English

“以德治國”蘊含著價值追求

  【本課主題】

  “以德治國”蘊含著價值追求

  【主講嘉賓】

  中國社會科學院法學研究所副所長、研究員、博士生導師,主要研究方向是憲法學、立法學、行政法學、國際人權法學。曾先后在日本東京大學、挪威奧斯陸大學、瑞典隆德大學以及瑞士佛里堡大學等外國著名的大學法學院和人權研究所作過客座教授和訪問學者。目前擔任的主要社會職務有:國際憲法學協會副主席、中國憲法學研究會常務副會長、北京市法學會立法學研究會會長等。

  擔任了近三十個中央及北京市和地方國家機關的立法顧問。參加了上百項國家立法起草工作。2004年被評為“第四屆全國十大杰出青年法學家”。2013年入選人力資源和社會保障部“國家百千萬人才工程”并被授予“有突出貢獻中青年專家”榮譽稱號。最高人民檢察院專家咨詢委員,全國“五五”普法中央講師團成員,中國法學會“百名法學家報告團”成員,北京市人大常委會法制顧問,北京市人民政府法律咨詢專家,北京市依法治市宣傳顧問等。

  【精彩論述】

  我們要在堅守法治原則的前提下,運用道德的手段來營造有利于法律治理的制度環境和社會氛圍。當前,要充分發揮先進道德通過法律規范對人們日常行為的規范作用,就要把“以德治國”的價值目標緊緊地限定在“依法治國”的總目標上,把社會主義核心價值觀融入法治建設。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有