正在閱讀: “中國企業全球化發展的挑戰與機遇”課題研討會在京召開
首頁> 理論頻道> 會議快訊 > 正文

“中國企業全球化發展的挑戰與機遇”課題研討會在京召開

來源:光明網-理論頻道2019-04-26 14:32

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  光明網訊(記者 萬霽萱)為助力中國企業在全球化時代打造品牌、提升品牌、依靠品牌,在挑戰中抓住機遇,4月25日,由《瞭望》周刊社(瞭望智庫)主辦,《瞭望東方周刊》承辦的“中國企業全球化發展的挑戰與機遇”課題研討會在京舉行。來自社科院、國家發改委對外經濟研究所、商務部研究院等機構和北京大學、清華大學等高校的十余位專家學者出席了本次座談會,就“品牌引領全球化下半場”研討主題進行深入探討。

“中國企業全球化發展的挑戰與機遇”課題研討會在京召開

  研討會現場

  瞭望周刊社事業發展部主任陳澤偉首先表達了對與會嘉賓的歡迎。隨后,他指出,品牌影響國家競爭力甚至影響世界經濟格局。中國企業的價值觀、創新觀、人文觀以及理念發展的新模式、新制度、新文化不斷為世界所了解,成為無數人認同的中國智慧和中國經驗。在未來如何有效把握機遇和改革紅利,推動中國企業走出去,進一步提升中國企業品牌的活力與影響力,將成為新時代推動經濟持續發展的關鍵一點。

  北京大學光華管理學院戰略管理學教授武常岐認為,“品牌的關鍵詞是品牌建設和國際化。”中國企業品牌的價值和品牌領導力在快速成長,要想實現企業的國際化發展,企業要根據產品、行業、地域和國家的不同制定不同的品牌戰略,從而打造跨越地域、文化的品牌形象。

  中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文強調,目前,中國企業的全球化需求極其迫切。企業在走出去面臨的挑戰主要有人才挑戰、金融挑戰、地緣風險挑戰和國際體系的挑戰,中國只有繼續全面推進深化改革,建立國家層面的整體品牌戰略,才能幫助企業更好地面對與迎接挑戰。

  “品牌是下一步中國高質量發展、創新發展的必然依托。”商務部研究院學術委員會副主任、區域經濟研究中心主任、西亞非洲所所長張建平在題為“全球化進程中中國品牌的機遇與挑戰”的主旨演講中指出,對中國品牌來講,現在擁有的厚發優勢還有待于進一步培育,中國要實現從代工向品牌的轉變,土壤非常關鍵。目前,中國各地都在努力打造和改善營商環境,但需要明確的是,除了招商引資,更重要的是助推中國品牌成長壯大,成為世界上的知名品牌。

  中國社會科學院工業經濟研究所產業布局研究室主任李曉華從中國制造業全球價值鏈升級與國際化品牌打造的角度出發,指出影響品牌的因素有六個方面,一是創新能力和技術水平,直接決定產品性能和用戶體驗;二是設計,功能設計、外觀設計影響產品性能和用戶體驗;三是生產工藝和管理,影響產品性能和產品最終價格;四是產品質量和品質,要特別強調穩定性和產品性能的可靠性,如果不穩定、不可靠會給生產企業和用戶產生很大損失;五是外部影響,發達國家消費者更關注產品是不是符合國際勞工和綠色產品標準;六是客戶對產品的認知,這取決于企業的實力。

  “中國品牌國際化是高質量發展的必然趨勢。”中國現代國際關系研究院世界經濟研究所前所長、研究員陳鳳英認為,中國一定要把握好高質量發展和戰略機遇期,把握好“一帶一路”倡議的發展機會。“做好民族品牌一定是接下來的國際趨勢,但大廈建在別人的地基上,再大的品牌也不是自己的品牌,關鍵的關鍵是要拿住核心技術。”

  中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所新興經濟體研究室副主任李大偉認為,西方制造業的品牌離不開專業的服務與強大的技術,中國無論是在開放水平、競爭力、還是專業服務化上相對較弱。因此他認為,中國應該從大力發展專業服務業、建立與維護國內市場規則、提升企業的創新能力以及和國際高端服務業建立聯系四點出發,更好地推進中國品牌的發展與建設。

  中國國際經濟交流中心研究員馬慶斌表示,中國品牌進入了躍升期,中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,在這樣的背景下,中國品牌需立足中國市場,用好“一帶一路”的合作平臺,發揮好中國在新技術方面的創新優勢。此外,地方政府、企業集群和社會組織需要協同發力,共同推動中國產品的質量和品質發展。

  作為中國企業走出去的標桿性企業,海爾家電相關負責人介紹了海爾在不同時期的海外品牌樹立方式及其發展。他表示,海爾全球化的布局有三個關鍵詞:一是堅持自主創牌,二是用戶交互,三是平臺運用,生態發展。通過實現單一品牌全球化到多品牌全球化的轉變,海爾用品牌協同效應向全球不同市場開始滲透。此外,張裕集團的相關負責人也在研討會上分享了企業在“走出去”中的經驗。

  本次研討會旨在通過分析中國品牌全球化現狀與特點、政策解讀、專業研究與企業實踐經驗,聚焦探討未來如何有效把握市場機遇和改革紅利推動中國企業品牌“走出去”,從而進一步提升中國企業品牌的國際影響力。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多