正在閱讀:科學把握黨的領導與思想政治教育的辯證關系
首頁> 理論頻道> 青椒談 > 正文

科學把握黨的領導與思想政治教育的辯證關系

來源:光明網-理論頻道2019-07-10 17:50

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:北京交通大學馬克思主義學院講師 王珊珊

  中國共產黨誕生98年來,始終強調和重視思想政治教育,認為“思想政治工作是其他一切工作的生命線”,堅持以黨的領導不斷推進思想政治教育。同時,思想政治教育工作的進步又不斷推進和鞏固黨的領導,二者相互影響、相互促進,相輔相成。科學把握黨的領導與思想政治教育的關系,對于更好地鞏固黨的領導,更好地改善思想政治教育具有十分重要的意義。

  一、思想政治教育必須堅持黨的領導

  “黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”,思想政治教育必須堅持黨的領導。只有堅持黨的領導,才能保證思想政治教育的正確方向,在馬克思主義的指導下,確保思想政治教育不斷踐行中國特色社會主義教育理念,堅持社會主義的教育內容,為社會主義的發展建設服務,培育大量合格的社會主義建設者和接班人,推進中國社會主義事業持續發展;只有堅持中國共產黨的領導,才能保證思想政治教育持續不斷地迸發活力,中國共產黨帶領中國人民正在進行的中國特色社會主義建設是思想政治教育的重要內容,脫離了黨領導下的生動實踐,思想政治教育將成為無水之源、無根之木,成為束之高閣的空洞理論,缺乏說服人的堅定力量;只有堅持中國共產黨的領導,思想政治教育的發展革新才有了強有力的支撐,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會講話中指出,黨中央對思想政治教育工作高度重視。切實為思想政治教育的發展提供強有力的支持,培養大批思想政治教育從業人員,包括“思政課”教師、理論工作者、相關工作人員,設立大量的思想政治教育基地和專項研究基金,為改進思想政治教育工作提供大量資金條件和發揮作用的舞臺。黨的領導為思想政治教育指引方向、豐富內容、提供支撐,多年來正是在黨的堅強有力的領導之下,思想政治教育工作取得了長足的進步,無論在教育目標的完成、教育成果的取得,人才質量的提升都取得十分顯著的成效。

  二、黨的領導是思想政治教育的重要內容

  思想政治教育內容豐富、博大精深,但其中最為重要的內容之一就是堅持和改善黨的領導。思想政治教育的核心目的就是讓受教育者愛黨、愛國、愛人民、愛社會主義,其中熱愛共產黨自覺接受黨的領導是其中的重中之重。必須讓思想政治教育的對象了解黨的領導地位是怎樣確立的,這是把握黨的領導問題的關鍵,是思想政治教育的重點也是難點,是整個內容體系的根基,只有把黨的領導解釋清楚才能對其他內容形成輻射作用,才能使思想政治教育整個內容體系更加穩固、條理更加清晰。具體而言,黨的領導地位是中國共產黨近百年艱苦卓絕的奮斗中確立的,黨自成立之日起就孜孜不倦、夙夜在公為謀求民族獨立、人民解放、國家富強、人民富裕而不懈奮斗,帶領人民經過新民主主義革命實現了民族獨立,經過社會主義革命實現了人民解放,經過社會主義改革實現了國家富強、人民富裕。百年奮斗初心不改,無論是艱苦卓絕的革命年代,迷茫困惑的建設時期,還是奮發向上的改革階段,成績斐然的新時代,中國共產黨始終牢記自身使命,時刻不敢懈怠,為完成使命不懈奮斗,兌現成立之初許下的錚錚誓言;黨的領導地位還是千萬黨員流血犧牲奉獻中獲得的,中國共產黨為了完成自身的使命做出巨大的犧牲,數不清的黨員干部為踐行黨的諾言流血犧牲奉獻,方志敏、楊靖宇、黃繼光、王進喜、李向群、武文斌、張富清等等,還有那無數默默無名的犧牲者和奉獻者,為了我們的理想,為了人民的幸福不求名、不求利,默默奉獻與世無爭,在犧牲奉獻中黨的領導地位愈加得以鞏固;黨的領導地位是億萬人民群眾支持得來的,中國共產黨是真心為國家富強、民族振興、人民幸福而不懈努力的,金杯銀杯不如老百姓的口碑,中國共產黨解放全人類的理想,全心全意為人民服務的宗旨,為中國人民謀幸福的初心不因時代轉換、世事變遷而發生絲毫動搖,這贏得了億萬人民群眾的支持,堅決聽黨的話跟黨走,自覺接受黨的領導。

  三、思想政治教育鞏固黨的領導

  重視思想政治教育是中國共產黨領導的特點也是黨的領導的優點,更是鞏固黨的領導的重要手段。思想政治教育有維護社會穩定,筑牢黨的領導根基的作用。思想政治教育堅持以馬克思主義武裝全黨和全國人民,以愛國主義、集體主義、社會主義為主要內容,教育全體人民不斷提升社會公德、職業道德和家庭美德,堅持以社會主義核心價值觀引領人民,在社會上形成風清氣正、誠信友善、和諧穩定的社會氛圍,筑牢黨的執政根基;思想政治教育具有價值引領,強化黨的思想領導的作用。通過對廣大人民群眾進行思想政治教育,可以在社會上形成一致的認知方式和價值取向,統一人民的思想,使主流價值觀在全體百姓中落地生根,防止因價值取向多元而導致的思想沖突、價值混亂進而造成社會動蕩,在一元主導的社會價值引領下推動黨的領導順利開展;思想政治教育培養優秀人才,為鞏固黨的領導輸送人才。思想政治教育培養一批又一批堅定理想信念,擁護黨的領導,認同黨的政策,執行黨的決議,愿意為黨的事業發展貢獻自身力量的合格的社會主義建設者和接班人,其中最優秀的一批成為黨員干部中的精英分子,成為黨的領導核心成員,為黨的事業發展和鞏固黨的領導培養大量的優秀人才,使黨的領導事業一代又一代地傳承下去。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 始終牢記政府前面的“人民”二字

  • 新中國成立70年來法治建設成績斐然

獨家策劃

推薦閱讀
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
加載更多