English

“兩彈一星”的成功離不開黨和人民的支持

  【本課主題】

  “兩彈一星”的成功離不開黨和人民的支持

  【主講嘉賓】

  王兆宇,現任中國酒泉衛星發射中心黨委書記。長期從事航天發射工作,先后參與和組織指揮了神舟一號、二號、三號、四號、七號,天宮一號, 神舟八號、九號、十號飛船等國家級重大航天發射任務,在航天發射質量建設上有著獨到的見解和豐富的實踐經驗,組織開展了載人航天發射場質量管理體系建設,提出的“指揮操作不出差錯、設施設備不出問題、質量把關不留隱患”等質量建設思想,為確保重大航天發射和科研試驗任務圓滿成功發揮了重要作用。

  【精彩論述

  我將這個問題概括為三句話:一靠黨的英明決策和領導;二靠全國人民的支持;三靠國防戰線的精氣神。

  黨的英明決策和堅強領導,是“兩彈一星”事業勝利發展的根本保證。“兩彈一星”事業傾注著歷代中央領導集體的戰略智慧和大量心血。新中國建立初期,我國一缺錢、二缺人、三缺技術,在這樣的基礎上搞尖端科技,談何容易?在1955年1月中央決定原子彈上馬的會議上,毛澤東主席說:“出兵朝鮮我想了三天,要不要搞原子彈,我想了三年。”陳毅元帥說:“哪怕褲子當了,也要搞中國的原子彈。”張愛萍將軍說:“再窮,也要有一根打狗棍。”只要決心一下,就堅定不移地干。正是在黨中央的堅定領導下,我們走出了一條獨立自主、開拓創新的路子,取得了航天史上有標志性意義的“十個第一”重大勝利。

  全國人民的大力支持,是“兩彈一星”事業順利發展的堅強后盾。當年搞“兩彈一星”,中央一聲令下,全國上下立刻行動,要錢給錢、要人給人、要力出力。為了發射中心的創建,當年居住在場區的350多戶土爾扈特蒙古族牧民義無反顧地讓出了世代生息的草地,北遷140公里另建家園。1970年發射東方紅衛星時,萬民齊上陣,僅守護通信線路一項任務,全國就出動了60萬民兵,每根電線桿下面站一個民兵。這說明了什么?這是社會主義制度的優越性,舉全國之力辦大事。

  國防科技戰線的精氣神,是“兩彈一星”事業勝利發展的強大動力。“兩彈一星”創業之初,我國經濟貧窮,工業落后,尖端科技更是一張白紙,能在此基礎上干成驚世偉業,精神的力量無疑是決定性的——這種精神就是“熱愛祖國、無私奉獻、自力更生、艱苦奮斗、大力協同、勇于登攀”的“兩彈一星”精神。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有