English

【理論慕課】尹建軍:依法治軍

  【本課主題】

  依法治軍

  【主講嘉賓】

  尹建軍,中央黨校國家高端智庫學術委員會秘書處調研員。

  【文字實錄】

  法治,是一個文明國家的重要標志。法治,也一支現代軍隊的鮮明特征。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,鮮明提出依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,深刻揭示了依法治軍、從嚴治軍在建設強大軍隊中的基礎地位和基石作用,開辟了我軍依法治軍、從嚴治軍的新境界。

  首先,習近平主席把依法治軍、從嚴治軍確立為黨建軍治軍的基本方略。

  2012年12月,習近平就任軍委主席后,第一次到戰區部隊視察時,他就反復強調,要堅持依法治軍、從嚴治軍的方針。

  他說:“要牢記,依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,必須保持嚴明的作風和鐵的紀律,確保部隊高度集中統一和安全穩定。”他站在實現中國夢強軍夢的戰略高度,深刻闡述了依法治軍、從嚴治軍的基礎性、全局性、戰略性地位。這個地位就是: “深入推進依法治軍、從嚴治軍,是全面推進依法治國總體布局的重要組成部分,是實現強軍目標的必然要求。”

  依法治軍、從嚴治軍,是人民軍隊使命任務的呼喚。習近平在進行治國理政“頂層設計”時,明確要求把依法治軍、從嚴治軍納入依法治國總體布局,上升為黨的意志、國家的主張。他是這么講的:“整個國家都在建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家,軍隊法治建設不抓緊,到時候就跟不上趟了。”

  就是從此開始,人民軍隊法治建設開啟了一個嶄新的時代。2015年2月,經習近平批準,中央軍委印發了《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》。《決定》從起草到出臺,始終在習近平的領導和推動下進行。這份新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的綱領性文獻,為新形勢下深入推進依法治軍明確了路線圖、時間表,對于全面提高國防和軍隊建設法治化水平具有重大而深遠的意義。

  習近平關于依法治軍的重要決策指示,立起了軍隊法治建設的“四梁八柱”,為構建中國特色軍事法治理論體系提供了科學依據。

  接下來,就開始構建和完善中國特色軍事法規制度體系。

  黨的十八大以來的5年間,改革完善軍事立法體制機制,加強立法頂層設計,抓好重點立法項目落實,一大批改革急需、備戰急用的法律法規陸續制定頒布或修訂實施,中國特色軍事法規制度體系不斷發展完善。5年來,制定出臺軍事法規40余件,創新發展了軍事法規制度體系,為深化國防和軍隊改革、為強軍備戰提供了有力法規制度保障。

  法律法規制定之后,就要讓它發揮作用,這就是努力推動治軍方式深刻變革。

  深入推進依法治軍從嚴治軍,是治軍方式的一場深刻變革。這個變革主要在于:從單純依靠行政命令的做法向依法行政轉變,從單純靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作轉變,從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事轉變。我軍的治軍方式,在整體上正在發生一場深刻變革。

  這場變革鮮明地體現在軍規鐵律的發力生威上。

  軍無法不立,法無嚴不威。習近平作出的一系列重要論述,深刻闡明了激活法規制度生命力、增強法規制度執行力的重要意義。他鮮明生動而又擲地有聲地說:“要以紀律建設為核心,下大氣力整肅軍紀,強化號令意識,培養部隊令行禁止、步調一致的嚴明紀律。” 他說,“法規制度不能成為‘稻草人’‘泥菩薩’,要立好規矩更要守好規矩,定了規矩就要執行,做了規定就要來真格的。”

  黨的十八大以來,中央軍委堅持問題導向,著重從解決制約軍事斗爭準備的突出矛盾入手,從解決官兵反映強烈的突出問題入手,從腐敗問題易發多發的領域入手,抓住依法治軍、從嚴治軍的關鍵環節強化執行,精準發力、“點穴出招”。

  五年來,在法治的軌道上,全軍大力糾治訓風、演風、考風方面的突出問題,動真格、下猛藥、出實招,以狠抓條令條例和規章制度為抓手,落實促進能打仗打勝仗能力的提升。各級堅持一切按章辦事,扎緊制度籠子,匡正部隊風氣,把作風建設基礎性長期性工作抓深抓細,確保我軍血脈永續、根基永固、優勢永存。

  謝謝大家!

  第五集 新時代“強軍藍圖”

  大家好,歡迎收看理論慕課,我是中央黨校國家高端智庫學術委員會副秘書長尹建軍。

  在全面建成小康社會決勝階段,在中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期,人民軍隊如何為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供戰略支撐,格外引人關注。

  黨的十九大報告深刻把握國家安全環境的深刻變化,深刻把握強國強軍的時代要求,圍繞實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,提出了一系列重要論斷,作出一系列重大部署,為國防和軍隊建設擘畫了壯闊藍圖。

  這張藍圖鮮明確立了國防和軍隊建設的歷史方位和總體目標。

  十九大報告中指出,“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”這一重大科學論斷,同時也指明了國防和軍隊建設新的歷史方位。

  新時代,新使命,新目標。十九大報告鮮明指出,黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

  從“黨在新形勢下的強軍目標”到“黨在新時代的強軍目標”,幾字之變,意義非凡。這個表述的變化對于中國軍隊意味著新的起點、新的開始,體現了認識的新高度、實踐的新要求,謀的是民族復興偉業,布的是富國強軍大局,立的是安全發展之基,標繪了新時代人民軍隊作為大國軍隊、強國軍隊的雄姿。中國軍隊要以新時代的使命感和要求,為實現中華民族偉大復興的中國夢保駕護航。

  與十八大報告對比,十九大報告新提出了“堅持走中國特色強軍之路”,對于“推進國防和軍隊現代化”的要求,也從“加快”更新為“全面”。強軍之路不能離開中國軍隊的優良傳統和作風,要在此基礎上發揚光大,才能真正實現強軍目標。軍隊是一個大體系,有作戰訓練、政治工作、科技興軍、依法治軍、軍民融合等各個方面。從“加快”到“全面”的變化體現了認識上的發展,推進國防和軍隊現代化的內容更充實、含義更具體。

  十九大報告明確宣示,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。同時報告將“管控危機”“遏制戰爭”置于“打贏戰爭”之前,這正表明了中國軍隊的發展有助于維護世界和平。愛好和平的中國,其血脈中沒有“武力威脅”的基因。 “能戰”首先是為了“言和“”,是為了維護地區穩定與世界和平。

  這張藍圖為國防和軍隊建設提供了科學指導和根本遵循。

  走過90年風雨歷程,人民軍隊戰勝一切艱難險阻、從勝利走向勝利,關鍵在于始終堅持黨對軍隊的絕對領導。

  十九大報告把堅持黨對人民軍隊的絕對領導,作為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的重要內容,明確“必須全面貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度,確立新時代黨的強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位”。

  一切偉大事業,都需要思想領航。新時代黨的強軍思想為國防和軍隊建設提供了根本指導和科學遵循。黨對軍隊的絕對領導是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟,全軍和武警部隊任何時候任何情況下都要以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。

  這張藍圖科學部署了國防和軍隊建設的戰略布局和發展路徑。

  十九大報告明確指出,“確保到二〇二〇年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升”“力爭到二〇三五年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊”。這一新表述為未來中國國防和軍隊建設規劃了清晰的藍圖,也提出了很高的要求。這意味著中國軍隊建設在已取得重大成績的基礎上,將著眼于維護國家主權和領土安全,支撐國家利益拓展,瞄準未來戰爭,完成從數量規模型向質量效能型轉型、人力密集型向科技密集型的轉型。

  報告中的又一個新提法是“中國特色現代作戰體系”。理解這個提法需要把握兩個關鍵詞。一是“現代”。中國軍隊有輝煌的戰無不勝的歷史,但是已經有很多年沒有打仗,在很多方面都需要與時俱進,實現現代化。二是“中國特色”。中國軍隊現代作戰體系不能照搬其他國家,而是建立在解放軍獨有優勢的基礎上,是中國軍隊優良傳統和靈活機動的戰略戰術在新時代的發展與完善。

  每一步都是歷史跨越,每一步都是偉大飛躍。從強調堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,到要求更加注重聚焦實戰、更加注重創新驅動、更加注重體系建設、更加注重集約高效、更加注重軍民融合,再到新的發展戰略,十九大報告描繪了實現黨在新時代的強軍目標的戰略布局和發展路徑,展現出新時代黨的強軍思想的科學體系和獨特魅力。

  任何偉大夢想的實現,都離不開腳踏實地的奮斗。國防和軍隊建設的戰略布局和發展路徑既科學務實又鼓舞人心,彰顯出我們黨高超的戰略目光和戰略定力。只要我們高舉旗幟、銳意進取、埋頭苦干,一定可以把這個宏偉藍圖變為現實!

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有