首頁> 理論頻道> 文史科教 > 正文

新中國話劇的時代特征

來源:中國文化報2019-09-18 10:06

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:宋寶珍 陳 雪

  沒有共產黨就沒有新中國,沒有黨和政府對文藝事業的重視和培育,就沒有新中國話劇的光輝歷史。

  話劇自誕生之日起,就特別強調自身的思想價值和社會意義,緊跟時代步伐、關心社會政治、反映人民生活,是其藝術的宗旨。話劇關心時代、社會、人生,就如同一條魚,關心它賴以生存的河流的水質。

  新中國話劇70年發展的幾個時期

  一、1949年至1966年,史稱“建國后17年戲劇”。這一時期新中國蕩滌了封建主義的污泥濁水,掃蕩了帝國主義侵略帶來的陰霾,使得中國人民的精神面貌煥然一新。就話劇而言,遍布全國的話劇國營院團發展體制構建完成,斯坦尼斯拉夫斯基演劇體系得以推廣,一大批優秀的話劇藝術工作者,包括編劇、導演、演員、舞美設計人員、劇場管理人員等得到培養,一大批優秀劇目爭相上演,其中既包括五四運動以來的保留劇目,也包括蘇聯和東歐社會主義國家陣營的引進劇目,當然,這一時期的顯著成就是一大批原創新創優秀劇目的產生,如《四十年的愿望》《萬水千山》《紅色風暴》《龍須溝》《蔡文姬》《茶館》《關漢卿》《馬蘭花》《李雙雙》《駱駝祥子》《年青的一代》《霓虹燈下的哨兵》《甲午海戰》《兵臨城下》《雷鋒》《南海長城》《不準出生的人》等,這些劇作反映了新中國的新思想、新風尚、新生活、新成就,吟誦著人民對時代變化的由衷頌歌。

  二、1976年至2000年,史稱“新時期戲劇”,又以1990年為界,分為新時期前期戲劇和后新時期戲劇。1976年打倒“四人幫”以后,特別是1978年十一屆三中全會召開以后,黨中央確定“實踐是檢驗真理的唯一標準”,取締以階級斗爭為綱的政治教條,解放思想,改革開放,中國現代化建設進入新時期。在新的時代環境中,話劇有了令人欣慰的變化:

  一是從“文革”的文藝禁錮中蘇醒、活躍起來,在思想解放方面,一度走在各種藝術形式的前列。二是在改革開放的氛圍中,大膽地吸收外來戲劇表現手法。三是戲劇觀念、戲劇理論空前活躍,文化生態不斷優化,涌現了一批優秀的中青年劇作家、導演、表演家、舞臺美術家,以及一批優秀的劇作。四是在電視等現代傳媒的沖擊下,話劇站穩了腳跟,順應時代,探索前進,證明了自身的存在價值和意義。出現了《楓葉紅了的時候》《于無聲處》《報春花》《丹心譜》《西安事變》《陳毅市長》《屋外游熱流》《一個死者對生者的訪問》《野人》《狗兒爺涅槃》《中國夢》《桑樹坪紀事》《死水微瀾》《商鞅》《鳥人》《地質師》等一大批優秀劇目。

  三、 2001年至今,特別是黨的十八大以來,話劇發展機制經過不斷地調整和完善,顯示了自身的實力,它抵抗住商品經濟大潮的沖擊,堅持藝術理想,不斷開拓進取,出現了新的變化:

  一是發展格局呈現多元化態勢,在文化體制改革進程中,一些民營新文藝團體開始涌現,大小劇場同時活躍,主流、先鋒、商業、通俗戲劇各顯其能。

  二是黨和政府對話劇藝術的資助力度明顯加大,2013年底國家藝術基金開始建立,一年一度持續申報和資助各種藝術項目,僅以2019年為例,最終正式提交申報項目9296項,涉及申報主體5735個,申請資助資金總額約85億元,話劇名列其中,從2014年到2018年已經有400多個項目得到資助。

  三是中外戲劇交流明顯增多,國際間的戲劇合作也取得了豐碩成果。一方面是國際知名導演、著名劇團對華演出量的增加,另一方面是外國導演、演員加入中國團隊,制作中國話劇,如《酗酒者莫非》《新原野》等,還有就是在法國的阿維尼翁戲劇節、英國的愛丁堡戲劇節、俄羅斯的契訶夫戲劇節上,都出現了中國戲劇不斷出現的演出情景。

  四是在為時代畫像、為時代立傳、為時代明德的藝術方針指引下,話劇藝術工作者深入生活、扎根人民、謳歌英雄,努力從藝術高原向藝術高峰攀登,創造出了一系列優秀話劇作品,如:《父親》《我在天堂等你》《黃土謠》《馬蹄聲碎》《天籟》《矸子山上的男人女人》《鐵人軼事》《郭雙印連他鄉黨》《紅旗渠》《北京法源寺》《白鹿原》《從湘江到遵義》《蘭陵王》《谷文昌》《平凡的世界》等。

  新中國話劇的時代特征有如下幾個方面

  一是時代性與現實性。新中國話劇一直堅持現實主義的美學精神,與時代共進,與人民同心。縱觀中國話劇的歷史,無論是在抗日戰爭、解放戰爭,還是社會主義建設時期,話劇藝術都強調過其戰斗性,所謂戰斗,不僅是向一切危害民族利益的敵人和勢力戰斗,也是向那些保守落后的思想意識戰斗,更是向藝術上的不良傾向戰斗。新時期以后,在社會變革的時代環境中,話劇的戰斗使命已經轉型,但關注社會、關注人生,注重思想性和藝術性,仍然是新中國話劇的重要使命。

  話劇的存在價值,是和民族的歷史命運、國家的發展前景、民眾的思想啟蒙緊密地聯系在一起的,因此,對責任感、使命感以及人的價值、精神蘊涵等人文傳統的重視,成為其重要的時代特征。話劇藝術所塑造的一系列典型形象,無論是南城貧民大雜院里的程瘋子,茶館里的老掌柜王利發,還是元雜劇大文豪關漢卿、深愛土地的農民狗兒爺,抑或敢于向命運抗爭的當代青年孫少平,在皇甫村扎根14年體驗生活、創作小說的當代文學家柳青等,在他們的身上既印證著時代的發展,更顯示出民族精神歷練的過程。

  二是詩意的戲劇精神。中國是一個詩歌比較發達的國度,歷史上第一部文學作品,即為詩歌總集《詩經》,唐詩、宋詞、元雜劇、明傳奇等,皆可視作民族文化傳統中的詩性智慧的體現。黑格爾就說:“戲劇無論在內容還是形式上都要成為最完美的整體;所以應該看作詩,乃是一般藝術的最高層。”劇與詩的結合,是新中國話劇藝術的突出特色。《蔡文姬》中《胡笳十八拍》的悲情吟誦,《茶館》當中三個老人撒紙錢的凄涼意境,《生死場》中蒼茫原野中的頑強生命,《平凡世界中》孫少平在孫曉霞犧牲后于古塔下的感人獨白,《追夢云天》中三代飛機設計師對國產大飛機翱翔云天的深情向往,《谷文昌》彌留之際重歸東山的精神回歸,等等,這些戲劇意象,把細節的描寫、真實的物象同人物的命運、戲劇的沖突、意境的烘染等統攝在戲劇的規定情境之中。

  三是濃郁的民族特色。新中國話劇植根于中華民族的文化土壤之中,遵循千百年來形成的民族的審美心理、欣賞習慣、藝術趣味。特別是我們民族藝術自己的、獨特的概括生活與表現生活的藝術方法,是需要我們下力氣認真加以研究的寶貴財富。在對于民族文化傳統合理繼承與創新發展中,新中國話劇走出了一條光輝道路,出現了中國國家話劇院、北京人民藝術劇院、上海話劇藝術中心、中國兒童藝術劇院、中國福利會兒童藝術劇院以及各省市話劇院團等一大批優秀的藝術團體。

  新中國話劇取材于中國的歷史、現實、生活,表達的是民族的性格和文化品格,其表現形式也是現代意識和民族美學精神長期融合、積淀的結果。歷史上出現的優秀話劇,首先是其作者具有良好的民族文化素養,其次是其劇作反映了中國人普遍的倫理道德和持久性的社會正義。

  新中國話劇形成了濃郁的地域文化特色。在其所反映的生活視閾中,東北黑土地上的粗獷豪放、色彩濃郁的生活,西北黃土高坡上慷慨激越、渾樸蒼涼的意蘊,上海都市題材中摩登時尚的特色,京腔京韻的北京話劇中雍容大氣、悠然自得的神韻,讓了解中國的人一眼即知這方水土這方戲劇的這方特色。

  中國話劇的民族特色,不在于它多大程度地融入了傳統戲曲的外在表現手法,盡管這是話劇民族化的有效途徑之一,而更在于它在多大程度上契合了民族精神和美學神韻,即從骨子里顯露出“中國力量”“中國特色”“中國氣派”。

  四是開放的文化胸襟。話劇是“舶來品”,自誕生之日起,中國話劇便以鮮明的反帝、反封建的姿態,提倡現代藝術精神,從西方舞臺藝術經驗中汲取有益成分,變成自身不斷發展、前進的動力。新中國70年話劇發展歷史表明,建立良好的話劇文化生態和藝術發展的良性機制,不僅需要話劇自身文化體制的優化,更需要有開放的視野和外來戲劇文化的促進。正如習近平總書記所言,“立足本來,吸收外來,面向未來”,只有這樣,才能強健自身,立足于世界戲劇文化之林。20世紀50年代,中國話劇對斯坦尼斯拉夫斯基演劇體系的引進,對提升導、表演藝術水平無疑起到了重要作用;新中國成立初期一批留學蘇聯的戲劇人才,也在后來的藝術創造中發揮了重要作用。“文革”時期“話劇已死”,原因不僅在于樣板戲獨霸天下,也在于藝術觀念的封閉和僵化。改革開放之后,國門打開,西方各種藝術思潮、流派對于中國話劇的理論探索和藝術實踐也產生了重要影響。新世紀以來,話劇藝術與西方舞臺的對話、交流、合作明顯增多,舞臺上出現了技術與藝術的有機融合,話劇自身的藝術活力和創新能力明顯增強。

  70年歲月荏苒,新中國的話劇工作者以民族的藝術精神、詩學內涵以及它特有的藝術方法和手段,溝通了同西方戲劇,包括現實主義、浪漫主義乃至現代主義戲劇的審美精神。從人物塑造、情境設置、戲劇沖突,直到戲劇語言,都實現了創造性轉化、創新性發展。

[ 責編:馮瑩 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 優化營商環境要打“組合拳”

  • 著力推進新時代公民道德建設

獨家策劃

推薦閱讀
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
加載更多