正在閱讀: 關于中美關系的三言兩語
首頁> 理論頻道> 國際關系 > 正文

關于中美關系的三言兩語

來源:北京日報2019-08-11 09:24

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:中國國際問題研究基金會研究員、原駐外大使 徐貽聰

  我對中國和美國的關系沒有深入的研究,但作為曾經的外交官,經常被問及應該如何看待。由于不便也沒有理由拒絕回答,只能談點個人的膚淺體會。有些觀點曾零散地見諸報端,現在將這些屬于個人的認知予以綜合,以求驗證。

  我一直以為,中國和美國是兩股道上走的車,可以并行,可以交匯,但不能相撞。

  從根本上說,中國要建設社會主義并進而爭取實現“人類命運共同體”,美國則堅持大搞資本主義,用虛假的“市場經濟”和“自由”、“民主”欺凌別人;美國要搞霸權,要當世界警察,中國反對霸權,自己不搞霸權,還在盡力推動公平、合理的世界秩序的建立;中國是世界上最大的發展中國家,美國則是最大的發達國家,兩國的歷史不同,文明不同,選擇的道路不同,采用的管理體制也不同;兩國在各行其是,各有千秋,但可以也應該合作,共同對世界負責,也共同為世界的進步與和平出力;美國在世界各地大量駐軍,威脅他國,中國則希望并盡全力維護和平。

  在現實中,中國和美國互有需要,已經發展到“我中有你,你中有我”的密切程度,相互脫不了鉤,也不能脫鉤。相反,為了各自的正常發展,為了世界的未來發展和穩定,必須摒棄霸凌思維,努力相互溝通,力爭相向而行,以求“共處、合作、共贏”。搞貿易戰,尋找沖突,不會有贏家,對兩國不利,還會消極地影響和危害世界。中國應該也只能繼續以“不挑事、不怕事、堅決奉陪”的態度和決心,面對美國的各種挑釁,“有理、有利、有節”予以揭露、斗爭。

  實際上,在我看來,中美之間的這場“較量”已見分曉:中國“奉陪到底”的能力顯示了正義。面對美方“無誠意”、“無善意”的蠻橫舉止,中方不急不躁,堅持說理,曉以利害,對商談起到了“壓艙石”的特殊作用。中方的立場和態度昭告世界:正義在中國方面,道理在中國方面,解決問題的合理辦法也在中國方面。

  美國“需要中國”的呼聲表明世界需要多邊合作。中國始終堅持多邊合作,反對美國的單邊行為。從美國挑起“爭端”和“摩擦”之時,美國的多數商界和企業界,還包括美國的許多生產性部門,都一再表示它們“需要中國”,需要中國的市場和供應,呼聲愈來愈高,愈來愈急迫。這樣的呼聲雖然沒有被特朗普理睬,但反映出它們對單邊主義的不滿和抵制,表達了對多邊合作的渴望和訴求。

  中國主動走近世界政治舞臺中心,是要為自己和發展中國家爭得正義、合理的發展權利,盡一個負責任大國的應有責任,完全沒有取代美國的意思,必然會被世界正確理解和接受。

  中美大勢錯綜復雜,事關重大,各方都在關注和研究,包括美國的方方面面。關于“打壓中國是美國上下一致的國策”純屬“精美分子”的妄言,目的在于嚇唬中國人,滅中國人的志氣。在美國,希望中美和平相處、攜手發展的大有人在。他們自然會成為抵制美國一些人妄為的有效力量,促使中美關系回歸正常軌道。

  從長遠而言,中美一定會在理性的基礎上,進一步相互認知,本著對兩國人民負責、對世界負責的態度,在矛盾中發展并推進雙邊關系前行。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 探索鄉村經濟社會生態協調發展路徑

  • 中國主場外交和對外開放的亮麗名片

獨家策劃

推薦閱讀
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
加載更多