English

  作者:陜西省西安市公安局關心下一代工作委員會 王靜江

  近日,最高人民檢察院有關負責人稱,最高檢與教育部聯合部署“法治進校園”全國巡講活動,已進行4萬余場。據悉,該活動聽眾達數百萬人,在全國特別是中小學生中引起巨大反響,取得了良好的社會效果。

  青少年時期是培養法治意識,學習法律知識的最佳時期。近年來屢見不鮮的校園欺凌及暴力犯罪在一定程度上暴露了青少年法治教育的問題。“校園欺凌”是國際上一個提法,在全世界范圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示,全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌,呈現高發態勢。

  一、什么是“校園欺凌”

  “校園欺凌”是發生在學校內外、學生之間、一方單次或多次、蓄意或惡意通過肢體、語言及網絡等手段實施欺負、侮辱,造成另一方身體傷害,財產損失或精神損害等的事件。“校園欺凌”具有明顯的目的性、惡劣性、隱密性、團伙性、衍生性,侵犯了學生的生存權、生命權、健康權、名譽權、人身自由權等人身權利,觸犯了中華人民共和國《憲法》《刑法》《治安管理處罰法》《未成年人保護法》等多部法律法規。

  可以說,長久以來便存在的“校園欺凌”破壞了學校正常的教學秩序和治安秩序,嚴重影響學校周邊治安環境,也影響了受害學生,包括施暴施虐者的健康成長、人格養成和社會主義核心價值觀的確立,同時造成了學生父母親友和家庭的巨大痛苦,損毀了人生信念,設制了人性障礙,破壞了人格培養,影響了幸福美好的家庭生活。此外,“校園欺凌”還容易形成群體性事件,影響社會穩定,有百害而無一利。

  二、“校園欺凌”何以產生?

  造成“校園欺凌”現象長期存在的原因有以下幾點。

  不良社會風氣的影響。在當今各種文化交織、價值追求多元、道德情操移位、思想思潮多變的大環境下,青少年往往很難辨別是非,容易被不良文化、不健康生活方式滲透和影響。部分青少年抵抗力不強,免疫力弱下,往往貪圖享受,以自我為中心,忽視他人感受,逐漸扭曲了自己的成長軌跡。長此以往,他們便會滋生惡意念頭,逐漸衍生出以強欺弱、助紂為虐等等不良觀念。如今,社會主義核心價值觀全面科學地融入新時代社會和人群的價值追求和人生理念,對國家、社會和個人層面都有比較明確的要求。

  父母教育不到位。家庭是培養孩子成才的港灣,父母是孩子的第一位老師。部分家長經常忙于工作對孩子疏于管理,或者過度溺愛孩子,對孩子有求必應、放任縱容,不及時糾錯,導致有些孩子在家中衣來伸手,飯來張口,養成了唯我獨尊、說一不二、作威作福、爭王稱霸等不良習氣。更有甚者,有些家長不僅不注重自身的道德修養,還會教唆孩子“厲害點”“不吃虧”“以牙還牙,以狠斗狠”等思想,誤導孩子成長。

  學校法治教育淡薄。部分老師及家長往往更注重青少年應試科目成績的提高,輕視法治教育,且法治教育資源有限,缺乏生動形象的教育形式,導致不少青少年對法律規制的認識一知半解,法制意識薄弱,不能正確形成是非觀念。

  三、如何防止“校園欺凌”

  任何形式的欺凌行為都是不可接受、不被允許的,學校必須正視并加以制止和預防欺凌事件的發生。

  一是要堅持正面教育。用多種形式對學生進行優良傳統教育,啟迪和引導廣大中小學生和青少年樹立正確的人生觀、價值觀、苦樂觀、愛憎觀。聽黨話,跟黨走,傳承紅色基因,爭做時代新人。

  二是要倡導校園文化,特別是法治文化建設。充分利用時間、空間,全方位、立體化地弘揚中華優秀傳統文化的魅力和風采,占領主陣地,打好主動仗,奏響主旋律,傳播正能量。用先進文化抵制和取代不良低俗文化,增強學生的自身免疫力和抵抗力。同時,要將《憲法》《刑法》《治安管理處罰法》《交通法》《民法通則》,《未成年人保護法》等六部基礎法律的原文及基本知識納入到青少年的教育過程中,通過剖析典型案例、宣讀法制警示語、講述古今中外法制故事等方式,潛移默化影響青少年的是非價值觀。此外,還可以由老師帶領學生進行一些文藝作品的創作,如法制宣傳的圖畫、照片、歌曲、詩歌、影視等,用更生動的方式讓法治教育入腦入心。

  三是要培養和凝聚校園正義力量,注重發現和團結有正義感、道義感、公平感、敢仗義直言、見義勇為的優秀學生,及時上報欺凌信息,校方及時回應及時制止,最大限度降低欺凌的傷害度。

  四是要建立預警機制。組織學校巡邏隊、觀察點、信息員,增設報警電話和必要的防范裝備,爭取做到環環緊扣,步步為營,一處觸網,全域皆動。

  五是要對“欺凌”者依法依規適度懲戒。情節輕微的由學校對“欺凌”制造者批評教育;情節比較惡劣,對被欺凌學生身心造成明顯傷害的可請公安機關參與警示教育或對實施欺凌的學生予以訓誡;屢教不改或情節特別嚴重的可將實施欺凌的學生轉送專門(工讀)學校進行教育;涉及違反治安管理或涉嫌犯罪的學生欺凌事件,按照相關法律嚴格懲處。不姑息容忍,不下不為例,肅清和鏟除滋生“校園欺凌”的氛圍和土壤,營造風清氣正、和諧平安、團結友愛、奮發向上的校園環境。

  (光明網記者鄭芳芳 采訪整理)

王靜江

陜西省西安市公安局關心下一代工作委員會

欄目簡介

《“五老”評熱點》是光明網最新推出的一檔有聲互動節目,聚焦當前社會發展、社會主義核心體系建設中的熱門話題,邀請“五老”(即老干部、老戰士、老專家、老教授、老模范),以“有聲評論”的方式,理論聯系實際地進行深入解讀。

新聞背景

“校園欺凌”是國際上一個提法,在全世界范圍內都非常重視。據聯合國科教文組織報告顯示,全世界每年有將近2.5億兒童和青少年因各種原因遭受期凌,呈現高發態勢。

往期回顧

聯系我們

如果您也是“五老”中的一員,愿意與網友分享自己對于新聞事件的看法,歡迎將您的個人簡介及聯系方式發送至wulao@gmw.cn,我們將及時回復您的來信。

欄目策劃:網評中心

責任編輯:李澍

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關于光明網 | 報網動態 | 聯系我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有