正在閱讀: 立足中國立場,深化學科融通,推動比較政治的本土發展
首頁> 理論頻道> 會議快訊 > 正文

立足中國立場,深化學科融通,推動比較政治的本土發展

來源:光明網-理論頻道2019-04-15 15:45

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  立足中國立場,深化學科融通,推動比較政治的本土發展

——第一屆北京大學比較政治論壇在北大舉行

  光明網訊(記者 蔣正翔)4月13日上午,由北京大學國際關系學院主辦的首次“北大國關學術論壇”暨“第一屆北京大學比較政治論壇”在北京大學國際關系學院秋林報告廳開幕。本屆論壇的主題是“政治裂隙與治理困境”,由北京大學國際關系學院比較政治學系承辦。北京大學校長郝平教授、副校長王博教授出席開幕式,郝平和北京大學國際關系學院院長唐士其分別致辭,國際關系學院副院長張海濱教授主持開幕式。

立足中國立場,深化學科融通,推動比較政治的本土發展

  論壇開幕式現場

  通過“比較政治學科對談”和10場平行論文研討會,本屆比較政治論壇有針對性地分析了世界各國政治發展面臨的一些重大現實問題,探討了西方國家和發展中各國面臨的諸多嚴峻的社會和政治挑戰,對如何進一步推動國內比較政治研究的發展,如何加強比較政治與國際關系研究、比較政治與國別和區域研究的交流互通等問題進行了深入討論。論壇組委會收到70多篇論文參選,最終有38篇入選。來自北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、中山大學、上海交通大學、天津師范大學等20余家高校和研究機構的50余位專家學者和研究生參加了此次論壇,近300位京內外各高校和研究單位的學者和本科生、研究生旁聽了兩場學科對談和各分論壇。

  在論壇開幕式上,郝平向來自兄弟院校的各位專家學者表示歡迎。他在致辭中講到,當前世界面臨百年未有之大變局,全球經濟新舊動能轉換、國際格局劇烈動蕩、世界力量對比加速演化,變局之中亂局、破局、解局、新局交織互動,國際經濟、政治安全均呈現出不同以往的新常態。對世界各國而言,局中局、局外局交織紛擾,國內公共治理和全球治理事務相互疊加,審視和反思各國國家治理與全球治理存在的問題產生了新命題,也為各國加強和完善全球治理體系帶來了新挑戰。他希望,通過比較政治論壇,與會專家學者科學地回答國內外對中國發展道路和發展觀念的各種疑惑,以更高的歷史站位解讀世界各國國家治理的新變化、各國社會力量的新分化及科學技術的迅猛發展對世界政治的深入影響等重大課題。

  唐士其在致辭中表示,當今世界各國普遍面臨著社會分化重組加劇、政治沖突復雜交錯的局面,要擺脫西方國家和發展中世界形形色色的治理困境與政治陷阱,就必須正視各種政治裂隙的社會基礎與觀念根源,由此,本屆比較政治論壇將主題定為“政治裂隙與治理困境”。他表示,為推動學院教學科研工作,加強與兄弟院校的交流與合作,促進政治學與國際問題研究相關學科學術建設和發展,北京大學國際關系學院今年啟動了“北大國關學術論壇”(SIS Forum PKU)系列活動,此次比較政治論壇是“北大國關學術論壇”的首場活動。今后,“北大國關學術論壇”計劃由學院八個二級學科輪流承辦,每年春、秋兩季通過舉行專題學術論壇、研討會等活動,聚焦政治學與國際問題研究中的重點議題和前沿議題,直面國際社會與世界各國面臨的緊迫現實問題和挑戰,以嚴謹的學術態度、開放的思想路線,凝練北大國關學院和國內外學術同仁的智慧,對這些問題和挑戰進行具有理論高度和思想深度的嚴肅回應。

立足中國立場,深化學科融通,推動比較政治的本土發展

  與會人員合影

  本屆比較政治論壇分為比較政治學科對談、平行論文研討會兩個主體環節。比較政治學科對談第一場的主題是“比較政治與國際關系的互通”,由北京大學國際關系學院副院長歸泳濤主持,唐士其教授,全國政協常委、北京大學國際關系學院前院長賈慶國教授,中國人民大學國際關系學院院長楊光斌教授,北京大學政府管理學院常務副院長燕繼榮教授,復旦大學國際關系和公共事務學院執行院長蘇長和教授參與對談。

  比較政治和國際關系的關系應該是什么?對談專家一致認為,二者應該是融合發展,是互通的,不應該有隔閡。賈慶國認為,一方面,外交是國內政治的直接反應,不了解一國的國內政治很難去了解其對外行為,也很難說清楚國際關系到底在發生什么樣的變化;另一方面,國際關系對國內政治也有很深刻的影響,國際格局的變化特別是外部形勢的急劇變動,會對國內政治產生直接而深刻的影響。唐士其強調,國際關系研究只是“冰山露出水面的一角”,“冰山在水面下的主體部分”還包括政治、思想、文化、經濟等領域的問題。燕繼榮進一步闡釋說,包括國際關系理論在內的政治學理論,應以具體的國別、區域對象作為研究基礎,自然地形成了比較、對照和理論概括。楊光斌對論壇定位非常認同,強調必須進一步打通國際關系和比較政治這兩大政治學研究的分支領域。蘇長和以北大、人大、復旦的政治學與國際關系研究的共同特點——不是簡單的“學科”而是“學科集群”為例,說明國內的比較政治和國際關系研究已經開始走向融通發展的探索之路。

  這種比較政治和國際關系融通發展的共識,并不能完全彌合兩個分支領域在理論和實踐上的分野。在實踐層面,目前在國內學界,二者之間還比較割裂,從某種程度上講,還存在“研究國際關系就不用關心政治學、研究政治學就不用關注國際關系”的現象。在楊光斌看來,這種割裂在西方學界并不明顯,因此,“國際關系和比較政治的割裂是中國性的,而不是世界性的”。蘇長和對此表示認同,他進一步指出,國際關系和比較政治應該是融通發展而不是相互排斥的,“相互融合才容易形成比較好的學科生態”。在理論和方法上,比較政治與國際關系兩個領域也有諸多不同之處。賈慶國認為,從研究方法來看,以各國國內政治為研究對象的定量研究更為流行。楊光斌認為,比較政治更多是過程性結構,而國際關系是現狀性結構,但過程和結果是不可分割的,也有一定的因果機制相互串聯。同時,比較政治與國際關系的主要研究主體都是國家行為體,是單元層次的,但如果只有單元層次的研究,而沒有結果層面和背后深層結構的研究,可能是“只見樹木不見森林”。楊光斌強調,政治學的學科發展離不開研究議程和研究單元的創新。

  燕繼榮樂觀地指出,國際關系和比較政治的關聯至少有三個路徑:第一,國際關系研究必須關注國內政治,而國內政治研究發展到一定階段,必然要上升到國別比較研究的層面上;第二,國際關系和政治學研究都把國家作為基本單位,而國家作為基本單位之間進行比較也是必然的結果;第三,貿易、移民、宗教、反恐等各種各樣的專題性研究,最終也會導向比較研究方法上去。蘇長和認為,目前,國內學術界還沒有一種融通國內政治和國際政治的一般性解釋語言。他建議,政治學理論要有大的突破,必須把國內政治研究衍生的理念和國際政治理論更好地結合起來,形成更具包容性的解釋理論。換言之,在蘇長和看來,一方面要立足根本性問題,在批判性反思的基礎上形成我們的理解;另一方面,要立足中國立場,最終完成到從特色化到一般化的轉化過程。

  政治學研究需要“本土化”的討論激發了對談嘉賓的普遍興趣。燕繼榮強調,與解決學科之間的關系相比,首要問題是解決基本立場問題,“要站在中國的立場上,以中國的問題意識服務于中國的發展需求”。賈慶國進一步指出,研究政治學之所以應該立足于本土,還因為這是最熟悉的地方,也是最容易在理論上取得突破的地方。中國問題、中國經驗研究透了,再通過國際比較看清體制機制上的利弊,尋找如何揚長避短的辦法,最后將這種知識轉變成世界性的知識、人類的知識,最終就可以為解決全人類共同問題作出很大貢獻。由此,政治學科就能走出一條立足于本土、在比較基礎上走向世界的路徑。

  站在中國立場去考慮問題的時候,哪些問題是值得人們關注的?在燕繼榮看來,可以分為大問題、中問題和小問題。大問題就是政治學研究最根本的問題——解決政治隔閡,為彌合裂隙、減少隔閡提出解決方案;中問題是研究制度供給與治理績效的關系,探討什么樣的制度供給才能保證有良好的治理績效;小問題就是立足國家發展,討論未來某一特定階段必須要解決的問題。

  此外,對談嘉賓還從學科建制的角度探討了中國政治學如何配置二者的內容,以及從人才培養方面應該如何在課程設置上兼顧理論類、實踐類課程和介紹性課程等問題進行了討論。

  比較政治學科對談第二場的主題為“比較政治與國別和區域研究”。由北京大學國際關系學院比較政治學專業主任汪衛華副教授主持,北京大學博雅特聘教授王逸舟、北京大學中國與世界研究中心主任潘維教授、清華大學社會科學學院政治學系主任張小勁教授、北京大學中國政府治理研究中心主任徐湘林教授、天津師范大學政治與行政學院院長佟德志教授參與對談。

  對談嘉賓集中探討了比較政治與國別和區域研究的關系問題。潘維認為,比較政治是政治學里的跨學科“黏連劑”,甚至是政治學與歷史學、社會學等其他學科之間的“黏連劑”;同時,比較政治學也是在社會科學特別是政治學領域方法論上創新的“推進劑”。張小勁指出,比較政治學包括但不限于國別和區域研究,它是作為思想方法、研究技術、研究議題的比較,盡管二者之間是包容關系,但也確實在學科通道、學科方法上存在一定張力。徐湘林進而指出,國別和區域研究講究特殊性,而比較政治要講出普適性的理論。佟徳志則形象地比喻道,學科建設是重中之重,“道路千萬條、學科第一條,工作不到位、同事兩行淚”。比較政治盡管也要研究個人和國家之間的關系,但最根本的分析單位還應該是國家。

  近年來,國別和區域研究在中國非常興盛,相關研究機構和研究課題不斷涌現。王逸舟表示,在這種發展盛況令人欣喜的同時,也存在很多憂慮。比如,重復性研究過多,“大家都在上項目、立山頭,都在提出自己的國別或區域的概念”。不同的國別和區域研究的“圈子”之間幾乎沒有交流,或者說,相互之間有限的對話到底有沒有產生知識上的交換,有沒有產生共同的學術語言,還不清晰。他認為,國別和區域研究在中國的知識成長階梯上,以及不同研究代際之間有沒有知識上的積累和進步。不同國別和區域研究的基石是什么?經典研究有哪些?哪些低水平知識需要被淘汰?哪些是有價值的研究內容?這些方面的討論還遠遠不足。

  在王逸舟看來,近代以來,科學進步越來越講求“細化”,這也導致學科發展越來越“碎片化”,從某種程度而言,失去了方向感,失去了互相溝通的語言和平臺。他強調,今天的比較政治研究與國別和區域研究,都不應當變成純粹的“技術活”,更不能變成純粹拿數據說話的研究。學科發展上的“本土化”和所謂的“一般化、全球化、普適化”,各有其內在動力,但也是一體兩面、相互聯系的。沒有世界意義的本土化就顯得偏頗;而如果沒有本土情懷、沒有本土的文化資源、沒有自己的熱愛、自信和努力挖掘,所謂普適理論就變成了空中樓閣,就會變成適用于所有場景的“假東西”。徐湘林強調,本土關懷是人文社會科學學者必須具有的基本立足點,如果沒有本土關懷,社會科學研究是沒有方向、沒有目標的。

  對談嘉賓們還討論了在比較政治研究中量化研究占據主流的情況下,如何看待比較政治研究中在理論和方法上的過多關注,國別和區域研究如何才能與比較政治研究協同發展,以及如何看待文化、思想、社會因素在比較政治經驗性研究的處理方式等問題。

  每場學科對談中均有互動提問,現場觀眾和對談嘉賓就比較政治與國際問題研究領域相關的理論、方法、核心概念,以及比較政治學的研究議程設置、學術發展動力、研究激情來源等各種議題展開了熱烈討論。

  在論壇開幕式和學科對談后,比較政治論壇于4月13日下午和4月14上午連續舉行了10場平行研討會,主題分別為:族群政治、認同政治、新變化的理論探索、政治框架和民主化、大變局的重新審視、治理經驗跨國比較、暴力沖突、土地改革、塑造共識及伊斯蘭世界的政治變革等。在4月14日中午舉行的本屆比較政治論壇閉幕式上,北京大學國際關系學院學術委員會主任王正毅教授、比較政治學系主任許振洲教授進行會議總結。在唐士其教授致閉幕辭后,本屆北京大學比較政治論壇圓滿閉幕。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多