正在閱讀: 【思享家】“互聯網+黨建”結出時代碩果
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】“互聯網+黨建”結出時代碩果

來源:光明網-理論頻道2019-09-04 17:26

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:國防大學教授 嚴安

  當前,以“互聯網+黨建”為基本形態的新實踐,進入蓬勃興盛的新時代。互聯網憑借更容易吸引年輕人、更多是由年輕人所運用、更能夠滲透新業態新社區新人群等特點,使新形態黨建實踐不斷匯聚年輕的智慧,結出時代碩果。

  第一,從“互聯網企業”到“所有組織”。互聯網黨建早期實踐的發起,源于不同行業和地區的基層黨組織運用網絡技術輔助完成一些具體的黨建事務。后來在權威部門的文件中,互聯網黨建指的是“互聯網企業的黨建”,就是在互聯網企業建立黨的組織,開展黨的活動,發揮黨組織的各項功能和作用。到今天,互聯網黨建的范疇和內涵發生了巨大變化,互聯網黨建成為利用互聯網思維改進黨建工作模式、流程的黨建新形態。在互聯網上開展黨建活動的黨組織已經數以百萬計,幾乎覆蓋所有組織類型。可以說,“互聯網+黨建”無處不在,關聯四方。

  第二,從“關注青年”到“依靠青年”。開展互聯網黨建的一個重要初衷,是要使站在時代前列和互聯網領域中的年輕人更加緊密地團結在黨的周圍。因為在互聯網企業和互聯網空間中,青年人是最龐大的群體,其中又有大量知識分子、科技人員和“時尚先鋒”。他們善于接受新事物,傳播新觀念,開創新生活,對各種社會問題具有很強的敏感性,影響著社會潮流、科技趨勢和國家未來。然而隨著“互聯網+黨建”的日益深化,“關注青年”與“青年關注”自然相遇,“青年參與”與“青年主持”順暢銜接。互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。

  第三,從“注重形式”到“創新模式”。把某些黨建工作直接“搬”上網,曾經是許多單位的形式化表現。然而,如今新的黨建模式不斷涌現并保持穩定,智慧黨建、大數據黨建、微黨建、黨建云、計量黨建等各種新實踐新模式開始產生普遍效應。如義烏的互聯網黨建品牌“e路初心”,蘇寧依托O2O打造全天候“紅色陣地”,中國銀行構建的“復興壹號”黨建共享平臺,一些街道在探索基層黨建新模式中基于線上平臺成立黨建聯盟,許多事業單位通過網絡體系重塑黨建工作“菜單式”流程,眾多院校和部隊建立的“多點會議”視頻教育模式等等,無不開創了適應新的時代環境和技術條件的黨建新局面。

  第四,從“雙向聯絡”到“無限鏈接”。當前,黨員可以利用QQ、微信、微博等多種方式進行相互聯系,實現了黨組織和流動黨員之間的“親密、及時”接觸。隨著互聯網黨建對網絡平臺各類功能的開發運用日益嫻熟,“互聯網+”推動著黨建活動朝著“無限鏈接”迅猛發展。互聯網+行業、+信息、 +組織、 +人才、+社交群體……揭示著黨建創新的無限可能,打開了黨建實踐的嶄新空間。如今,電腦、電視、手機“三屏互動”普遍運用了,“紅色領航”工程在互聯網企業創立發起了,鄉村黨支部的晚間學習活動“亮燈讀書”靠“微課堂”激活了。

  第五,從“各說各話”到“互動交融”。剛開始時,人們對黨建活動上網、互聯網+黨建,存在許多顧慮。為了避免出錯,在網絡中發布信息時,往往只說自己關心的話,只發表基于自身立場的觀點。至于受眾關心什么、熱點或焦點是什么、人們接受不接受、說出去有沒有反響等等,都不太考慮。如今,輿情動態已經成為所有黨組織都關注的問題,網上發言、網絡交流、網上談心、網上征求意見,以及黨建重大議題的公開討論和集智攻關,變得更加普遍和尋常。黨員之間、組織之間、黨員與社會和組織三方之間的互動,已經即時化,許多地方和組織還達到了可視化,一個高效率大眾化多層次交互式的黨建新環境,趨于形成。

  第六,從“平臺工具”到“嶄新體制”。互聯網黨建改變了中國互聯網空間中信仰主體、政治主體、領導力量一度缺位的局面。同時,互聯網思維、互聯網話語、互聯網方式、互聯網優勢,也影響著整個黨的建設的格局和思路。早期那種僅僅把互聯網當作工作平臺的現象,開始被黨建與互聯網的深度融合所代替。一些具有虛擬特征的網上黨組織,還發展出獨具時代特色和技術風范的建設發展形態。一種線上與線下緊密交融的組織體制,正在形成。類似于“街道黨工委+園區聯合黨委(管區黨委)+企業黨組織(社區黨組織)”的新型黨建層級管理體系,“加”互聯網體系和思維方式,實現組織共建、資源共享、機制銜接、功能優化的黨建體制,在許多地區和行業中建立起來。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 始終牢記政府前面的“人民”二字

  • 新中國成立70年來法治建設成績斐然

獨家策劃

推薦閱讀
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
加載更多