正在閱讀: 做“樂為、敢為、有為”思政課好教師
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

做“樂為、敢為、有為”思政課好教師

來源:光明網-理論頻道2019-08-21 17:55

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:蘭州大學馬克思主義學院副教授 王彥濤,蘭州大學黨委教師工作部副部長 吳振榮

  8月14日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》,為新時代思想政治理論課改革創新做出了全面部署。新時代,思想政治理論課的作用不可替代,思想政治理論課教師責任重大。對廣大思政課教師而言,要用實際行動推動黨和國家有關思政課改革創新的部署落地生根。

  樂為:在講好思政課中收獲快樂。“好之者不如樂之者”。辦中國特色社會主義教育,就是要理直氣壯開好思政課,用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。思政課教師一定要有樂于講好思政課的自覺和自信,把講好思政課作為人生追求,從中收獲人生樂趣。親其師,才能信其道。只有思政課教師真摯熱愛思政課,思政課才能打動學生。以講好思政課為人生樂事,就要樂此不倦地全身心投入到探究如何講好思政課的自覺中,沉下心來、淡泊名利;深研細究思政課教學規律和學生成長成才規律;深入研究教法,精心編寫教案,以學生思想道德的積極健康向上為工作成就之源。要做到專業知識爛熟于心,砥礪自己廣泛涉獵,不斷拓寬知識結構,持之以恒地學習和更新知識;要通過學生喜聞樂見的形式和載體開展思想政治教育,樂于接受新事物、新觀點,熟練運用新技術手段開展課堂教學互動,不斷提高業務能力和育人水平,更好引領學生成長成才成人。

  敢為:在創新思政課中大膽嘗試。“世上無難事,只怕有心人”。辦好思想政治理論課關鍵在發揮好教師積極性、主動性、創造性。要勇于通過探索推動教學改革,通過學習新理論和掌握新技術,開辟教學新思路,創造性地開展教學。要通過深入研究基于長期教學實踐而形成的一系列思政課規律性認識和成功經驗,為思政課守正創新提供基礎。當前要著力在推動大中小學思政課一體化建設方面大膽鉆研,敢于探究新方法、嘗試新思路。要在完善課程體系和解決好各類課程和思政課相互配合的問題上多下功夫,要在提升課堂教學效果和進一步豐富教材內容上下功夫。深度挖掘高校各學科門類專業課程和中小學各門課程蘊含的思想政治教育資源,著力解決好各類課程與思政課相互配合的問題。要通過不斷嘗試,創造性地實現教材內容和教學內容的轉化。要樹立創新思維,大膽創新實踐教學方法,靈活運用多種教育教學方法和手段解疑釋惑。

  有為:在辦好思政課中建功立業。思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。思政課教師首先要把愛國情、強國志、報國行融入到辦好思政課中,融入到科研教學中,融入到社會服務中,自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮斗之中,在此過程中建功立業,實現人生價值。要深入研究堅持和發展中國特色社會主義的重大理論和實踐問題,用專業所長推動黨的最新理論成果宣傳闡釋和普及,推動社會主義核心價值觀落地生根。要以問題導向為抓手,推動思政課改革創新切實取得成效。當前,要在推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材進課堂進學生頭腦上積極發力。要根據新時代思政課改革創新要求,積極尋找突破口,力促思政課思想性、理論性和親和力、針對性有質的提升,助力思政課建設內涵式發展。大中小學思政課教師要加強合作,積極參加各種能力素養培訓,主動開展考察研究,不斷拓展眼界,在交流互鑒中提升素養。通過參加集體備課和教學交流研討,積極開展與其他學科專業教師交流,著力提升信息化能力素養,為更好地在講好思政課中建功立業筑牢基礎。

  (本文為中國高等教育學會師資管理研究分會2018年重點資助課題“新時代高校師德建設長效機制研究”、蘭州大學2018年度教學研究委托項目“CBT教學法在十九大精神進‘馬克思主義哲學概論’課的應用研究”的階段性成果。)

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 區塊鏈技術——為數字政府治理構建數據信任

  • “思政課”改革創新要抓四個關鍵點

獨家策劃

推薦閱讀
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
加載更多