English

【理論慕課】尹建軍:科技興軍

  【本課主題】

  科技強軍

  【主講嘉賓】

  尹建軍,中央黨校國家高端智庫學術委員會秘書處調研員。

  【文字實錄】

  2016年1月11日,新調整組建的軍委機關15個職能部門亮相。其中一個機構非常引人注目:中央軍委科學技術委員會。

  軍委科技委的誕生,宣告了中國軍隊“創新驅動時代的到來”。科技創新,正在成為中國軍隊問鼎世界一流軍隊的重要戰略選擇。

  這個機構為什么得以成立呢?習主席深刻地洞察到:必須要全面實施科技興軍戰略,堅持自主創新的戰略基點,瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰斗力發展的貢獻率。

  黨的十八大以來,在不同場合、不同時機,習近平不斷對創新驅動的地位和作用“定調”——“實施創新驅動發展戰略決定著中華民族前途命運”“把創新擺在我軍建設發展全局的重要位置”……

  為什么習主席對創新驅動發展戰略的定位如此之高、部署力度如此之大?

  是因為有一段歷史自始至終觸動著習主席的“剜心之痛”——

  “近代以后,由于國內外各種原因,我國屢次與科技革命失之交臂,從世界強國變為任人欺凌的半殖民地半封建國家,我們的民族經歷了一個多世紀列強侵略、戰亂不止、社會動蕩、人民流離失所的深重苦難……”

  大歷史的刻骨之痛、大變革的時代風云,投射在我們所處的歷史方位和時代坐標上,激蕩著大國領袖的憂患與思考。

  習近平以宏闊的戰略視野和強烈的使命憂患指出:“在國際軍事競爭日益激烈的形勢下,唯創新者勝。”如果我們不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代。

  “靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越,是決定我軍前途命運的一個關鍵,必須全面實施創新驅動發展戰略”“抓創新首先要抓科技創新這個牛鼻子”“誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能占領先機、贏得優勢”。

  2016年,中央軍委頒發《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》。綱要提出,到2020年,軍隊要如期實現國防和軍隊現代化建設“三步走”發展戰略第二步目標。未來5年,軍隊主要領域發展指標要取得較大突破,關鍵作戰能力要實現大幅躍升,整體發展布局要得到明顯優化。

  這是邁向未來的時間表,也是邁向未來的路線圖。

  那么,這個路線指向哪里呢? 這個指向就是我們的主攻方向——國防科技自主創新。

  如何下好先手棋、打好主動仗呢?習近平給出戰略謀劃:“要高度重視戰略前沿技術發展,確定正確的跟進和突破策略,選準主攻方向和突破口,加緊在一些戰略必爭領域形成獨特優勢,爭取后來居上、彎道超車。”

  如何提高國防科技創新對戰斗力增長的貢獻率呢?習近平反復叮囑:“軍隊一切創新都要用是否增強了我軍現實戰斗力這個標準來檢驗,不能搞那些華而不實、中看不中用甚至嘩眾取寵的東西。”

  站在歷史和未來的交匯點上,唯有自主創新精神的不斷澆筑,國防科技才能不斷邁出堅實的腳步,一次次讓中國人挺直腰桿。

  黨的十八大以來,軍內外科技界交出了一份極不平凡的成績單。

  習近平2017年發表的新年賀詞中,對這份成績單如數家珍:  “中國天眼”落成啟用,“悟空”號已在軌運行一年,“墨子號”飛向太空,神舟十一號和天宮二號遨游星漢……

  在航母、核潛艇等一批大國重器捷報頻傳之際,海軍主力戰艦以“下餃子式”的速度更新換代,空軍主力戰機以前所未有的速度邁進以“運—20”“殲—20”為代表的“20”時代,中國東風系列戰略導彈驚艷全球,一時之間,“東風快遞,使命必達”圈粉無數。

  有了主攻方向,怎樣發力呢?這就需要吹響軍民融合的號角。

  黨的十八大以來,連續5年,在全國人大解放軍代表團全體會議上,習近平都談及“軍民融合”這一話題。2017年3月12日,習近平專門就“加快建立軍民融合創新體系,為我軍建設提供強大科技支撐”作了突出強調,吹響了科技興軍的時代號角。

  隨著科學技術快速發展,國家戰略競爭力、社會生產力、軍隊戰斗力的耦合關聯越來越緊,國防經濟和社會經濟、軍用技術和民用技術的融合度越來越深。

  當前,我國經濟實力、科技實力大幅提升,一些重要科技領域躋身世界先進行列,某些領域由“跟跑者”向“并行者”“領跑者”轉變,為科技興軍提供了堅實基礎。

  現在,我們完全有條件把科技領域軍民融合搞得更好一些、更快一些。習近平審時度勢地指出:我們要順勢而為、乘勢而上,開展軍民協同創新,推動軍民科技基礎要素融合,加快建立軍民融合創新體系,奮力開拓強軍事業發展新境界。

  要想搞得更好、更快,第一要素還在于塑造人才方陣。

  2017年7月28日,八一大樓氣氛莊重熱烈。習近平親自向“八一勛章”獲得者頒授獎章和證書,馬偉明、程開甲等我國國防科技領域的專家被授予軍隊最高榮譽。這一幕,令廣大國防科技工作者倍感振奮、深受鼓舞。

  領袖心中,人才最重;千秋基業,人才為先。

  從一次次會議到一次次座談,習近平縱論人才建設,一語中的地指出,“創新驅動實質上是人才驅動”“要加強科技人才隊伍建設”……

  黨的十八大以來,習近平駕馭全局,大視野運籌,大手筆推動,人才建設呈現新格局,人才隊伍加速崛起,人才活力競相迸發。快速崛起的高素質新型軍事人才方陣,必將助力人民軍隊早日實現科技興軍的宏偉愿景,在邁向世界一流軍隊的征程上奮進勃發!

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有