English

【理論慕課】范玉剛:以創造性轉化、創新性發展弘揚優秀傳統文化

  【本課主題】

  以創造性轉化、創新性發展弘揚優秀傳統文化

  【主講嘉賓】

  范玉剛,現任中共中央黨校文史部文學室教授,研究生導師。為中國作家協會會員、中外文藝理論學會理事、全國馬列文論學會常務理事、文化創意產業研究會秘書長。

  【文字實錄】

  習近平總書記再三強調,培育和弘揚社會主義核心價值觀必須立足中華優秀傳統文化。在多元文化發展格局中,優秀傳統文化是培育和踐行核心價值觀的滋養和土壤,牢固的核心價值觀,都有其固有的根本性托舉。全球化語境下,世界文化思潮的激蕩越發劇烈,博大精深的中華優秀傳統文化是我們在世界文化思潮相互激蕩中站穩腳跟的根基。中華文化源遠流長,建構和積淀了中華民族獨特的精神標識,為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養;中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是中華民族自強不息、團結奮進的重要精神支撐,是我們最深厚的文化軟實力;中華傳統美德是中華文化精髓,蘊含著豐富的思想道德資源。只有堅定文化自信,增強文化自覺,不忘本來才能開辟未來,善于繼承才能更好創新。中國古代先哲歷來追求格物致知、誠意正心、修身齊家、治國平天下,旨在以虔敬之心、敬畏之感厚德載物,創建了有別于國家的天下文明觀。今天,我們提倡和弘揚社會主義核心價值觀,必須從中汲取豐富營養,否則失根、失魂的核心價值觀就不會有生命力和影響力。深刻闡發和理解中華文化中強調的“民惟邦本”、“天人合一”、“和而不同”,“天行健,君子以自強不息”、“大道之行也,天下為公”;“天下興亡,匹夫有責”,主張以德治國、以文化人;“君子喻于義”、“君子坦蕩蕩”、“君子義以為質”;“言必信,行必果”、“人而無信,不知其可也”;“德不孤,必有鄰”、“仁者愛人”、“與人為善”、“己所不欲,勿施于人”、“出入相友,守望相助”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“扶貧濟困”、“不患寡而患不均”,等等思想理念。這些思想理念,不論過去還是現在,都有其鮮明的民族特色,都有其永不褪色的時代價值,它們依然活在當代中國人的心理。這些思想理念,在時間推移和時代變遷中不斷與時俱進,又有著自身的連續性和穩定性,不斷深化了中國人骨子里的認同感。我們生而為中國人,最根本的是要有中國人的獨特精神世界和文化追求,有百姓日用而不覺的價值觀。作為當代中國人的文化信仰,社會主義核心價值觀,要充分體現對中華優秀傳統文化的傳承和精神升華。

  現實經驗表明,發展文化產業是傳統文化傳承發展和創新的有效路徑,因為文化產業是內容產業,是內容為王和內容制勝,傳統文化內容最有中華文化本性,它需要借助現代技術得以傳承和弘揚,在社會化文化生產中實現中華文化的積累和再創造,并以活態化的方式滋養當代中國人,使其顯現于大眾的日常生活和舉手投足。中華民族在5000多年文明發展的繁衍生息中,孕育出了輝煌燦爛的中華文化,成為人類文明百花園中的瑰寶,更是中華民族凝聚力的內核。只有系統地梳理傳統文化資源,讓收藏在禁宮里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來,講出背后的故事,通過文化產業創造出適合時代特點的文化精品,在廣泛傳播中使之激發我們的民族自豪感和自信心,才能堅定全體人民振興中華、實現中國夢的信心和決心。其中數字化技術的廣泛應用為中華傳統文化的創造性轉化和創新性發展提供了系統、全面的技術支撐,使優秀傳統文化活態化地成為大眾日常生活的環境養成,大規模的優秀傳統文化傳承將使其成為大眾舉手投足的某種依循,激發千萬普通民眾參與到中華文化復興的偉業中,數字化、智能化的技術與設備將助力優秀傳統文化從田野、課堂、圖書館、博物館中走出來、活起來,走進生活、走入世界,從而使優秀傳統文化成為中國特色社會主義現代化強國建設的有力支撐。

  文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。說到底,文化自信的實質是中國特色社會主義文化自信,在“四個自信”中,文化自信居于靈魂性的地位。中國特色社會主義文化為中國發展道路指引前進方向,為中國制度建設提供價值支撐,為中國理論的凝練升華提供中國經驗,不斷豐富人的心靈世界和提升人的精神境界,日益滿足人民對美好生活的向往。中國特色社會主義文化飽含著中華優秀傳統文化的底蘊,是建設中華民族共有精神家園的重要內容,已成為凝聚中國特色社會主義共同理想的重要力量,成為以文化人、引領社會風尚的重要形式,成為鞏固全黨全國各族人民團結奮斗的共同思想和道德基礎。只有不斷增強文化自信,在傳承中華優秀傳統文化基礎上發展社會主義先進文化,才能加快建設社會主義文化強國。習近平總書記滿懷豪情地指出:“中華民族創造了源遠流長的中華文化,也一定能夠創造出中華文化新的輝煌。”

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有