正在閱讀: 五四時期知識分子救亡自強的擔當精神
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

五四時期知識分子救亡自強的擔當精神

來源:光明網-理論頻道2019-05-06 17:09

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:福建師范大學社會歷史學院教授 葉青

  中國的知識分子具有強烈家國興亡的責任感和擔當精神,尤其在深重的民族危機和社會危機的近代中國,具有遠大抱負的知識分子苦苦探索救亡自強、振興中華的方案和道路。今年是五四運動100周年,也是中華人民共和國成立70周年,我們紀念五四運動、發揚五四精神,應當闡釋和弘揚五四時期知識分子救亡自強的擔當精神,使之成為新時代激勵人民奮勇前進的精神力量。

  一、五四時期知識分子思想血脈和精神特質

  中國古代知識分子一向以儒家思想為知識的核心,在“明道救世”傳統熏陶下,傳統知識分子不但講究個人才德修養與培育,更強調如何以一己既成之才德,任重而道遠地具體實施于現實社會之中。當中國的歷史演進至近代以后,五四時期的知識分子已然具有了古代知識分子所未有過的新特征。在知識結構方面,從封閉型轉向開放型。近現代中國西學東漸,改變了傳統知識分子治學重在先代圣賢的經典中早已明示的各種謨訓和教條,強調中西會通。在價值觀念方面,伴隨著知識的不斷積累與擴大,其政治思想和價值觀念逐漸發生變化,逐漸開始否定宗法統治,走上與傳統衛道行道效忠于一人一姓的君臣大義的舊知識分子相異的道路。在心理特征方面,從安定型轉為焦慮型。中國古代知識分子有著濃烈的天朝大國自我滿足、自我陶醉感。鴉片戰爭以來接踵而至的喪權辱國恥辱都極為痛苦地震撼著心靈,使五四時期的知識分子充滿了強烈的緊迫感和焦慮感。

  盡管五四時期的知識分子具備了新特征。然而,他們畢竟受過傳統知識、思想滋養與熏陶,而且經過累代師承,形成了中國知識分子獨特的思想血脈和精神特質,即它是入世的面對現實,而不是出世的逃避現實,他們普遍具有很強的憂患意識。與古代知識分子相比,五四時期知識分子的家國思想有很大的變化,即他們的立足點是力求使整個中國、整個中華民族免遭帝國主義侵略和蹂躪,同古代愛國一般以維持漢族政權職志的觀念比較,有了較大的進步,他們自信地把救亡自強的義務毫不猶豫地擔在自己肩上。陳獨秀在《敬告青年》中宣言,不為“惡社會所征服”,不“逃遁惡社會”。李大釗在《青春》中充滿激情地鼓勵青年,“不在齦齦辯證白首中國之不死,乃在汲汲孕育青春中國之再生”。

  二、救亡自強的擔當意識是五四時期知識分子共同的思想內涵

  五四新文化運動是一場為追求救國救民真理而肇始拓展的思想啟蒙運動。顯然,啟蒙運動、文化的改造仍是為了國家、民族、為了改變中國政局,使中國富強起來。五四時期知識分子相信思想與文化的變遷必須優先于社會、政治及經濟的變遷,而思想本身的改變是最根本的變遷,其它變遷必以思想變遷為泉源。我們看到的是,錢玄同對舊道德、舊文學進行猛烈的攻擊,是基于對腐敗社會痛恨和社會上沉滯不進之狀態的“憂心如焚”心情。傅斯年在寫給魯迅的信中表達自己寶貴讀書年華為寂寞的中國充當夜貓,以叫醒公雞叫明天叫醒國民的沉重的心態。關心國家民族命運的使命感和建造一個全新中國的共同信念,使五四時期階級、階層屬性不同,世界觀迥異的知識分子凝聚一起,結成統一戰線,協力搏擊。又如少年中國學會,是五四前夕出現的歷史最久、會員最多、分布最廣、影響最大、分化也最明顯的一個社團。其中既有李大釗、鄧中夏等不少具有初步共產主義思想的知識分子,也有受十月革命影響的小資產階級知識分子,同時還有一批后來成為國家主義者的人物。會員成份頗具復雜性,但在救國理想的召喚下,卻有集結求友的意向。他們醞釀發起組織少年中國學會的主要動因就是期望自己聯合同輩殺出一條道路,把古老腐朽、呻吟垂絕的被壓迫、被剝削的國家改變為一個青春年少、獨立富強的國家。

  三、各種救國方略皆出自知識分子的救亡自強的擔當精神

  五四以后,隨著形勢的發展,主義的選擇,知識分子們所面臨的是在中西交匯、多元并存的各種學說中挑選出用以拯救社會的最佳方略。由于種種差異,使得五四前攜手同行的伙伴彼此分歧、對立終至分道揚鑣。一大批知識分子覺察到只有俄國式革命才能使中國從帝國主義威逼中解放出來,于是選擇馬克思主義作為自己的信仰和改造中國的武器,如毛澤東、李大釗、周恩來、惲代英等。一批知識分子認為政治只能暫時解決問題,長遠的方法應從文化方面入手,他們埋首于學術救國、教育救國、科學救國,如李四光、王光祈等。還有一些知識分子選擇政治和平改革路徑,期望以此達到改造社會現實的功效。

  近代中國各種救國方案,都是知識分子對中國出路的深刻思考和艱苦探索的積極嘗試,反映出知識分子救亡圖強和變革現實的理想與信念。五四時期知識分子胸懷憂國憂民之心、愛國愛民之情,救亡自強的擔當精神應予肯定、繼承和弘揚。

  四、踐行科學救國的知識分子為中國科學事業的發展起了積極推動作用

  五四時期,一批知識分子認為,歐美各國實力的強大是應用科學發明的結果。與此同時,經過辛亥革命和二次革命后,不少知識分子對民國初年的政治極度失望,也開始通過傳播科學知識、發展科學技術、培養科技人才等途徑,達到改造社會目的,期望個人的奮斗有益于國家和民族,埋首于學術救國、教育救國、科學救國,后來相當一部分成為學有專長的教育家、實業家、工程師。

  著名地質學家李四光早年加入中國同盟會,武昌起義后曾在湖北軍政府擔任要職,辛亥革命失敗后,他赴英國伯明翰大學攻讀采礦業,獲得博士學位,畢業回國后為中國的地質力學和石油勘查工作做出了極為突出的成就。少年中國學會的王光祈五四之后旅德學習,期望“音樂化人”,用音樂“諧和”精神感化人心以改革社會。他潛心研究16年,寫作和翻譯近20種音樂文化等方面著作。這些提倡或躬行“科學救國”的知識分子,如化學家俞同奎、侯德榜,地質學家丁文江、李四光,氣象學家竺可楨等人,畢一生之力于科學救國實踐,在“求真”“務實”的科學精神下,兢兢業業為科學事業默默奉獻,成為承擔創造、引進和傳播技術與文化的主力軍,對中國近代科學事業的補白、重構、振興起了積極的推動作用。

  毋庸置疑,五四時期的知識分子,是本世紀舉足輕重的一代知識分子。他們以“少年中國”的銳氣和進取,救亡自強、振興中華,在20世紀初的歷史文化舞臺上演出了一幕幕光彩照人的思想活劇,給后人留下寶貴的精神財富。習近平總書記在紀念五四運動100周年大會的講話中指出,偉大的五四精神,其核心是愛國主義精神。愛國主義是我們民族精神的核心,是中華民族團結奮斗、自強不息的精神紐帶。歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。

  我們有理由相信,新時代中國青年一定會繼承和光大五四前輩的光榮傳統和擔當精神,并賦予充滿時代精神的新內涵,與時代同步伐、與人民共命運,勇于砥礪奮斗,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。在實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉征程中,不斷譜寫無愧于前輩、無愧于時代、無愧于人民的壯麗篇章。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “龍象共舞”前景可期

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

獨家策劃

推薦閱讀
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
加載更多