正在閱讀: 韓慶祥:改革開放的本質特征和歷史意義

韓慶祥:改革開放的本質特征和歷史意義

2019-01-18 03:05來源:光明網-《光明日報》

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  【專題:學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神】??

  作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆:韓慶祥

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話中強調:“改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命,正是這個偉大革命推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍!”這段集中所講的“偉大覺醒、偉大創造、偉大革命、偉大飛躍”是一個有機整體,它在實質上論述了改革開放的本質特征、歷史地位和深遠意義。

韓慶祥:改革開放的本質特征和歷史意義

  觀眾在中國國家博物館舉行的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”上觀看“四合院”微縮模型。新華社發

  

  “改革開放是我們黨的一次偉大覺醒”,這一簡明扼要之筆,道出了中國共產黨開啟和實行改革開放的強大歷史動因和實踐動力。

  這種全方位的自覺以解放思想、實事求是為前提,以中國共產黨人對歷史總結的經驗自覺和馬克思主義哲學的理論自覺為基礎。首先,是對國內外實踐和現實的反思。對內反思,主要集中于我們黨對過去歷史尤其是“文革”十年重大失誤的反思,它啟迪人們不能走“以階級斗爭為綱”的路線,必須實行改革開放;對外反思,主要集中于反思“蘇聯模式”,它啟迪人們不能走封閉僵化的老路。其次,是從縱向橫向對歷史和時代的反思。縱向反思,可凝結為一句話,中國共產黨人應義無反顧地擔負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,并尋求實現中華民族偉大復興的根本道路;橫向反思,可以凝結為另外一句話,中國應注重解放和發展社會生產力以加快發展,盡快趕上世界現代化潮流和時代發展步伐。這種覺醒具有重大歷史意義、時代意義和實踐意義,那就是中國共產黨人在根本問題上已經覺醒并達到了自覺,進而推動了偉大創造、偉大革命、偉大飛躍。

韓慶祥:改革開放的本質特征和歷史意義

  1月14日,“四十如歌?砥礪同行——內蒙古慶祝改革開放四十周年書畫作品展覽”在內蒙古美術館開幕。圖為觀眾在參觀展覽。丁根厚攝/光明圖片

  

  “正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造”,這一鮮亮精彩之筆,揭示出了偉大創造和偉大覺醒之間的內在關系,道出了中國共產黨人的致思旨向和實踐依歸。反思過去是為了昭示現在和開辟未來。偉大覺醒之最大成果,集中體現在我們黨開啟了改革開放新的步伐,并以此極大地推進了我們黨的偉大創造。這種創造,總體來說,是積極推進馬克思主義中國化的歷史進程,積極推動中國特色社會主義偉大事業的繁榮發展;展開來說,就是從道路到理論、從制度到文化,全面地科學實踐。

  40年改革開放開創和拓展了中國特色社會主義道路。這條道路,是我們黨認識到“決不能走封閉僵化的老路、決不能走改旗易幟的邪路”而作出的堅定選擇。這條道路,是革故鼎新的變革之路,是與時俱進的創新之路,是強國富民的強國之路,是實現夢想的復興之路,是共享發展的普惠之路,是一往無前的奮斗之路。要言之,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的根本之路。40年改革開放創立和發展了中國特色社會主義理論體系。這一理論體系由鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想構成,它是改革開放以來我們黨的指導思想,是實現中華民族偉大復興的行動指南。40年改革開放健全和完善了中國特色社會主義制度,強調中國共產黨領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。40年改革開放發展和繁榮了中國特色社會主義文化。這一文化引領并支撐著我國改革開放以來社會主義現代化建設的發展。

  三

  “改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命”,這一石破天驚之筆,道出了中國共產黨人面對改革開放歷程的艱辛所具有的精神斗志。自從1978年我國開啟改革開放新的步伐,中國共產黨便開始了改革開放的萬里長征。正像當年紅軍萬里長征一樣,改革開放的萬里長征同樣會遭遇各種風險、困難、挑戰。這意味著中國共產黨人必須帶領廣大中國人民以大無畏的革命精神披荊斬棘,克服險阻。歷史和實踐證明,我國的改革開放不是一條筆直平坦的大道。復興的背后是挑戰,成長的背后是風險,偉大的背后是苦難,美好的背后是艱辛,幸福的背后是付出。

  改革開放40年來,中國共產黨人和中國人民為建設社會主義現代化強國和實現中華民族偉大復興,不斷化解矛盾、破解難題、抵御風險、應對挑戰,進行了具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,付出了相當艱辛的努力。實行改革開放,建立社會主義市場經濟體制,建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,對我們而言,實際上是在“攀登一座沒有探測過的險峻高山”。為此,中國共產黨人必須義無反顧地一往無前,要具有永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,擼起袖子加油干。幸福是奮斗出來的,全面建成社會主義現代化強國是奮斗出來的,實現中華民族偉大復興也是奮斗出來的。顯然,具有“革命”的精神和斗志,是改革開放的常態。這種革命,既是“自我革命”,要革除我們自身所存在的各種陳舊落后的思想觀念、陳規陋習,也是“社會革命”,它要破除束縛和禁錮生產力發展的體制機制弊端和利益固化藩籬。正因如此,習近平總書記多次強調,我們必須要進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。

  

  “正是這個偉大革命推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍”,這一畫龍點睛之筆,點出了“偉大革命”與“偉大飛躍”的因果關系,道出了改革開放所具有的歷史成就和歷史意義。在這里,習近平總書記主要講了“三大飛躍”。

  首先是改革開放使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。1921年以后,以毛澤東同志為代表的中國共產黨人的所有努力,都聚焦于使中華民族“站起來”!改革開放以后,以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體、以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體,以胡錦濤同志為總書記的黨中央,堅持解放和發展生產力,堅持以先富帶動和幫助其他群眾,堅持最終實現共同富裕,重點解決人民的“溫飽”“小康”問題,著重使中國人民“富起來”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把馬克思主義基本原理同新時代中國具體實際結合起來,萬眾一心,眾志成城,進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。

  其次是改革開放使中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍。馬克思恩格斯使社會主義由空想變為科學,創立了科學社會主義。列寧把科學社會主義與俄國具體實踐相結合,使科學社會主義由理論變成實踐。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思主義,也使科學社會主義實踐由一國走向多國。1978年以后,改革開放不僅使我們創立了中國特色社會主義,而且進一步發展和完善了中國特色社會主義,進而使中國特色社會主義煥發出強大生機活力。2010年,中國成為世界第二大經濟體。同時,中國也成為世界第一大工業國、第一大貨物貿易國和第一大外匯儲備國。黨的十八以來,以習近平同志為核心的黨中央積極推進社會治理創新,積極推動構建新型國際關系,積極參與全球治理,積極推動構建人類命運共同體,在國際舞臺上的地位和作用日趨提升。這充分表明改革開放使中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍。

  改革開放使中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍。改革開放就是為了集中解決好社會主要矛盾。改革開放之初,我們致力于解決人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾,主要是為了滿足物質方面需要,解決“溫飽不足”成為主要問題。黨的十八大以后,人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾呈現出來。這意味著在“溫飽不足”解決之后,我們黨要進一步決勝全面建成小康社會,真正解決好“小康富裕”問題,迎來從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍。

  《光明日報》( 2019年01月18日?06版)

[責編:孫宗鶴]

閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多