正在閱讀: 【思享家】全面把握中國經濟發展的“實”與“勢”
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】全面把握中國經濟發展的“實”與“勢”

來源:光明網-理論頻道2019-07-02 11:41

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:中國社會科學院財經戰略研究院研究員 張德勇

  2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出了一份怎樣的成績單備受關注。從近期國家統計局公布的5月份經濟運行數據看,盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,繼續呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。

  看當前,中國經濟繼續運行在合理區間

  就業形勢總體穩定。今年1-5月份,全國城鎮新增就業597萬人,完成全年預期目標的54%。其中,5月份全國城鎮調查失業率和31個大城市城鎮調查失業率均為5%,與上月持平。CPI漲勢溫和。1-5月份,CPI同比上漲2.2%。其中,5月份CPI同比上漲2.7%,核心CPI上漲1.6%,市場供求保持總體平衡。

  此外,生產穩中有進,服務業生產保持較快增長,工業結構持續優化;內需持續擴大,消費升級類商品增速明顯回升,網上零售繼續保持快速增長,消費升級態勢明顯;外需出現回暖跡象,出口保持較快增長,貿易順差進一步擴大……雖然有些指標走弱,但當前中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面。

  看動力,中國經濟增長主要靠內需拉動

  中國經濟發展已發生深刻變化,內需成為拉動經濟增長的基本動力,消費成為其中的第一動力,擔起經濟增長的壓艙石角色。5月份,社會消費品零售總額32956億元,同比增長8.6%,增速比上月加快1.4個百分點。固然這其中有“五一”假期調整因素的影響,但消費新模式不斷涌現、消費提檔升級、新興業態快速增長等推動消費規模持續增長,進一步增強了消費對經濟發展的基礎性作用。

  投資結構持續優化。今年1-5月份,全國共完成固定資產投資(不含農戶)217555億元,同比增長5.6%。雖然增速比1-4月份回落0.5個百分點,但高技術產業投資同比增長11.9%,增速比全部投資高6.3個百分點,制造業技術改造投資增長15%,增速比1-4月份提高0.1個百分點,高于全部制造業投資12.3個百分點。這在拉動經濟增長的同時,更有利于發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用。

  看活力,中國經濟發展新動能不斷壯大

  創新發展孕育出活力,推動新動能茁壯成長。今年以來,高技術行業增長較快。5月份,高技術制造業增加值同比增長9.4%,高于全部規模以上工業4.4個百分點,占規模以上工業的比重為13.8%,同比提高0.8個百分點。新產品快速增長。5月份,具有較高技術含量和較高附加值的工業新產品產量保持快速增長,3D打印設備、服務機器人、新能源汽車等產品產量增長較快,同比分別增長266.1%、94.8%、16%。

  放眼中國經濟,在邁向高質量發展的進程中,以創新是發展的第一動力為引領,催生“三新”經濟(新產業、新業態、新商業模式)蓬勃發展。據統計,2017年全國“三新”經濟增加值為129578億元,相當于GDP的比重為15.7%,比2016年提高0.4個百分點,比同期GDP現價增速高2.9個百分點。以“三新”經濟為代表的新動能不斷成長,成為促進中國經濟平穩運行和邁向高質量發展的重要力量,從創新大國正闊步走向創新強國,由此迸發的新動能正推動中國經濟行穩致遠。

  看潛力,中國經濟穩中向好、長期向好的大趨勢沒有改變、也不會改變

  我國擁有近14億人口,形成了世界上最大規模的中等收入群體,內需市場巨大;我國擁有比較完備的產業體系和供應鏈,高中低產業鏈條齊全,發展條件和物質基礎較好,是其他國家難以短時期比擬的;我國擁有豐富的人力資本,勞動力素質較高,比較優勢依然明顯;我國創新發展方興未艾,推動傳統產業改造提升,促進新興產業加快發展,經濟結構轉型升級態勢明顯……

  更重要的是,中國經濟發展的潛力之源,來自我們持續全面的改革開放,持續系統的體制機制創新。推動高質量發展,堅持供給側結構性改革不動搖,夯實經濟持續穩定發展之基;聚焦突出矛盾和關鍵環節,深化重點領域和關鍵環節改革,推動“放管服”改革深入發展,進一步釋放市場活力和社會創造力;實現全方位對外開放,更加注重規則等制度型開放,進一步放寬市場準入……等等,再加上我們擁有豐富的宏觀調控經驗和充足的政策空間,能夠在關鍵時刻做出恰如其分的適應性反應,足以有條件、有能力、有信心應對各種風險挑戰,并將之轉化為推動中國經濟待續穩定發展的重要契機。

  不畏浮云遮望眼,風物長宜放眼量。看中國經濟,既要看到當前的一面,更要著眼發展的一面,當前中國經濟繼續運行在合理區間,經濟長期快速發展積累起的整體經濟實力,以及推動高質量發展帶來的種種積極變化,展現了中國經濟動力強、活力旺、潛力大,中國經濟穩中向好、長期向好是大勢所趨。任他風吹雨打,我自巋然不動。保持戰略定力,堅定發展信心,奮發有為,攻堅克難,從而推動中國經濟這艘巨輪揚帆遠航。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多