正在閱讀:挖掘鄉村傳統治理資源 走好鄉村善治之路
首頁> 理論頻道> 青椒談 > 正文

挖掘鄉村傳統治理資源 走好鄉村善治之路

來源:光明網-理論頻道2018-03-09 15:44

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:中共天津市委黨校天津行政學院社會學教研部 章敏敏

  3月8日,習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議并發表重要講話。習近平強調,實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進。要推動鄉村文化振興,加強農村思想道德建設和公共文化建設,以社會主義核心價值觀為引領,深入挖掘優秀傳統農耕文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,培育挖掘鄉土文化人才,弘揚主旋律和社會正氣,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度,煥發鄉村文明新氣象。

  習近平總書記為廣大農民描繪了未來農村發展的美好藍圖,指明了做好農業農村工作的方向,引起熱烈反響。此前的2018年中央一號文件也提出,鄉村振興,治理有效是基礎。如期實現第一個百年奮斗目標并向第二個百年目標邁進,最艱巨最繁重的任務在農村,最廣泛最深厚的基礎在農村,最大的潛力和后勁也在農村。黨的十九大報告指出,加強農村基層基礎工作,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。因而,推進鄉村振興戰略,必須抓好鄉村治理這一基礎工作,而挖掘鄉村傳統治理資源正是發揮農村德治的重要體現,更是走好鄉村善治之路的必然選擇。

  一、鄉村傳統治理資源的內涵及重要性

  鄉村傳統治理資源主要包括鄉村優秀傳統文化和鄉賢兩大類。鄉村優秀傳統文化指鄉村中優秀的傳統物質文化、精神文化和制度文化,包括傳統的宗祠、建筑、價值觀念、村規民約、風俗禮儀等優秀文化。鄉賢是中國鄉村“生于斯,長于斯”的群體,非常熟悉當地的風土人情,他們是品行出眾、極具聲望的鄉村精英。挖掘好鄉村傳統治理資源對于實現鄉村善治之路、推進鄉村振興戰略具有重要意義。

  鄉村優秀傳統文化是實現鄉村和諧的重要基礎。習近平總書記強調,中華文化積淀著中華民族最深沉的精神追求,包含著中華民族最根本的精神基因,代表著中華民族獨特的精神標識。鄉村優秀傳統文化是鄉村治理的柔性治理資源和寶貴財富。一方面,鄉村優秀傳統文化是維護鄉村秩序的天然法則。優秀的宗法制度可以維持整個家庭和宗族的和諧有序;符合現代觀念的傳統倫理可以對村民進行思想教化,各種民俗儀式更是倫理教化的途徑和方式;鄉規民約不僅能化解內部矛盾和沖突,還具有懲惡揚善的功能。另一方面,鄉村優秀傳統文化是維護良好家風、鄉風、民風的主力軍。恩格斯提出的歷史合力論說明,社會的發展是不同的作用力妥協合作的結果。鄉村治理同樣是多方力量參與的大舞臺,融合了黨的領導、村民自治、傳統文化、宗族勢力等各種社會力量,為建設美麗鄉村通力合作。

  鄉賢是治理鄉村的重要補充。鄉賢文化是中華民族優秀文化基因在鄉土場域的一種體現,它根植于鄉土,蘊含著尊老愛幼、誠實守信、見賢思齊、守望相助、造福桑梓的鄉村文明。鄉賢是鄉賢文化的集中體現和核心載體,在治理鄉村方面具備得天獨厚的契合優勢。首先,鄉賢在維護鄉村秩序和道德教化上扮演著重要角色,有利于調節村民之間的糾紛。其次,鄉賢在扶貧濟困及幫助村民致富上發揮著重要作用。鄉賢對故鄉都有割舍不掉的情懷,會用自己的財富和智慧反哺家鄉。再次,鄉賢作為德高望重又極具動員能力的群體,可以很好得起到日常監督的帶頭作用。

  二、在新時代挖掘鄉村傳統治理資源

  為全面落實鄉村振興戰略,奪取中國特色社會主義偉大勝利,充分發揮鄉村傳統治理資源在實現鄉村善治中的積極作用,利用鄉村優秀傳統文化的柔性熏陶,廣泛調動鄉賢的積極性,不斷增加鄉村治理的正能量因子,為實現鄉村善治固本培元。

  (一)加強和完善黨的農村基層建設是前提。黨的十九大報告明確提出,加強農村基層基礎工作,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。挖掘鄉村傳統治理資源必須在黨的堅強領導下,有計劃、分步驟地有序推進,尤其要強化農村黨支部對發揮鄉村傳統治理資源作用的把控性,使鄉村優秀傳統文化成為黨支部開展工作的有力抓手,使鄉賢成為黨支部落實各項工作的得力助手。同時,將政治覺悟高、政治素養好的鄉賢及時吸收到黨內,充實農村黨支部隊伍,擴大農村黨支部的群眾基礎。

  (二)傳承和轉化鄉村優秀傳統文化是基礎。我國鄉村的傳統文化正經歷劇烈震蕩,面臨著前所未有的傳承危機。挖掘鄉村傳統治理資源首先需要對傳統優秀文化進行繼承,對優秀傳統文化進行記錄并保存,同時發揮其在引領村民價值理念、規范村民行為、培育良好村風方面的重要作用。另外,要對鄉村優秀傳統文化進行轉化,注重與現代理念的結合,堅持鄉村治理德治與法治的有機結合,這樣才能使鄉村優秀傳統文化歷久彌新、經久不衰。

  (三)加強鄉賢培育是關鍵。加強鄉賢隊伍建設,有策略、有組織的加強鄉賢培育,實現鄉賢人才資源的有序接替對挖掘鄉村傳統治理資源具有重要意義。首先,充分挖掘“古賢”,積極宣傳“古賢”的思想以及感人事跡。其次,充分利用“今賢”,搭建鄉賢參與鄉村公共事務的平臺,可以采取鄉賢掛職村干部和鄉鎮干部助理的制度,鼓勵支持鄉賢參與農村基層組織建設。再次,積極培養“新賢”,發現并培養有責任、有擔當、又有威望的群眾成為新鄉賢,使鄉賢人才資源實現有序接替。最后,堅決整治鄉村的“霸源”和“霸根”,鏟除村霸產生的土壤,杜絕村霸欺壓百姓、打壓鄉賢的現象出現。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 探索鄉村經濟社會生態協調發展路徑

  • 中國主場外交和對外開放的亮麗名片

獨家策劃

推薦閱讀
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
加載更多