English

每個時代的軍歌都鼓舞人心

  【本課主題】

  每個時代的軍歌都鼓舞人心

  【主講嘉賓】

  張千一,朝鮮族,1959年9月生于中國沈陽。他是我國著名的作曲家、原總政歌舞團團長。他的代表作品種類眾多,有交響音畫《北方森林》《大提琴協奏曲》;舞劇《野斑馬》《大夢敦煌》;電影《紅色戀人》《益西卓瑪》主題曲,電視劇《孔繁森》《紅十字方隊》《成吉思汗》主題曲;歌曲《青藏高原》《嫂子頌》《走進西藏》《在那東山頂上》等。

  【內容簡介】

  “向前向前向前!

  我們的隊伍向太陽,

  腳踏著祖國的大地,

  背負著民族的希望,

  我們是一支不可戰勝的力量。

  ……”

  這首歌曲名為《中國人民解放軍進行曲》,原名《八路軍進行曲》,創作于1939年解放戰爭時期。張千一說,這是他最常唱的一首軍歌,每次唱都讓他感受到強大的力量。

  今年是中國人民解放軍建軍90周年,作為各種紀念活動中一種重要的藝術形式,軍歌經歷了怎樣的發展歷程?不同階段的軍歌呈現出哪些特點?軍歌為什么讓軍人和老百姓都愛唱?帶著這些問題,光明網記者采訪了我國著名作曲家、原中國人民解放軍總政治部歌舞團團長張千一。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有