English

【理論慕課】王道勇:進一步保障和改善民生的具體制度創新

  【本課主題】

  進一步保障和改善民生的具體制度創新

  【主講嘉賓】

  王道勇,中共中央黨校科學社會主義教研部教授。

  【文字實錄】

  黨的十九大對改善民生進行了長遠規劃和具體安排。今天我想結合黨的十九大報告談談未來中國改善民生的具體制度創新。具體而言,我想在教育、就業、收入分配、社會保障、醫療衛生等這五個基本民生方面,分別圍繞一到兩個關鍵詞來進行一下簡要地分析。

  在教育事業方面,要抓住“公平”與“質量”這兩個關鍵詞。十八大以來我國教育事業大發展,中西部教育和農村教育明顯加強 。未來,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,要把教育事業放在優先位置,做到“再窮不能窮教育、再苦不能苦孩子。”加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。在教育公平上,要推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,普及高中階段教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。在教育質量上,要繼續完善職業教育和培訓體系,加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展。

  在就業方面,要抓住“充分”與“和諧”這個關鍵詞。十八大以來就業工作取得巨大成就,5年城鎮新增就業6500萬人以上。十九大指出,就業是最大的民生,要不斷提高就業質量。一是充分就業,要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更高質量更充分就業,為此要大規模開展職業技能培訓,注重解決結構性就業矛盾,鼓勵創業帶動就業。提供全方位公共就業服務,促進高校畢業生等青年群體、農民工多渠道就業創業。二是和諧就業。要破除妨礙勞動力、人才社會性流動的體制機制弊端,使人人都有通過辛勤勞動實現自身發展的機會。完善政府、工會、企業共同參與協商協調機制,構建和諧勞動關系。

  在提高人民收入水平方面,要抓住“同步增長”這個關鍵詞。十八大以來人民收入不斷提高,出現了“三快”的可喜局面。十九大提出,要促進收入分配更合理、更有序,就要堅持在經濟增長的同時實現居民收入同步增長,在勞動生產率提高的同時實現勞動報酬同步提高。為此,履行好政府再分配調節職能。一是扶低,如提高最低工資標準、實現全民保障等。二是要擴中,要持續使城鄉居民收入迅速增長。三是要調高,即稅收調整和新稅種出臺。四是打非,如規范隱性收入,遏制以權力、行政壟斷等非市場因素獲取收入,取締非法收入等。

  在社會保障方面,要抓住“統籌”這個關鍵詞。十八大以來,覆蓋城鄉居民的社會保障體系基本建立。十九大指出,要全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。未來,我們要靠統籌,解決制度的碎片化、欠公平與不可持續等難題。其中統籌的具體表現有,盡快實現養老保險全國統籌。完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度。建立全國統一社會保險公共服務平臺,統籌城鄉社會救助體系。另外,還要統籌考慮住房問題,因為房子是用來住的、不是用來炒,要建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,讓全體人民住有所居。

  在醫療衛生方面,要抓住“健康”這個關鍵詞。十八大以來,人民健康和醫療衛生水平大幅提高。要為人民群眾提供全方位全周期健康服務。要深化醫藥衛生體制改革。要全面取消以藥養醫,健全藥品供應保障制度。要實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。要積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展。

  只要我們堅持以人民為中心的發展思想,在以上五個基本民生方面,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,切實解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,解決好人民的衣食住行、生老病死問題,人民的獲得感幸福感一定會持續增加,生活也一定會一天比一天更紅火。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有