首頁> 理論頻道> 青椒談 > 正文

要幸福就要奮斗

來源:光明網-理論頻道2018-03-22 18:20

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:天津外國語大學副教授 何伶俐

  “只要精誠團結、共同奮斗,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!” 3月20日,習近平總書記在十三屆全國人大一次會議上發表的重要講話,發出了奮進新時代的進軍號令。

  在2018年的新年賀詞中,習近平總書記就指出,幸福都是奮斗出來的;在春節團拜會上他又指出,奮斗本身就是一種幸福;今年兩會總書記更是強調,要幸福就要奮斗。當代積極心理學對幸福的理解包括三要素:快樂感、參與感、意義感。“幸福都是奮斗出來的”,意味著我們在奮斗的過程中能獲得幸福的快樂感、參與感和意義感;“奮斗本身就是一種幸福”“要幸福就要奮斗”,則源于我們能在奮斗中度過有理想的充實人生、能夠在奮斗中參與時代的蓬勃生活,能夠在奮斗中實現自我價值和社會價值。

  為理想奮斗最具快樂感

  世界上最快樂的事,莫過于為理想而奮斗。馬克思說過:“如果我們選擇了最能為人類福利而勞動的職業,那么,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家而獻身;那時我們所感到的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人。”中國共產黨人在國家最黑暗的時刻看到最深處的光明,并為之義無反顧地奮斗終身;即使在革命面臨失敗時也從未放棄,拿起武器繼續開啟新的革命征程;即使面對艱難困苦、層層封鎖亦能自力更生、艱苦創業,帶領中國人民走進新時代。

  習近平總書記強調,“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望”,我們要把理想信念立在心田中,挺到行動中;“山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達”,只要堅持奮斗,我們一定可以積攢起齊聲喊、同心干的合力,一定能在實現理想的過程中為自己也為他人創造出美好的快樂人生。

  為時代奮斗最具參與感

  在2018年春節團拜會上,習近平總書記指出:“中國的偉大發展成就是中國人民用自己的雙手創造的,是一代又一代中國人接力奮斗創造的。”近代久經磨難的中華民族,在浴火奮戰中獲得了重生,在百折不撓的奮斗中迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。我們現在的美好生活是靠先輩們的艱苦奮斗得來的,要讓現有的美好生活煥發出更強大、更持久的活力,則要靠我們自己去參與、去奮斗、去爭取。

  這是一個需要奮斗者的時代。習近平總書記指出,“新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。”每一個普通人對社會進步和國家發展的參與和奮斗,都是新時代樂章中不可缺少的鏗鏘音符,都將匯聚成實現民族復興的磅礴力量。

  這也是一個成就奮斗者的時代。只有積極參與社會進步、為國家發展努力的奮斗者,才能創造無愧于歷史的輝煌業績,讓我們乘勢而上,擼起袖子加油干,在奮斗中抵達心中的美好生活,書寫無悔的奮斗人生。

  為民族復興奮斗最有意義感

  一個人的理想信念只有同國家的前途、民族的命運相結合才有價值,一個人的奮斗追求只有同社會的需要和人民的利益相一致才有意義。只有樹立高遠的志向,把個人的奮斗與國家的前途、民族的命運、人民的幸福結合在一起,才能在實現中國夢的偉大實踐中創造自己的幸福人生。

  當前,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段,要把我國建設成為富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國,要實現中華民族的偉大復興,還需要一代又一代人的不懈奮斗。習近平總書記曾以“志存高遠、德才并重、情理兼修、勇于開拓”期許青年人,并在十九大報告中指出,中國夢“是我們這一代的,更是青年一代的。中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。”作為當代青年的我們無疑是幸運的,我們將有機會見證“兩個一百年”奮斗目標成為現實。

  新時代要有新作為,幸福生活要靠自己的奮斗去創造。我們要牢記習總書記告誡:“我們要乘著新時代的浩蕩東風,加滿油,把穩舵,鼓足勁,讓承載著13億多中國人民偉大夢想的中華巨輪繼續劈波斬浪、揚帆遠航,勝利駛向充滿希望的明天!”

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 區塊鏈技術——為數字政府治理構建數據信任

  • “思政課”改革創新要抓四個關鍵點

獨家策劃

推薦閱讀
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
加載更多