正在閱讀:深刻理解新中國70年砥礪奮進的歷史邏輯
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

深刻理解新中國70年砥礪奮進的歷史邏輯

來源:光明網-理論頻道2019-09-23 17:12

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員,蘭州大學馬克思主義學院教授、博士生導師馬云志;蘭州大學馬克思主義學院講師 王永祥

  時代是思想之母,實踐是理論之源。新中國成立70年來,在黨的領導下,中國人民不畏艱難、砥礪前行,走出一條中國特色社會主義道路,實現了從“站起來”到“富起來”,再到“強起來”的歷史性飛躍。社會主義建設經歷了不同的發展階段,取得了舉世矚目的成就。深刻理解70載社會主義建設道路的歷史蘊涵,為國家發展、民族進步凝聚起向上力量,具有十分重要的意義。

  從學習到探索:社會主義在曲折中發展

  新中國的建立揭開了中國歷史新篇章,開始了從新民主主義向社會主義轉變的偉大征程和社會主義建設的歷史新征程。我們開始了有計劃地推進國民經濟和社會發展,逐步實現國家的社會主義工業化成為在一個相當長的時期內努力奮斗的總路線和總任務。過渡時期總路線的提出,明確了向社會主義過渡的重大任務。生產資料所有制的社會主義改造的基本完成,標志著社會主義制度在我國的建立,并由此開啟了探索建設社會主義道路的歷程。如何實踐社會主義,如何建設社會主義,成為了擺在全國人民面前的核心課題。最初,我們是向蘇聯學習的,將蘇聯視作建設社會主義的樣板,但隨著實踐的深入和經驗的積累,我們逐漸意識到蘇聯社會主義建設的某些經驗并不符合我國國情,認識到各國的社會主義建設應與具體實踐相結合,應該探索符合本國國情的各具特色的社會主義建設道路。

  探索中前行就難免出波折。盡管我們形成了建設社會主義的初步理論和實踐成果,但由于我們對迅速到來的社會主義建設的復雜性和任務的艱巨性缺乏充分的理論準備和科學研究,以至于在建設社會主義的過程中出現了曲折和失誤。艱難困苦,玉汝于成。中國共產黨是勇于自我革命的偉大政黨,在黨的領導下,中國人民團結一心、矢志不渝,在艱難曲折中負重前行,在艱辛探索中深化了社會主義建設規律的認識,積累了豐富的實踐經驗和理論成果,為開辟中國特色社會主義道路奠定了堅實基礎。正如黨的十八大報告指出,在探索過程中,雖然經歷了嚴重曲折,但黨在社會主義建設中取得的獨創性理論成果和巨大成就,為新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。

  從開創到堅持:中國特色社會主義活力無限

  中國特色社會主義建設是在不斷自我修正、自我完善的過程中砥礪前行的。1978年,關于真理標準問題的大討論吹響了思想解放的號角,十一屆三中全會重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,并推動實現了從“以階級斗爭為綱”向“以經濟建設為中心”的偉大轉變,作出實行改革開放的偉大戰略決策,成功地解決了建設什么樣的社會主義以及如何建設社會主義的問題,我們進入了在改革開放的時代背景下建設中國特色社會主義的新時期。隨著對社會主要矛盾正確認識的重新確立和各領域歷史性成就的取得,我們對社會主義建設規律的認識也不斷得到豐富和發展,對自身發展道路的正確性和獨特性的認識愈加充分和堅定,逐漸走出了一條充滿生機和活力的符合自身實際的社會主義建設發展道路,也豐富了科學社會主義的內涵,使世界社會主義重新煥發了生命力,為廣大發展中國家提供了現代化的“中國方案”“中國智慧”。

  中國特色社會主義道路的開辟使中華民族迎來了富起來的嶄新時代。我們成功把中國特色社會主義推向了21世紀。我們搶抓發展機遇,在新的歷史起點上開始了全面建成小康社會的新征程。我們堅持以經濟建設為中心,不斷解放和發展社會生產力,逐步使中國躍升為世界第二大經濟體。在此過程中,通過不斷推進理論創新和實踐創新,我國成功實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制的歷史轉變,有力地推動了其他各項事業的改革與開放。經濟的繁榮也為其他各方面建設奠定了堅實的基礎,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設協調發展,人民生活水平顯著提高,社會各項事業取得了突飛猛進的發展,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力穩步提升,國際地位和影響力不斷增強,堅持走中國特色社會主義道路日益成為全黨全國各族人民的共識性信念。

  從堅持到發展:新時代中國特色社會主義朝氣蓬勃

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以強烈的使命擔當,團結帶領全國各族人民統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局。經過長期不懈地努力,中國特色社會主義進入了新時代。在新時代,我們始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不斷創造“中國奇跡”,不斷貢獻“中國智慧”,不斷彰顯“中國力量”。脫貧攻堅穩步推進,精準扶貧深得民心,到2020年我們將累計減少貧困人口9899萬,“一個都不能少”的全面小康將如期建成。新時代,是人民生活日益美好的時代,人民對美好生活的需要,包括物質、經濟、政治、文化、生態等多方面需求將得到極大提升,人民群眾的獲得感、自豪感、幸福感將日益增進,社會生產力水平總體上將顯著提高,社會生產能力在很多方面都將進入世界前列。中國將以嶄新姿態屹立于世界的東方,在日益“強起來”的發展道路上,展現出獨特的風格、獨特的魅力、獨特的精神。堅持共產主義的遠大理想,堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,我們信心滿懷,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢。

  新時代,是一個全新的歷史時期。我們要清醒地認識到,我國社會主義建設新的歷史方位的變化,并沒有改變我們仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情,新時代中國特色社會主義事業建設還有很長的路要走。在前進道路上,我們要貫徹新發展理念,堅定不移把發展作為黨執政興國的第一要務,堅持解放和發展社會生產力,堅持社會主義市場經濟改革方向。要通過推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新等各方面創新帶動發展,解決好發展不平衡不充分問題,提升發展質量和效益,滿足人民的各種新需要,不斷推動人的全面發展、社會全面進步。我們要充分認識到,建成社會主義現代化強國,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,需要付出更為艱巨、更為艱苦的努力。幸福是奮斗出來的。我們要堅持黨的領導,充分發揮中國特色社會主義的政治優勢,充分體現中國特色社會主義的本質特性,凝心聚力、團結奮斗,為發展新時代中國特色社會主義凝聚起磅礴力量。

  (本文為2018年度教育部人文社會科學研究青年基金項目“老一輩無產階級革命家家風及其思想研究”、2018年度蘭州大學中央高校自由探索項目“傳統家教視閾下的現代家庭德育困境及對策研究”、蘭州大學全國重點馬克思主義學院科研項目“中國共產黨人的共產主義思想研究”的階段性成果。)

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 始終牢記政府前面的“人民”二字

  • 新中國成立70年來法治建設成績斐然

獨家策劃

推薦閱讀
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
加載更多