正在閱讀: 【思享家】香港極端勢力的表現、影響與原因
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】香港極端勢力的表現、影響與原因

來源:光明網-理論頻道2019-08-16 18:03

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:廣州大學公共管理學院副教授 沈本秋

  當前,香港街頭的暴力亂象引起廣泛關注,極端勢力的行為早已越過底線,對香港政治與社會的影響巨大。回溯香港過去十年,香港極端勢力發展迅速。2010年,在香港“泛民主派”的支持下,香港極端勢力主要訴求為“反中國”與“反大陸”,此為崛起階段;2013年香港極端勢力推出“香港城邦論”,此為發展階段;2019年香港極端勢力公然辱國,進入高潮階段。香港極端勢力與建制派完全對立,受到“泛民主派”理念的影響,但比部分“泛民主派”極端,已成為香港近十年來諸多亂象的主要影響因素。

  香港極端勢力主要有以下表現。一是對“一國兩制”原則持明確的排斥態度。香港極端勢力不再滿足于簡單的“反華”“反共”等口號與訴求,而是思考香港的長遠規劃,為使香港徹底擺脫中國而尋找理論依據。極端勢力不僅反對“一國”大原則,還企圖日益擴大“兩制”之間的距離。2015年前后香港各種“本土論”出臺,呼吁香港永續自治,提出“香港城邦論”和“香港民族論”,甚至號召國際勢力聯合“拒中抗共”,這些觀點在香港反對派媒體的宣傳下廣為傳播,影響甚遠。二是運用激進手段推動社會運動。2011年成立的激進中學生組織“學民思潮”于2012年發起大規模社會運動,逼迫特區政府取消推行“德育及國民教育科”計劃。2014年的占中運動中,“學民思潮”再次發揮了主要作用。2016年大年初一,激進分子甚至利用暴力手段發動旺角暴亂。到2019年,香港極端分子的行為可謂“超越”歷史。首先是香港反對派阻止特區政府修訂《逃犯條例》,進而極端分子沖擊和打砸特區立法會大樓,之后發展到圍堵中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)大樓,并涂污國徽、噴涂侮辱國家與民族的字句。

  香港極端勢力的行為造成三大影響。首先,極端勢力嚴重挑釁“一國”底線。“一國”原則需要在兩個方面得到尊重。一是國家的主權地位不能受到挑戰,國徽是主權國家的莊嚴標志,必須得到尊重。二是國家的基本制度不能受到挑戰。“一國”原則下中國的政治制度應該得到尊重,但香港極端勢力既不認同也不尊重大陸的社會主義制度。其次,香港極端勢力的行為不僅會進一步撕裂香港社會,也會傷害大陸與香港之間的感情。香港回歸之初,香港建制派與“泛民主派”的對立并不嚴重,二者之間仍然具有理性討論的空間。但香港極端勢力崛起后,通過操弄諸種議題,香港社會內部對立情緒加重,香港與大陸之間自然也產生了一些對立情緒。再次,香港極端勢力也對香港法治帶來巨大危害。法治是香港資本主義賴以持續發展和香港社會持續穩定的基礎,極端勢力通過吸引大量年輕人參加街頭暴力活動,正日益將香港引入失控的危險境地。

  可以說,香港極端勢力的行為是部分港人對香港“優越感”喪失的焦慮與極端反應。回歸前,香港已經是世界經濟體系的一員,中國大陸還在為加入世貿組織而奮斗,香港自然有一種經濟上的優越感。回歸后,隨著大陸融入世界經濟體系,香港優勢逐漸喪失,部分港人內心失落,他們又從價值觀上尋求對大陸的“優越感”,認為香港社會的自由、法治優于大陸。在各種“優越感”的背后,部分港人長期以來一直追求一個目標:要將香港建成大陸的樣板。這一目標本無非議之處,但香港回歸后,部分港人越走越偏,他們否定特區政府提出的涉及香港政改和法制的議題,甚至與特區政府和中央政府對抗。但是,香港也要正視現實。部分極端勢力所利用的這些“優越感”在中國崛起和民族復興的大背景下,必定會逐漸喪失。在“一帶一路”倡議下,中國只會更加國際化,在粵港澳大灣區戰略背景下,香港必定會融入國家整合的潮流。大陸才是香港所倚,國家才是香港所依,香港要保持任何優勢和持久發展,只有在大陸和國家的支持下,才具有現實意義。

  香港極端勢力的行為也是部分港人對英美勢力的幻想所致。尤其是最近英國新首相上臺,不排除美英聯手的可能。英國政府在香港回歸之后,多次就香港事務發表意見,也多次接待香港反對派人物。但是,英國的任何所謂“支持”都是沒有法理依據的。香港回歸后,美國對香港事務的介入遠超英國。美國早在回歸前的1992年就制定了《美國——香港政策法》,承諾美國將在回歸后依然維持香港的獨特地位,并以此為條件壓制中國政府,表示如果中國政府不遵守“一國兩制”,美國將根據該法,廢除美國給予香港的特殊地位。部分港人自以為這是香港維持獨特性的國際支持,因此恣意妄為,不惜撕裂香港社會,不惜傷害國家與大陸同胞的感情。但是他們忽視了一點:美國已經將香港視為一枚對付中國的棋子。在近年來美國對華施壓的大背景下,美國政府各種支持香港極端勢力的言論無異于亂港毒藥。美國的算盤無非是兩種:一是在美國的支持下,香港極端勢力繼續亂下去,中國政府會擔心美國不再給予香港特殊地位而不敢對香港極端勢力動手,這樣香港極端勢力和“反對派”將逐漸坐大,最終主導香港并走上與中央對抗的道路;二是當香港極端勢力亂到無法收拾,中央政府不會坐視不管,必定會出手。到那時,中國政府就會被國際反華勢力指責破壞“一國兩制”,而美國或許也將不再給予香港特殊地位,這樣香港經濟可能發生震蕩,但這不會對香港造成持久影響。無論哪一種算盤,香港僅僅是美國的棋子而已,其后果的利與弊,香港人民須自明。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 始終牢記政府前面的“人民”二字

  • 新中國成立70年來法治建設成績斐然

獨家策劃

推薦閱讀
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
加載更多