正在閱讀:借力克羅地亞,在歐洲深耕“一帶一路”
首頁> 理論頻道> 青椒談 > 正文

借力克羅地亞,在歐洲深耕“一帶一路”

來源:光明網-理論頻道2018-05-10 09:55

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:中國社會科學院歐洲研究所 馬駿馳

  前不久,中國企業聯合體(由中國路橋公司牽頭)與克羅地亞公路公司正式簽署佩列沙茨跨海大橋及其連接線一期工程項目建設合同。克羅地亞總理普連科維奇出席了項目的簽約儀式。中國企業聯合體中標的一期工程項目涉及金額約合2.8億歐元,合同工期36個月。長期來看,這一項目將成為“一帶一路”倡議在巴爾干地區互利共贏的標志性項目之一,對各方都意義重大。

  第一,對于中國企業來講,這是一個寶貴的學習機會,將為以后在歐盟開展相關業務奠定基礎。該大橋的建設項目是自2009年之后,中國企業成功中標歐盟聯合融資的最大項目(09年之前為波蘭的A2公路項目)。雖然目前在巴爾干地區,中國已經在塞爾維亞和黑山等地開展了相關鐵路、公路項目等,但是在歐盟境內進行的基礎設施項目卻進展十分緩慢。此次中標再次給了中國企業一個學習的機會。更重要的是,中東歐“試水區”的作用也得以展現,而這一作用也是中國與中東歐國家合作成立之時的目標之一。

  第二,這一項目有潛力成為中歐合作的示范項目之一。2012年,歐盟向克羅地亞提供了20萬歐元,用于這一項目的可行性研究。2017年,歐盟委員會宣布,將通過歐洲聚合基金為這一項目提供3.57億歐元,用于橋梁和配套基礎設施(隧道、高架橋和通道等)建設費用,大約占總建筑成本的85%。可以說,未來這一項目的成功實施不僅可能成為中國與克羅地亞合作的標志性項目,也能夠成為中歐層面上具有說服力的合作成果。

  第三,這一項目的簽署以及未來的實施給克羅地亞自身帶來切實的利益。首先,這一大橋旨在聯通杜布羅夫尼克周圍的地區,而這一區域一直以來被波黑的沿海地區所隔斷,給人員、貨物等流通帶來不便。其次,這有助于提振普連科維奇政府的支持率,未來他可借此獲得更多來自社會和政府內部的支持。再次,這一項目的順利簽約也意味著克羅地亞在中國“一帶一路”倡議中的作用得到進一步加強。

  不過,與此同時,未來中國企業在這一項目以及其他項目中也應關注相關風險。

  首先,中國在歐盟境內展開基礎設施業務時,要警惕歐洲企業的抹黑行為。歐洲基建企業在歐洲,特別是巴爾干地區,有著傳統的優勢和市場份額。他們對中國企業所帶來的競爭并未做好充分的準備。因此,為了贏得競爭,他們或不惜采取抹黑手段,例如將中國基建企業在巴爾干的行為稱為是有意“輸出過剩產能”。然而,需要意識到的是,以克羅地亞的這一項目為例,當地的需求是原本就存在的,中國企業并未刻意去創造這些需求,而僅僅是通過投資來激發、滿足這些需求而已,所以將其稱之為有意“輸出”非常無理。

  其次,盡量避免觸及政治問題,更多強調務實合作。波黑和克羅地亞就佩列沙茨跨海大橋項目的爭論由來已久。該項目最早在1997年的時候便已經提出,2000年正式納入克羅地亞國家規劃。但是波黑一直以來堅持克羅地亞不能單邊修建這一大橋,因為這將限制能夠進入波黑港口的船只尺寸,而且波黑的議員集體寫信給歐委會,宣稱克羅地亞的行為違反了國際海洋法等。中國企業參與這一項目不應涉足這些巴爾干國家之間傳統的糾葛之中,因為這些糾葛具有歷史性且十分復雜。

  總之,中國企業在克羅地亞中標佩列沙茨跨海大橋一期項目將成為中克、中歐之間重要的基建項目,克也將借此進一步發揮其在“一帶一路”上的道路聯通作用。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國主場外交和對外開放的亮麗名片

  • 為“中國之治”貢獻力量

獨家策劃

推薦閱讀
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
加載更多