English

【理論慕課】尹建軍:改革強軍

  【本課主題】

  改革強軍

  【主講嘉賓】

  尹建軍,中央黨校國家高端智庫學術委員會秘書處調研員。

  【文字實錄】

  環視全球,我們可以看到,這是一個變革圖強的時代。美軍在推進“二次轉型”,俄軍在推進“新面貌”軍事改革,英、法、日、德、印等國軍事改革也是如火如荼。

  2012年12月8日上午11時,習近平登上停泊在深圳大鵬灣,蛇口港的中國海軍新型導彈驅逐艦“海口艦”。習近平擔任軍委主席后第一次視察部隊,就選擇了中國改革開放的前沿,就登上戰艦出海,這是向世界傳遞出一個明確信號:中國新一屆最高領導人,不僅要強力推動中國的改革事業,而且還將堅定不移地深化國防和軍隊改革。

  放眼世界,縱觀全局,審時度勢。習近平深刻指出:我們必須以更大的智慧和勇氣深化國防和軍隊改革。這是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。

  信息時代的世界,新軍事變革速度之快、范圍之大、程度之深前所未有。習近平曾經這么說,“事之當革,若畏懼而不為,則失時為害。”這句話充滿了時不我待的緊迫感:世界新軍事革命給人民軍隊提供了難得的歷史機遇,抓住了就能乘勢而上,抓不住就可能錯過整整一個時代。

  所以不改不行,改慢了也不行。習近平告誡全軍:軍隊要跟上中央步伐,以逢山開路、遇河架橋的精神,堅決推進軍隊各項改革。大家一定要有這樣的歷史擔當。

  2013年11月,黨的十八屆三中全會召開。經習近平提議,黨中央決定將國防和軍隊改革,納入全面深化改革的大盤子,上升為黨的意志和國家行為。把深化國防和軍隊改革的內容,單獨作為一個部分寫進全會《決定》,這在黨的歷史上還是第一次。

  2014年3月,習近平擔任中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長。黨的總書記親自擔任軍隊改革領導小組組長,這在黨的歷史上也是第一次。

  這一年,是中國深改元年,也是中日甲午戰爭120周年。

  可以說,這是一次迎難而上的跋涉,這是一次革故鼎新的起航。

  改革的第一步是要進行深入論證,科學設計。習近平曾經打過一個比方:小帆船可以在水里打轉,繞幾個彎又起來了,泰坦尼克號要是沉了,它就真是沉了。我們這樣一個大國,這樣一支軍隊,在改什么、不改什么問題上要有戰略定力,決不能在根本問題上出現顛覆性錯誤。

  所以,改革設計至關重要。這個設計就是要從“領導指揮體制變革”立起人民軍隊新的“四梁八柱”。

  改革千頭萬緒,領導指揮體制改革最關鍵。習近平把軍隊改革的突破口,放在了打破總部體制、大軍區體制和大陸軍體制上,下的第一手重棋,就是構建“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的領導指揮體制。一聲令下,雷厲風行,運行了幾十年的總部制一夜之間走入歷史,15個軍委機關部門全新登場。其中,正師級以上機構減少200多個,人員精簡三分之一。

  2015年12月31日,習近平主席向新成立的陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗并致訓詞。

  2016年1月11日,習近平主席接見調整組建后的軍委機關各部門負責同志。

  2016年1月16日零時,一個劃時代的瞬間。根據習近平主席的命令,從此時起,沈陽、北京、蘭州、濟南、南京、廣州、成都,七大軍區停止行使指揮權。東部、南部、西部、北部、中部,五大戰區開始運轉。

  2016年2月1日,習近平主席向新成立的東部、南部、西部、北部、中部戰區授予軍旗并發布訓令。

  短短一個月時間,人民軍隊在看似波瀾不驚中,跨出了石破天驚的一大步。這一大步就是:建立了聯合作戰指揮體制。

  早在上個世紀80年代,人民軍隊就開始了聯合作戰指揮體制的探索。但是,幾十年過去了,“聯不起來”的問題一直沒有從根本上解決。后來,習近平主席一錘定音:建立健全“軍委聯合作戰指揮機構”和“戰區聯合作戰指揮體制”,要有緊迫感,不能久拖不決。

  這次改革,把聯合作戰指揮的重心放在戰區,把部隊建設管理的重心放在軍兵種。戰區專司打仗、主營聯合,軍種以戰領建、抓建為戰。戰區和軍區之間一字之差,性質卻是天壤之別。

  改革首戰定局,“從軍委-到戰區-再到部隊”的作戰指揮體系和“從軍委-到軍種-再到部隊”的領導管理體系,立起了人民軍隊新體制的“四梁八柱”。

  隨后,軍隊規模結構和力量編成也開始了改革和重塑。

  2017年4月18日,習近平主席接見全軍新調整組建的軍級單位主官,并對各單位發布訓令。

  10天之后,國防部例行記者會披露,陸軍18個集團軍番號全部撤銷,調整組建后的13個集團軍番號開始公布。

  這只是人民軍隊規模結構和力量編成改革的冰山一角。在新調整組建的軍級單位中,還包括海軍陸戰隊、空軍空降兵軍以及火箭軍、戰略支援部隊中的諸多新型作戰力量。

  這是一次劃時代的力量重塑。如果說,此前的領導指揮體制改革是“改棋盤”,那么“脖子以下”的改革就是“動棋子”,而且同樣是全局性的動、大范圍的動。

  規模結構和力量編成改革,不是單純的撤、降、并、改,而是以結構功能優化牽引規模調整,推動人民軍隊由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變,推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活的方向發展。

  5年來,國防和軍隊改革大刀闊斧、蹄疾步穩,邁出了構建中國特色軍事力量體系的歷史性步伐,實現了歷史性突破、取得了歷史性成果。這場重塑、重構使我軍體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,為強軍事業增添了強大動力,為國防和軍隊現代化建設奠定了深厚基礎。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有