English

為國家利器插上“翅膀”

  【本課主題】

  為國家利器插上“翅膀”

  【主講嘉賓】

  王明亮,空軍軍事專家,空軍指揮學院教授。

  【內容簡介】

  空降兵又稱傘降兵,可以利用空降的方式,進入戰場參加戰斗,它們是長著“翅膀”的“國家利器”。

  成立之初,中國空降兵是一支輕型武裝力量,主要是因為我國大、中型運輸機的運載能力不足等因素的限制。但是,隨著我國綜合國力的提升和軍隊裝備條件的改善,中國空降兵開始從過去單一的輕型化武裝力量向重裝機械化空降兵逐步發展。

  近年來,空降兵在空降空投領域實現跨越式發展:實現一次連投數十件空投物資,作戰保障有了可靠的機動式倉庫;重裝連投技術實現突破,保證各種車輛、火炮能夠隨機空投;實現人員和重型裝備同機空降,戰場機動和火力打擊能力大幅提升,初步形成主戰裝備機械化、作戰裝備空降化、戰場機動立體化。

  值得一提的是,我國空降兵已具備世界一流的重裝空投能力。這得益于我國運輸機運載能力的提升,其中,運-9等裝備入列起到了重要作用。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有