正在閱讀: 英國脫歐對歐元會有哪些影響
首頁> 理論頻道> 國際關系 > 正文

英國脫歐對歐元會有哪些影響

來源:學習時報2019-09-20 09:28

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:陳建奇

  自從2016年英國舉行全民脫歐公投之后,英國脫歐進程一波多折,截至目前仍然具有較大不確定性。盡管新首相鮑里斯·約翰遜曾經對脫歐時間表做過強硬表態,無協議脫歐的風險在上升,但近期英國下議院關于無協議脫歐法案及提前大選動議的投票結果顯著降低了無協議脫歐的可能性,鮑里斯·約翰遜如果希望在10月如期脫歐,那么重要的任務就是在下個月歐盟峰會上達成脫歐協議。英國內部關于脫歐問題的分化,以及前首相特雷莎·梅對脫歐問題的嘗試,都說明英國脫歐非常復雜,這種復雜性不僅影響到英鎊的穩定性,還將波及歐盟及英國經濟,最終對歐元可能產生難以忽視的影響。從影響機制看,英國脫歐對歐元將產生三個方面的影響。

  金融資本市場是英國脫歐事件影響歐元匯率的直接機制

  2016年6月29日脫歐公投后第一次歐盟峰會召開,英國缺席,這是歐盟峰會40多年來首次在英國缺席的情況下舉行,凸顯英國脫歐事件的非同尋常,此舉引發英國金融資本市場出現較大波動。特雷莎·梅雖然竭盡全力推動脫歐進程,但她力推的“脫歐”協議被議會連續否決,在這些事件演變過程中,英鎊及歐元對美元匯率都出現較大的波動,歐元匯率波動與英鎊脫歐問題的相關性備受關注。除了特殊說明之外,這里闡述的歐元匯率包括其他貨幣的匯率就是指對美元的匯率。綜合來看,英國脫歐對英國、歐洲乃至全球金融資本市場的影響構成了對歐元匯率影響的直接機制。

  英國脫歐是否順利,金融資本市場會形成預期,在此基礎上將通過資本跨境流動等渠道影響歐元匯率。如果脫歐協議無法通過議會的投票,或者英國無法與歐盟達成協議,那么脫歐前景就不明朗,無協議脫歐的可能性就增大。在此背景下,英國及歐洲主要金融資本市場可能對此形成不確定性預期,英鎊及歐元匯率出現較大波動就在所難免。在特雷莎·梅執政期間及鮑里斯·約翰遜當前的執政過程中,都出現了這種情況。相反的,如果英國與歐盟達成協議并順利脫歐,那么市場按照協議會形成較為穩定的預期,金融資本市場按照脫歐進程在各個階段會逐步消化相關的影響,能夠較好地避免相關金融資本市場的過度反應,歐元匯率因此出現較大波動的可能性就較低。

  當然,英國脫歐難以回避的問題是,歐元與英鎊匯率走勢是否會出現內在的一致性?這個問題的回答有賴于實踐的檢驗,歷史上英國也曾經進行公投,但與目前保守黨內部因脫歐立場分裂的形勢有差異,當時工黨內部發生較大分歧,哈羅德·威爾遜領導的工黨在1974年的競選綱領中提出,如果當選將就英國的歐共體成員資格進行公投,公投于1975年6月5日舉行,投票率為64%,其中67.2%的民眾選擇留下。雖然此次事件沒有出現類似當下脫歐的問題,當時也沒有誕生歐元,然而,英國1975年針對是否留在歐共體的公投,公投事件本身與當前具有一定的可比性,但當時并沒有顯示英鎊與歐共體其他貨幣匯率的強波動相關性,預示當下歐元與英鎊匯率并非有必然關系。

  宏觀經濟機制是英國脫歐事件影響歐元匯率的間接機制

  匯率的決定因素非常復雜,金融資本市場波動對匯率具有直接的影響。然而,宏觀經濟波動對匯率也會存在這樣那樣的沖擊。盡管宏觀經濟因素影響匯率的觀點并不陌生,但英國脫歐如何通過宏觀渠道影響歐元匯率的問題尚不明確。英國脫歐對英國經濟及歐盟經濟的積極及消極影響都客觀存在,正反因素究竟哪個方面影響更大,目前尚沒有共識,因而對英國及歐盟宏觀經濟的影響有待觀察。從這個角度看,英國脫歐通過宏觀經濟層面對歐元匯率的影響更多局限于間接層面。

  英國脫歐將對歐盟經濟產生多重沖擊,通過此鏈條引發貿易條件等因素變化,進而影響歐元匯率。英國屬于歐盟成員國,英國脫歐會導致歐盟成員與英國關系的重新確認,不僅可能促使企業在英國與歐盟之間轉移,也可能因此影響英國與歐盟的投資環境,增大企業生產投資的不確定性。作為歐盟成員國的英國享有歐盟與70多個國家和地區簽訂的40多份的貿易協議,如果英國“無協議脫歐”,那么“脫歐”后英國需與這些國家重新簽署貿易協議,否則將面臨關稅等貿易壁壘。根據國際貨幣基金組織的預測,“無協議脫歐”是全球經濟主要下行風險之一,可能嚴重擾亂供應鏈并提高貿易成本,對英國和歐盟經濟可能產生持久的負面影響。

  歐盟經濟受到英國脫歐的負面影響,可能導致歐盟經濟面臨減速或者下行壓力加大的問題。2016年以來歐盟還面臨著難民涌入、民粹主義升溫等問題,英國脫歐公投后不確定性進一步上升,歐盟經濟前景不明朗,2008年金融危機以來歐盟經濟政策所釋放的紅利可能面臨逐步消退問題。在此背景下,歐洲企業或者公共部門債務風險可能再次上升,近年來暴露出來的金融銀行系統性風險可能再次升級,這些都構成歐盟經濟增長前景不確定性增大的判斷。歐元在此背景下受到的影響不容低估,歐盟宏觀經濟問題引發的歐元匯率波動的風險值得關注。

  當然,歐盟對于宏觀經濟穩定并非束手無策,經濟減速可能倒逼歐盟政策部門采取相關的對沖措施,此舉將倒逼歐洲央行采取更加寬松的貨幣政策,在此背景下,低利率及購買債券等寬松舉措的出臺,對歐元匯率可能產生擾動或者沖擊。一方面,歐洲央行寬松貨幣政策的出臺,貨幣供給增加伴隨資本利率的下降,資本流出壓力增大,客觀上對歐元匯率形成貶值壓力。另一方面,寬松貨幣政策有助于促進歐盟經濟增長,促進社會對歐盟經濟前景的積極預期,資本回流歐洲的動力增強,結果有助于歐元匯率的穩定或者升值。

  “多米諾骨牌效應”是英國脫歐事件影響歐元匯率的綜合機制

  分析英國脫歐對歐元匯率的影響不應局限于事件本身,而應進一步理解其脫歐根源,研判其他國家是否會因此出現類似的事件。《里斯本條約》第50條指出,任何成員國都可以根據本國憲法的要求退出聯盟。決定脫離歐盟的成員國應將退歐的意向通知歐洲理事會,根據歐洲理事會提供的指導方針,歐盟在考慮到這個國家與聯盟未來關系框架的基礎上與這個國家談判并締結協議,就它退出的問題作出安排。這表明除了英國可能脫歐之外,其他國家也有機會出現類似情形,這就是英國脫歐事件影響歐元匯率的綜合機制,即是否會出現“多米諾骨牌效應”?

  要回答上述問題,難以回避的是理解英國為何要脫歐的原因。盡管外界關于英國脫歐根源的認識并不一致,但普遍認為英國在歐盟未獲得期望的回報,可能成為脫歐的重要原因。這表面上是英國在歐盟權利與義務不對等的問題,深層次體現為歐盟發展過程中面臨著不平衡的挑戰越發突出的難題。但這一問題不僅僅體現在英國與歐盟的關系上,近年來希臘債務危機持續震蕩,歐元區債務高位運行局面未能逆轉,南歐多國高福利造成的財政壓力未能顯著緩解,歐元區成員國外部收支失衡問題未能持續改善,部分成員國失業率居高不下,勞動力市場不靈活問題突出,諸多事實顯示歐洲面臨著深層次的結構矛盾,歐盟內在不平衡的挑戰尤其突出。

  歐盟亟待進行深層次結構性改革以解決潛在問題,歐債危機倒逼歐盟加速推進一體化改革,歐盟積極推動構建歐洲銀行業聯盟、推動歐洲財政聯盟的談判,雖然深化一體化改革從理論上有助于“歐聯邦”的構建,由此將為歐盟不平衡所引發的挑戰提供應對之策,提升歐洲經濟整體競爭力。但類似歐洲財政聯盟等談判必然涉及各成員國的主權讓渡問題,這注定這種改革的長期性與復雜性,歐洲短期經濟結構改革路徑亟待創新。在此背景下,當前歐洲央行寬松持續加碼,可能使得歐洲經濟更加仰仗央行的“放水”,促使成員國一體化改革的訴求減弱,客觀上導致歐洲長期增長動力的缺失,無助于歐洲困局的解決。

  在經濟處于不斷擴張的時期,歐盟不平衡的問題容易得到緩解,畢竟增量的蛋糕可以促使相關各方看到希望。但當前歐盟經濟面臨著放緩的跡象,不太平衡問題有可能越發突出。在此背景下,英國如果順利脫歐,英國經濟如果繼續保持穩定發展,英國社會矛盾如果得到逐步緩解,那么不排除意大利、希臘等面臨困境的國家也可能效仿英國訴諸脫歐手段。意大利、希臘等國家在金融危機以來都有過脫歐的動議,如果這些國家出現脫歐的類似情形,那么“多米諾骨牌效應”引發對歐元匯率的影響就值得高度關注。畢竟意大利及希臘等國家使用的就是歐元,他們的退出意味著歐元完整性將遭受沖擊,那么歐元的潛在問題大幅升級的風險將值得重點關注。

[ 責編:馮瑩 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 為“中國之治”貢獻力量

  • 中國高水平對外開放的鮮明特征

獨家策劃

推薦閱讀
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
加載更多