English

【理論慕課】尹建軍:政治建軍

  【本課主題】

  政治建軍

  【主講嘉賓】

  尹建軍,中央黨校國家高端智庫學術委員會秘書處調研員。

  【文字實錄】

  習近平主席曾經指出,黨要自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,軍隊當然也要自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。這就要求抓好軍隊的政治建設。

  一支人民軍隊,唯有不忘初心、固本開新,才能行穩致遠。

  2014年秋天,習近平親自率領400余名軍隊高級干部走進古田,召開新世紀第一次全軍政治工作會議。在這次會議上,習近平開宗明義地說:“我提議到古田召開全軍政治工作會議,就是要尋根溯源、正本清源、溫故知新,引導全軍思考我軍是怎么走過來的,現在的問題和差距在哪里,下一步要往哪里走,新形勢下要成為一支什么樣的軍隊。”

  在這次會議上,習近平深刻闡明了新的歷史條件下黨從思想上政治上建設軍隊的重大問題,鮮明地提出了人民軍隊政治工作的時代主題,確立了新形勢下政治建軍的大方略,矗立起人民軍隊歷史上又一座里程碑。從此,人民軍隊政治建設翻開了新的篇章。

  這個新篇章的第一筆就是:軍隊跟黨走,強軍先鑄魂。

  黨對軍隊的絕對領導是中國特色社會主義的本質特征,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。早在2012年11月15日,習近平擔任中央軍委主席第一天,面對新一屆軍委班子,他就這樣強調:在堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則問題上,必須頭腦特別清醒,態度特別鮮明,行動特別堅決。在全軍政治工作會議上,他再次強調:堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖。2017年8月1日,習近平在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上再次要求:前進道路上,人民軍隊必須牢牢堅持黨對軍隊的絕對領導,把這一條當作人民軍隊永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子,任何時候、任何情況下,都以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。

  這些高屋建瓴的重要論述,翻開了人民軍隊政治建軍方略的時代新篇。沿著習近平開辟的新形勢下政治建軍的道路,全軍始終把聽黨指揮作為軍隊建設的首要任務,把思想政治建設擺在首位,確保官兵在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決聽從黨中央、中央軍委指揮。

  和鑄魂同時并舉的還有另一個重要方面:傳承紅色基因。

  人民軍隊砥礪奮進的90年,凝結著堅定的理想信念、優良的革命傳統、頑強的戰斗作風,這些都是我軍寶貴的精神財富。我們要銘記光輝歷史、傳承紅色基因,在新的起點上把革命先輩開創的偉大事業不斷推向前進。

  5年來,習近平到部隊視察數十次,每到一支部隊,都要走進軍史館、榮譽室,反復叮囑官兵把紅色基因一代代傳下去。

  5年來,紅色血脈永志不忘,傳家法寶歷久彌新。人民軍隊90年培育形成的光榮傳統和優良作風,在一茬茬革命軍人身上生根發芽、賡續傳承、發揚光大。

  和鑄魂相反相成的是,要大力革除沉疴流弊。

  數年來,習近平對“作風決定成敗”有著深深的憂慮。他說,“能否始終如一保持我黨我軍光榮傳統和優良作風,關系永葆人民軍隊政治本色,關系軍隊形象和戰斗力建設,關系軍隊的生死存亡。”這樣的憂慮深深地震撼了軍隊,震撼了國人。

  2012年12月4日,中共中央政治局召開會議,審議通過了中央政治局關于改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定。當月,中央軍委印發《中央軍委加強自身作風建設十項規定》。習近平和軍委其他同志從自身做起,率先垂范、身體力行,以實際行動為全軍立起了標尺、作出了表率。

  全軍上下聞令而動,反“四風”、正作風,在各領域全面展開、縱深推進,緊盯人、財、物、權等關鍵要害,精準發力、重拳出擊,無禁區、全覆蓋、零容忍的高壓態勢已經滲透到軍隊工作的方方面面。

  關系鑄魂成敗的是:軍隊要堅持從嚴治黨,增強黨組織創造力凝聚力戰斗力。

  從在黨的領導下打響南昌城頭第一槍,到三灣楓樹坪把支部建在連上;從古田會議確立思想建黨、政治建軍原則,到延安整風推進黨的建設偉大工程……,經過血與火的征程,我們得出一條久經檢驗的真理,那就是:黨的領導,是人民軍隊始終保持強大的凝聚力、向心力、創造力、戰斗力的根本保證。

  2013年11月6日,習近平在接見全軍“黨的建設工作會議”代表時強調:必須把軍隊黨的建設擺在更加突出的位置,始終堅持黨對軍隊的絕對領導,始終堅持以能打仗、打勝仗為根本著眼點,始終堅持黨要管黨、從嚴治黨方針,始終堅持以改革創新精神加強軍隊黨的建設,不斷提高軍隊黨的建設科學化水平,為實現黨在新形勢下的強軍目標,提供堅強思想和組織保證。

  隨著黨內政治生活越來越嚴肅規范,軍隊黨組織創造力、凝聚力、戰斗力進一步增強。走過90年光輝征程的人民軍隊,正闊步奔向黨在新形勢下的強軍目標,堅守不變的軍魂,書寫時代的榮光。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有