是我們正在經歷“歷史性考試”。

  習近平總書記在講話最后講到毛主席在西柏坡曾講過“進京趕考”,同時也提到“這場考試還沒有結束,還在繼續”。我們現在所做的一切都是“歷史性考試”的繼續。這就是習近平同志提出“不往初心、繼續前進”的大背景。

  因此,“不忘初心、繼續前進”可以歸納為兩句話:在“歷史性考試”中“不忘初心”,“在歷史性考試”中“繼續前進”。

  在“歷史性考試”中“不忘初心”

  “不忘初心”是強調我們在經受各種挑戰的時候不能迷失方向,不能被各種不盡如人意的事情模糊視線,甚至對黨和黨的事業產生動搖。要做到“不忘初心”,就要完成以下幾方面任務:

  第一個任務就是“要堅持馬克思主義的指導地位,堅持把馬克思主義基本原理同當代中國實際和時代特點緊密結合起來,推進理論創新、實踐創新,不斷把馬克思主義中國化推向前進。”馬克思主義是我們黨的科學理論與行動指南,為中國特色社會主義事業提供指導。所以,在“歷史性考試”中“不忘初心”,首先要堅持馬克思主義思想。

  第二是要堅持理想信念。我們的黨之所叫中國共產黨,就是要為共產主義的遠大理想而奮斗。我們黨為了實現這個遠大的理想,把這個遠大理想和中國現實結合起來,提出了階段性目標:在民主革命時期為新民主主義而奮斗,在今天為中國特色社會主義而奮斗。中國的社會主義是共產主義的遠大理想和中國實情相結合的成果,是今天所有人的共同理想。“不忘初心”就是不能忘記共產主義的遠大理想,不能忘記中國特色社會主義的理想,不能忘記我們黨的綱領。在“歷史性考試”當中,我們肯定要接受很多的挑戰和考驗,這個時候尤其要有清醒的頭腦,不能迷失方向,馬克思指導思想的地位不能動搖,共產主義的遠大理想、中國特色社會主義的理想不能動搖。

  第三是要堅持“四個自信”。要有道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。這“四個自信”是黨的指導思想,是黨的理想信念的歸宗,也是我們完成歷史性任務的根本保證。

  所以在“歷史性考試”中,我們要保持清醒的頭腦,就要堅持馬克思主義指導思想,就要樹立遠大的理想信念。落到具體的實踐中就是要有自信心,只有這樣才能“不忘初心”。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有