正在閱讀: 【思享家】警惕歷史虛無主義的“塔西佗陷阱”
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】警惕歷史虛無主義的“塔西佗陷阱”

來源:光明網-理論頻道2019-06-24 18:40

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:福建師范大學馬克思主義學院教授、博士生導師,福建省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員 楊建義

  歷史虛無主義思潮的本質是歷史唯心主義,其目的在于否定社會主義道路、否定中國共產黨領導、否定馬克思主義指導思想。這一點已為學術界所共識。但是其邏輯預設和現實影響中的“塔西佗陷阱”值得警惕,對黨和國家的公信力具有極大的破壞性。

  “塔西佗陷阱”這一概念最初來自《塔西佗歷史》,“一旦皇帝成了人們憎恨的對象,他做的好事和壞事就同樣會引起人們對他的厭惡。”由此引申出人們今天對“塔西佗陷阱”的理解,即當執政者喪失公信力后,無論說什么做什么,人們都會認為它是在說假話、做壞事。任何矛盾都不可能只有一個方面。塔西佗話語的原意,既批評當時的皇帝,也指向群眾的主觀好惡。由此可見,民眾對黨和政府的信任,不僅取決于黨和政府做了什么,也取決于民眾的主觀好惡,還與媒體引導、社會心理等因素緊密相關。歷史虛無主義抓住了這個邏輯,通過虛無歷史來誤導人們的主觀好惡,埋下“壞的主觀性”,從而實現對黨和政府公信力的消解,以此達到否定的目的。

  第一,歷史虛無主義以否定“歷史選擇”的客觀性,消解黨和政府公信力形成的歷史邏輯。黨和政府的公信力形成離不開歷史邏輯。在革命建設改革過程中,中國共產黨的執政地位、馬克思主義指導思想、中國特色社會主義道路得到了中國人民的充分認同與支持,并對此形成了穩定的政治信念。這是黨和政府公信力的歷史記憶和歷史邏輯。而歷史虛無主義攫取了解構主義內核,或通過所謂“秘密日記”、回憶口述柔性滲透,或對歷史事件、人物進行粗俗戲說、惡搞,或以視頻音頻、表情包、內涵段子等進行歷史“嘲諷”,否定中國近現代史的“官方敘事”與“宏大敘事”,渲染出一種歷史已經缺乏信賴和認可的負面氛圍,引發人們對歷史的錯誤性認識。以此否定社會發展的一般規律,否定歷史發展的內在客觀邏輯,進而否定中國走社會主義道路、中國共產黨執政地位的歷史選擇,質疑黨和政府公信力的歷史邏輯基礎。習近平總書記指出,歷史虛無主義的要害,是從根本上否定馬克思主義指導地位和中國走向社會主義的歷史必然性,否定中國共產黨的領導。對此,我們要主動發聲,讓正確的聲音先入為主,我們不能默不做聲,要及時反駁,讓正確聲音蓋過它們。

  第二,歷史虛無主義以否定“人民選擇”的主體性,割裂“愛國愛黨愛社會主義的統一”。中國革命建設改革的道路是人民的選擇,也是人民的力量推動著事業的發展。這是毫無疑問的。同時,中國近代以來的道路探索表明,中國共產黨的誕生是開天辟地的大事件,由此開啟了民族復興的新篇章。正如習近平總書記指出,建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑。因此,與西方話語中強調政黨、政府、社會的相區別甚至相對立不同,中國共產黨與廣大人民群眾有著天生的血脈聯系,“愛國愛黨愛社會主義的統一”是中國特色、中國優勢。這是黨和政府公信力的內在邏輯。但是,歷史虛無主義把“歷史作為任人打扮的小姑娘”肆意歪曲,或通過散布“革命破壞論”,以贊美“民國”來有意貶損新中國;或污蔑黨的歷史和新中國歷史是“一系列錯誤的延續”;或夸大建設中的失誤,將“糾左”與“糾社會主義”畫上等號。歷史虛無主義以此種種來否定近代以來中國道路是“人民的選擇”,割裂愛黨愛國愛社會主義之間的統一關系,蓄意營造黨和政府與民眾之間的情緒罅隙、心理隔閡,并與經濟社會發展中一些不盡人意的問題形成“想象性”關聯。對此,既要旗幟鮮明堅持真理,深入闡釋“愛黨愛國愛社會主義的統一”的歷史邏輯和現實必然,批駁割裂這種統一的謬誤;又要用好法治手段,對惡意攻擊黨和國家領導人、攻擊革命英烈、攻擊社會主義制度、歪曲黨史的割裂言行,依法追究法律責任。

  第三,歷史虛無主義利用新媒體誤導民眾形成不信任的新聞觀,消解黨和政府的公信力。信任是社會發展的基礎,公信力是寶貴的執政資源。新聞傳播是溝通黨和政府與民眾之間的重要渠道,是構建公信力的重要力量。習近平總書記強調,要把握正確輿論導向,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固壯大主流思想輿論。新聞媒體要堅持正面宣傳為主,更好強信心、聚民心、暖人心、筑同心。但是,歷史虛無主義卻以夸大“負面”為噱頭,利用網絡傳播 “情緒化”“碎片化”的特征,抓住一些爭議性事件,故意渲染群體情緒,在網絡上制造一個情感先于事實、質疑多于共識的“后真相”語境,形成“三人成虎”傳播氛圍,使其核心觀點、評價歷史的方法和價值取向潛伏到大眾的心理層面,讓人們的思想和情感因無意識的暗示和相互傳染作用而轉向,形成對主流媒體的解構之力,試圖讓主流媒體在民眾中失語失聲失信,以此阻斷或削弱黨和政府公信力的形成。網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。

  第四,歷史虛無主義以“壞的主觀性”作為社會心理預設,從而在現實評價中投射不信任。從公信力的現實性上來講,事實是第一位的、感覺是第二位的。黨和政府始終堅持在發展中保障和改善民生,增進人民福祉,保持社會大局長期穩定,成為世界上最有安全感的國家之一,為黨和政府公信力的形成奠定了深厚的現實基礎。而歷史虛無主義卻抓住有分歧的熱點、爭議性歷史話題進行議程設置,形成“壞的主觀性”預設,如“遠離崇高”“質疑主流”“一切都別當真”“歷史是用來玩的”等錯誤思想觀念,并輔以個人理解的名義,將評判交給大眾,試圖通過長期沉浸以形成特定的群體無意識。這種群體無意識在一定場合下會自然流露出來,并以此投射現實生活,形成對現實的不信任。如2017 年歷史虛無主義者們炮制的《請劉胡蘭離我的孩子遠點》就是一個典型。對此,要用客觀事實來回應主觀感受,以客觀性遏制“壞的主觀性”的張揚。正如習近平總書記指出,事實就是事實,公理就是公理。在事實和公理面前,一切信口雌黃、指鹿為馬的言行都是徒勞的。黑的就是黑的,說一萬遍也不可能變成白的;白的就是白的,說一萬遍也不可能變成黑的。一切顛倒黑白的做法,最后都只能是自欺欺人。

  在社會主義現代化建設和中華民族偉大復興進程中,我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。要警惕歷史虛無主義的“塔西佗陷阱”,“把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推進什么,”以人民的獲得感、幸福感和安全感進一步凝心聚力,繼續走好新時代的長征路。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “龍象共舞”前景可期

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

獨家策劃

推薦閱讀
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
加載更多