正在閱讀: 沙特油田遇襲折射海灣已入惡性循環
首頁> 理論頻道> 國際關系 > 正文

沙特油田遇襲折射海灣已入惡性循環

來源:北京日報2019-09-20 11:08

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:上海外國語大學中東研究所研究員 鈕松

  9月14日,來自沙特境內的阿布蓋格煉油廠和胡賴斯油田的聲聲巨響打破了原有的平靜。此番空襲令沙特措手不及,也給全球石油供應及油價帶來了巨大不確定性。盡管沙特是此次襲擊的直接受害方,但美國殺氣騰騰的追兇舉措極大蓋過了沙特的勢頭。美國不接受胡塞武裝的自我“爆料”,而是毫無懸念地將矛頭直指伊朗,認為伊朗才是油田襲擊案的元兇。

  事實上,自今年5月2日美國單方面取消對伊朗石油進口的制裁豁免以來,海灣地區涉油暴力事件與沖突頻生。伊朗扼守的霍爾木茲海峽海域出現了數起針對沙特、日本等美國盟友的油輪破壞事件,美國堅決“咬定”這都是伊朗所為。英國屬地直布羅陀扣押伊朗油輪事件,更直接催發了伊朗的反制。可以說,油輪破壞事件、油輪扣押事件和油田空襲事件,出現在美伊關系持續惡化的大背景之下,美國強烈的反伊立場使其執著于伊朗是襲擊者這一自認的“事實”。對此,伊朗外長扎里夫諷刺美國對伊朗的“極限施壓”已經演變為“極限欺騙”。

  就此次沙特油田受襲事件對美伊關系的影響來看,也門胡塞武裝和對伊威脅動武是兩個重要的關鍵詞。也門內戰是美國與伊朗博弈的重要戰場,美國支持的沙特為首的聯軍和也門政府軍與伊朗支持的胡塞武裝之間的激烈對抗有著明顯的“代理人戰爭”色彩。沙特深陷也門戰事已明顯“引火上身”,這也會增加其對美國的不信任感。盡管美國否認是胡塞武裝發動了空襲,但胡塞武裝針對沙特境內外相關目標的襲擊活動實則層出不窮。扎里夫表示,美國的否認“也許是因為其價值數千億美元的武器未能攔截也門炮火而感到尷尬,但指責伊朗并不能改變這一點,結束戰爭是解決所有問題的唯一辦法。”

  從美國角度看,盡管特朗普第一時間拋出了“子彈上膛”的狠話,但次日又宣布無需“倉促”行事,這反映了其在對伊遏制政策上仍偏重于非軍事手段。特朗普在此事件中的戰爭語言可被視為是對伊“極限施壓”的延續,將戰爭作為手段的可能性仍然較低。不僅如此,特朗普甚至還不斷為該事件降溫,一方面聲稱“外交沒有耗盡”,一方面聲稱美國是“能源凈出口國且現在是世界第一大能源生產國。”在自我打氣的同時,還不忘用“石油牌”來安撫沙特,不僅表示支持沙特提升未滿負荷運轉的海上油田的產量,還批準“必要時”從美國戰略石油儲備中調撥資源。或許好戰的博爾頓離開白宮,對背負強大戰爭壓力的特朗普也是一種“解脫”。

  石油收益是伊朗國民經濟的生命線,美國對伊石油制裁必然引發伊朗方面的劇烈反彈。遭受石油日產量減產五成“切膚之痛”的沙特于9月18日正式宣布加入美國主導的、矛頭指向伊朗的“中東護航聯盟”,美國也宣布進一步加大對伊制裁力度,這又將加劇新一輪的美伊、沙伊博弈的烈度。總體而言,海灣地區的涉油爭斗已陷入了沙伊兩敗俱傷的惡性循環之中。

[ 責編:武鵬飛 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 探索鄉村經濟社會生態協調發展路徑

  • 中國主場外交和對外開放的亮麗名片

獨家策劃

推薦閱讀
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
加載更多