正在閱讀:中國與俄羅斯在遠東地區的合作成為全球治理的典范
首頁> 理論頻道> 青椒談 > 正文

中國與俄羅斯在遠東地區的合作成為全球治理的典范

來源:光明網-理論頻道2018-09-21 17:27

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:大連理工大學馬克思主義學院 馬軼倫

  9月12日,第四屆東方經濟論壇全會在符拉迪沃斯托克舉行。中國國家主席習近平出席并發表題為《共享遠東發展新機遇 開創東北亞美好新未來》的致辭。習近平主席的致辭贏得了與會各國和國際輿論的廣泛贊同,順應了東北亞地區國際秩序轉型的發展方向,符合地區合作機制創新的發展潮流,拓展了兩國人民的交往范圍。可以預見,中國與俄羅斯在遠東地區的合作可以而且必將成為全球治理的典范。

  首先,中國與俄羅斯在遠東地區的合作順應了東北亞地區國際秩序轉型的發展方向。我們觀察國際形勢,不僅要注重把握世界多極化加速推進的大勢,更要重視大國關系深入調整的態勢。當前,東北亞地區在全球經濟發展中的地位日趨凸顯、影響日趨重要,與此同時,受到世界經濟可能遭遇下行態勢,地區動蕩和不確定因素增多的影響,東北亞地區也呈現了既有熱點紛爭不斷的新特點。就在冷戰后的東北亞國際關系處于新的分化組合過程之時,中俄在合作的踐行路徑上,注重和實現了雙邊關系的行穩致遠,已經成為了世界大國關系的典范。

  2012年以來,在中俄雙方的共同努力下,中俄全面戰略協作伙伴關系已經進入了一個新階段。雙方不僅將繼續保持和深化高層戰略互信對話,而且共同承諾,要切實確保在具體的機制建設上實現務實合作、取得更大成果,進一步密切協調外交行動。俄羅斯是世界大國,也是中國周邊最大的鄰國。根據習近平主席同普京總統達成的共識,中俄正在積極開展“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接,并且已經取得重要早期收獲,這種在發展戰略上實現積極對接的充分合作,必將推動中俄全面戰略協作伙伴關系行穩致遠,朝著更深更廣的層次發展。而中俄在遠東地區的合作無疑將成為“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟實現對接的重要平臺之一。由此可見,中俄在遠東地區的合作不僅將有助于鞏固發展中俄全面戰略協作伙伴關系,也將更加鞏固中俄關系繼續成為維護國際戰略平衡和世界和平穩定的重要保障的角色地位。

  其次,中國與俄羅斯在遠東地區的合作符合地區合作機制創新的發展潮流。從東北亞現有的地區機制看,在議程上,現有機制難以對成員國不同觀點進行有效調和,也難以對可能的解決方案促成實施。這就使得中日韓三國在繼續參與三國間合作的同時,積極尋求與次區域以及區域間國家的合作。主要表現為:在安全方面,美日、美韓同盟的持續存在;在經貿合作上,中日韓三國與東盟之間的“10+1”機制、韓國與歐盟自由貿易區的成立、尤其是美日歐之間有自行達成自由貿易合作的趨勢。這些都從不同程度上反映了東北亞相關國家之間缺乏有效的制度合作機制,因此轉而尋求與域外國家之間的合作機制,這樣做的好處是可以填補二戰以來東北亞地區日趨陳舊的國際組織留下的空白,對地區國際秩序的轉型起到促進作用,但是也在相當程度上阻礙了東北亞地區內部合作進程,在某種程度上對本地區合作機制的建構完善形成了相當程度的牽制,從而影響東北亞地區合作機制的創設。

  正是鑒于當前東北亞地區合作機制或有停滯不前的可能。中俄兩國通過在俄羅斯遠東地區的合作,掀起了新一輪地區合作機制創設的新高潮。9月11日,兩國元首共同出席了中國人民對外友好協會與俄中友好、和平與發展委員會地方合作理事會共同承辦的中俄地方領導人對話會。這次中俄地方領導人對話會是中俄地方交流史上出席級別最高、規模最大的一次會議,充分體現了中俄兩國中央政府對彼此之間地方合作的重視程度之高,折射出兩國地方合作亟待開發的巨大潛力。 此外,在中俄總理定期會晤機制框架下,分別在2016年和2017年,雙方共同決定并相繼建立了中國東北地區和俄羅斯遠東及貝加爾地區政府間合作委員會以及中國東北地區和俄羅斯遠東及貝加爾地區實業理事會。從目前的合作發展態勢看,地方領導人對話會、地方政府間合作委員會和實業理事會構成了中俄在俄羅斯遠東地區合作機制的“三位一體”。這些機構和制度的創設,使得跨國合作實現了從國家層面到次國家層面的全覆蓋。

  最后,中俄在俄羅斯遠東地區的合作拓展了兩國人民的交往范圍。交往范圍的擴大不僅體現在國家層面,還覆蓋了各自的諸多地域。在11日剛剛召開的中俄地方領導人對話會上,參加者不僅包括中國東北地區的相關省、自治區和俄羅斯遠東地區的聯邦主體,而且還包括中國的東南沿海內陸省份和俄羅斯伏爾加河一帶的聯邦主體。正如習近平總書記在2018年6月召開的中央外事工作會議上強調指出,對外工作是一個系統工程,政黨、政府、人大、政協、軍隊、地方、民間等要強化統籌協調,各有側重,相互配合,形成黨總攬全局、協調各方的對外工作大協同局面,確保黨中央對外方針政策和戰略部署落到實處。這充分說明了中俄在俄羅斯遠東地區的合作通過創設合作機制、拓展交往范圍,形成對外工作大協同的局面,已經成為中國特色大國外交踐行十九大精神、落實中央外事工作會議部署的生動寫照。

  黨的十九大報告指出,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。中俄兩國在遠東的發展合作歷程已經并將繼續說明,中俄正在積極開展的“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接將有力促進東北亞地區國際秩序的轉型,深度推動東北亞成為地區合作的新典范,走出一條對話機制建設不斷完善、伙伴文化氛圍更加祥和的交往新路。

  (本文系遼寧省經濟社會發展研究一般項目:《習近平總書記“新型國際關系”理念視閾下遼寧省在東北亞地區轉型發揮自身影響力的路徑研究》(項目號:2017lslktyb-045)以及遼寧省哲學社會科學規劃基金一般項目:《習近平總書記外交思想全面領航遼寧省在東北亞地區轉型中發揮自身影響力研究》(項目號:ZX20170466)的階段性成果)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 探索鄉村經濟社會生態協調發展路徑

  • 中國主場外交和對外開放的亮麗名片

獨家策劃

推薦閱讀
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
加載更多