正在閱讀: 落實立德樹人根本任務,打造新時代高校思政“金課”
首頁> 理論頻道 > 正文

落實立德樹人根本任務,打造新時代高校思政“金課”

來源:光明網-理論頻道2019-09-11 10:46

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:中國傳媒大學馬克思主義學院教授,北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心中國傳媒大學研究基地研究員 李巧針

  高校思想政治理論課(以下簡稱思政課)是高校培養社會主義建設者和接班人的關鍵課程,也是高校實現“立德樹人”根本任務的關鍵載體。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視高校黨的建設和思想政治工作,習近平總書記發表一系列重要講話、提出一系列明確要求,深入回答了事關高校黨的建設和思想政治工作的方向性、根本性問題,深化了我們對辦好中國特色社會主義大學的規律性認識,是推進高校黨的建設和思想政治工作的根本遵循。

  2018 年 6 月,教育部召開新時代全國高等學校本科教育工作會議,相關負責人提出“金課”概念,要求合理增加本科生課程難度,拓展課程深度。同年 8 月,教育部發布《關于狠抓新時代全國高等學校本科教育工作會議精神落實的通知》,明確提出各高校要全面梳理各門課程的教學內容,淘汰“水課”、打造“金課”。目前,建設和打造思政“金課”正在日益成為各高校探討的熱點問題,也是高校對思政課程的新要求。

  關于對“金課”的認識,主要依據“兩性一度”標準,即課程的高階性、創新性和挑戰度。此外,還需要明確幾點關于思政“金課”的認識。思政“金課”是誰的金課?思政“金課”有什么特點?思政“金課”的育人效果會立刻顯現嗎?思政“金課”能解決學生所有的思想問題嗎?

  一、思政金課是面向學生、服務學生的金課

  目前,各高校為增強思政課的吸引力,確立了由黨委書記或校長聽課,甚至上臺講課的制度,有的學校還邀請政界、商界、業界的一把手或成功人士向學生授課等等。這些舉措對于提高學生對思政課的認識、開闊視野是很有幫助的。但需要注意的是,思政金課不是面向高校書記、校長的課,也不是服務成功人士的課,而是面向學生、服務學生的金課。因此,了解學生的思維和心理特點,關注他們的思想需求,是思政金課的第一要務。尤其當前社會快速發展,經濟轉型換檔,社會矛盾顯現,文化呈現多元發展格局,各種社會思潮相互碰撞,加上信息獲取渠道日益廣泛等因素的疊加影響,青年學生正確的思想和價值觀的形成或多或少地會受到沖擊。

  面對深刻的社會變化,紛繁復雜的社會思潮和甚囂塵上的各種言論,思政金課一定要對學生感到疑惑不解的重大理論問題進行深入分析,比如共產主義能不能實現、黨大還是法大、中國特色社會主義道路是什么道路等問題。對這些重大問題的回答不能模棱兩可、語焉不詳,而是要重點分析,反復解讀,積極主動地回應學生的思想關切點。當然,除了對學生動之以理外,也要有感性的描述,以情動人,以使馬克思主義理論真正滋養學生的心靈。由此,思政課是不是金課、含金量如何,不是由黨委書記說了算,也不是校長說了算,而是學生說了算,學生的好口碑是思政金課的標志之一。

  二、思政金課是內容豐富且開放的體系

  高校思政課是系統開展馬克思主義理論教育,系統進行中國特色社會主義和中國夢教育、社會主義核心價值觀教育、法治教育、勞動教育、心理健康教育、中華優秀傳統文化教育的課程,目的是讓學生掌握馬克思主義的世界觀和方法論、馬克思主義中國化的歷史進程與理論成果,引導學生作出正確的價值判斷和價值選擇,認同和踐行社會主義核心價值觀等。正因如此,思政金課的內容是十分豐富的。考慮到教學目標與教學組織的需要,思想政治教育的知識體系被劃分為不同的學科。其中,《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》側重于馬克思主義中國化及其理論成果;《馬克思主義基本原理》側重于馬克思主義普遍原理以及馬克思主義世界觀和方法論;《中國近現代史綱要》側重于近現代歷史軌跡與歷史邏輯;《思想道德修養與法律基礎》側重于社會主義核心價值觀和道德觀及法制觀等;《形勢與政策》側重于黨的基本理論、基本路線、基本方略等。盡管思政課被劃分為不同學科,但它們仍然是一個有機的系統,是具有邏輯性的整體,共同為培養高素質人才服務。

  另外,思政金課不是封閉的、固定不變的,而是動態開放的體系。這里的開放性一是指內容的開放性。思政金課的內容要根據時代特點、社會環境的變化以及我國社會發展的實際加以調整和變化。比如,目前習近平新時代中國特色社會主義思想是我國特色社會主義理論體系的最新成果,這就需要及時反映到在思政課中反映出來。二是指空間的開放性。隨著移動互聯網技術的發展以及智能手機的普及,學生的學習不僅僅局限在教室與課堂,因此,思政金課要運用包括慕課、雨課堂平臺等實現對學生“隨時隨地上課”,使學生隨時隨地地受到教育、得到指導。三是指理念的開放性。高校的思政課程向課程思政轉化這個理念本身就是一種開放性的體現。將馬克思主義理論貫穿所有學科教學和研究的全過程,深入挖掘各類課程的思想政治理論教育資源,促使各學科的教育教學以馬克思主義的立場、觀點和方法進行,使思政課與各類課程同向同行,共同發揮作用以達到協同育人的目的。

  三、思政金課具有多樣性和綜合性的教學模式

  近年來,在教育部的倡導下,全國范圍內的思政課教學改革如火如荼地進行。有高校利用互聯網+的概念創造新的教學模式,比如清華大學的思政課采用“混合式教學”,學生們不僅可以通過慕課視頻、教師課堂講授、師生討論的環節進行學習,還可以借助微信互動進行現場答題和討論,也能夠在看視頻課、答題和評論時隨時利用“彈幕”功能發表觀點。也有高校創立“課堂沙龍”模式,比如武漢大學思政課改革就是在課上組織學生進行實際辯論,形成積極討論的氛圍,還運用小組展示、主題演講、經典研讀交流等多種形式讓課堂“動”起來。目前,在慕課平臺學堂在線和清華大學的推動下,“雨課堂”在各高校呈現星火燎原之勢。

  “雨課堂”對于激發學生學習的興趣,提高他們的學習參與度等確實有很大作用。但不是所有的思政課堂都必須使用“雨課堂”,也不是說思政課在使用“雨課堂”后就會成為思政金課。“雨課堂”只是一個平臺,一種教學輔助手段。對于思政金課來講,其教學模式應該是多樣的、綜合的。金課是一個整體范疇,因為思政金課不是一次有效的課堂教學,也不是一次有效的實踐教學,一門金課在時間上是持續一學期或一學年的課程。教師不能單純為了互動而互動,也不是每節課都適合論辯和批判,必須根據教學內容和教學目標進行教學設計,具體分析采用何種教學模式。

  四、思政金課的育人效果具有延遲性和長期性

  思政課對人的培養尤其是對人的思想引領作用是人所共知的,但這種影響有時并不是立竿見影的,而是緩慢的、漸進的,是一種量變的過程,只有量變不斷地積累,才能達到最終的質變。即便是對于思政金課,我們也不能指望它一定能在短時間內就對學生的思想產生明顯效果。這就意味著,學生在思政金課的獲得感并不一定會在短時間內形成,極有可能在他將來工作中的某個時刻,或者在后續的生活實踐中突然明白在思政課中學到的知識。換言之,學生對于思想道德、思想政治的理解和頓悟具有延遲性。因此,對思政金課的評價,還要著眼于其長遠的價值,而不是僅僅關注學生當下的思想和行為狀況。

  五、思政金課的育人作用具有有限性

  課程作為知識的載體,集中反映了人才培養目標的具體要求,是人才培養要求的最直接體現。因此,相較于其他的社會實踐、校園文化等對學生的影響,課程對學生思想的影響是最直接、最具體的。不過,我們也要承認,即便是最完備的課程、最理想的金課體系,它對人的思想影響也是有限的。一是在學習過程中,知識的獲得與學生自身的知識儲備、思維方式、看待問題的方式等因素密切相關。每個人的知識儲備、受教育經歷、思維方式不同,在接受知識時會面臨能否完全消化、接受等問題,因此思政課對人的影響是有限的,這與是否是金課無關。二是社會環境變得越來越復雜,人類面臨的問題也各有時代特點,即便金課課程再具有前瞻性,也無法解決人類發展中的所有問題,更無法針對具體的個體解決有可能遇到的問題。因此,打造和建設思政金課,提升學生的獲得感是無可厚非的,但需要明確的是,思政金課不能解決學生面臨的所有矛盾和所有問題,尤其是思想方面的問題。

  此外,思政金課不一定是思政課教學比賽獲獎教師的課程,不一定是教學經驗豐富的老教授的課程,它是面向學生、服務學生的,不存在標準化的教學模式。正如其他課程一樣,思政金課也不是萬能的,因為其育人作用是有限的。同時,思政金課也不會瞬間、即時地轉變學生的思想觀念,它對學生思想及價值觀的引領是學生發揮主觀能動性,經過科學客觀地認識、思考、分析、實踐所學知識后的結果。思政金課育人功能的實現,不能僅僅靠自身的單打獨斗,還需要專業課程、通識課程等共同發力,相互支撐;需要家庭教育、社會教育等協同一致,相互配合。唯有對思政金課有一個客觀認識,才能擺正其位置,既不隨意貶低思政課在高校課程中的重要地位,也不盲目夸大其育人效果,以更好地發揮思政金課在培養人才中的作用。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 始終牢記政府前面的“人民”二字

  • 新中國成立70年來法治建設成績斐然

獨家策劃

推薦閱讀
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
加載更多