English

歐美傳統金融帝國的衰落

  【本課主題】

  歐美傳統金融帝國的衰落

  【主講嘉賓】

  喬良,國防大學教授,空軍少將。1984年至1988年先后畢業于魯迅文學院和北京大學中文系,獲北大文學學士學位;1992年獲享首批政府特殊津貼。1993年3月獲全軍首批“一級文學創作”職稱;空軍專家委員會委員;二炮軍事理論專家咨詢組成員。1974年開始發表作品,迄今共發表各類文學作品逾數百萬字。除文學創作外,長期潛心于軍事理論研究,為我國著名軍旅作家、軍事理論家、軍事評論家,中國作家協會會員。1999年,與王湘穗合著的軍事理論著作《超限戰》一書出版。被美國西點軍校列為學員必讀書目和美國海軍學院正式教材,更被意大利陸軍總監米尼上將稱為當代軍事名著。

  【觀點摘編】

  互聯網的普及,從根本上改變了這個世界,包括美國。我曾經跟美國一些學者探討過,我說,你們認為中國是美國最強有力挑戰者,你們錯了,中國要走的是中國自己的路,而不是挑戰美國。真正對美國的未來,特別是對美國的全球地位構成挑戰的,是你們美國自己。

  是美國人的“創新”,使自己走上了衰落之路。美國人一向驕傲地宣稱:“美國是世界第一創新大國。”的確,美國的科技創新引領全球,引領世界。但也正是創新,使美國不可避免地走向衰落。在美國所有引以為傲的創新中,最重要的創新就是互聯網。互聯網誕生以來,迄今為止,它一直在扮演工業生產、經濟生活、軍事變革的倍增器角色。但是,當互聯網遍及全球的時候,一切就將就發生不可逆轉的變化。這就是,互聯網將顯現它最重要的本質特征:去中心化。

  “去中心化”為什么會導致美國衰落?因為“去中心化”將重構權力。互聯網極度普及時,“去中心化”“多中心化”趨勢,就將不以任何人的意志為轉移地呈現出來。這一趨勢本身必將催生當今世界各國所追求的多極化格局,因而也就將最終解構美國一超獨大的霸權。今天的美國顯然還沒有深刻地認識到這一點,但它已經有了對自己遲早要衰落的恐懼。在這種恐懼的影響下,美國不是從理性角度出發,考慮如何應對互聯網帶來的“去中心化”大趨勢,做出有效的自我調整,而是錯誤地重蹈歷史上所有衰落帝國的覆轍:以為只要打壓住挑戰者,就可以保住霸權,并使21世紀繼續成為“美國世紀”。在這種嚴重的大戰略誤判下,最終,美國選擇或者說鎖定了中國。對于中國而言,這當然不是什么好事情,但也不完全是壞事情。中國人喜歡說“人無壓力輕飄飄”,物理學原理告訴我們:作用力與反作用力相等,當美國人的打壓構成壓力的時候,反而有可能使中國產生強烈的反彈。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有