首頁> 理論頻道> 文史科教 > 正文

崇文教育的課程哲學

來源:中國教育報2019-09-26 10:40

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:遼寧省大連市沙河口區中心小學 孫曉艷

  讓每個學生都能像禾苗沐浴在陽光雨露中一樣,按照生命的規律自由生長,是我們的教育理想。我們相信,學生的發展不是外在的強迫,而是源于其內在力量的充分生長。每個學生都是獨特的,每所學校也都各有各的風景。

  課程哲學:實施崇文教育,做最好的自己

  在深化課程改革的過程中,我們形成了自己的主張,以今天的教育成就學生的未來,以今天的事業成就教師的尊嚴。我們引導教師追求“賞識自己、學習他人,做最好的我”,引導學生追求“相信自己、天天進步,做最好的我”,形成了“崇文教育”的教育思想。

  崇文教育是對學生進行崇尚優秀文化的教育,著力加強民族文化啟蒙教育,完善中華優秀傳統文化教育、革命傳統教育和社會主義先進文化教育,加強現代文明教育,強化學生創新精神和實踐能力,努力為培養具有民族精神、通曉國際規則的創新型人才奠定基礎。

  我們把教育學生自主發展作為實施崇文教育的根本著眼點,把自主發展具體化為自主養德、自主學習、自主健體、自主尚藝、自主管理(簡稱“五自”)。自主發展是現代人最根本的素養,教育學生自主發展,可以為他們幸福地度過一生奠定基礎。

  我們的課程體系包括基礎型課程和拓展型課程,課程實施的過程,就是學生主動探求知識的過程;讓課程成為學生絢麗的舞臺,每個學生能在這里展現聰明才智,鍛煉自信勇敢,愉快地交流,快樂地成長。

  基礎型課程:強調基本素養,體現最基本要求

  基礎型課程包括單學科主題課程和跨學科主題課程,強調促進學生基本素質的形成和發展,體現國家對公民素質的最基本要求,由各學習領域體現共同基礎要求的學科課程組成。

  單學科主題課程基于學科邏輯體系,圍繞主題開展學科學習,目的是要讓學生掌握學科知識的間接經驗。

  跨學科主題課程打破學科界限,基于學科需要,圍繞主題進行探究,關注的是學生面對真實世界時的真實體驗,目的是要學生獲得直接經驗。有平行學科的跨學科主題整合和基于“根學科”的跨學科主題整合兩種。

  平行學科的跨學科主題整合,是在同年級內,圍繞同一話題,多學科進行的整合,從多學科入手,以不同學習方法和表達方式,靈活安排教師、時間和空間進行系統學習。比如把四年級音樂學科《唱臉譜》和美術學科《精彩的戲曲》進行整合,避免同一主題下的學習碎片化、孤立化。

  基于“根學科”的跨學科主題整合,是在同年級內,圍繞同一話題、多學科進行的整合,形成較為完整的認知結構,可以由一位教師獨立完成,也可以由多位教師共同完成。比如,美術、數學教師共同執教四年級美術《傳統吉祥紋樣的三折剪紙》。

  拓展型課程:滿足學生個性化需求,體現學校辦學特色

  拓展型課程主要滿足學生的個性化學習需求,促進學校辦學特色的形成,完善學生的認知結構、提高學生自我規劃和自主選擇能力。拓展型課程以國家課程為基礎課程,以落實“五自”培養目標的綜合實踐學習領域、學校文化活動和國家規定的各類專題教育組成。

  以自主養德為核心,彰顯主體性品質教育。

  自主養德課程共有五類:一是關于性格養成與情懷陶養類的課程,培養學生的民族情懷和世界眼光。二是童蒙養正課,把地方課程“中華優秀傳統文化讀本”與校本課程“童蒙養正讀本”整合起來,對學生進行做人、做事的教育。三是文明禮儀課,把地方課程“人與社會”與校本課程“文明學生手冊”整合起來,對學生進行文明禮儀教育。四是主題班會課,通過開展“做最好的我”等活動,促進學生主動發展。五是環境教育課,通過體驗探究方式來開展,讓學生參與搜集證據、觀察現象、實地調查、撰寫調查小報告等活動。

  以自主啟智為關鍵,形成浸潤性素養教育。

  自主啟智課程主要有四類:一是生活中的數學課。以國家課程數學為基礎課程,通過數字游戲等內容,培養學生的思維能力。二是小小作家課。以國家課程語文為基礎課程,通過童話世界、童蒙養正、快樂繪本等內容,激發學生對祖國語言文字的情感,養成語文學習的自信心和良好習慣。三是虛擬天地課。以國家課程信息技術為基礎課程,通過網站使用、微信使用、數字海報、神奇機器人、3D打印等內容,培養學生的信息應用能力,適應智能社會的需求。四是快樂英語課。以國家課程英語為基礎課程,通過英語兒歌、英語配音秀、英語小報、英語課本劇等內容,培養學生良好的語音、語感和較強的閱讀能力。

  以自主健體為保障,體現基礎性健體教育。

  學校體育工作的著眼點是培養學生自主健體的習慣。以國家課程體育為基礎課程,課程體系是“4+X”。“4”是指網球、足球、柔韌、圍棋,是必修類課程;“X”是指學生自選一項體育項目,包括毽舞飛揚、花樣跳繩、籃球小將、飛旋排球、快樂輪滑、精彩獨輪車等項目,是選修類課程。這類課程培養學生熱愛運動的情感,增強學生的身體素質。

  以自主尚藝為平臺,突出個性化藝術教育。

  藝術教育的主要著眼點是培養學生自主尚藝的習慣。以國家課程美術為基礎課程,課程體系是“1+X”。“1”是指剪紙課,是必修類課程;“X”是指從創意繪畫、歌聲飛揚、悠悠民樂、戲劇表演中任選一項進行學習,是選修類課程。這類課程培養學生的觀察與感知能力、創意與表現能力、欣賞與評述能力。

  以自主管理為載體,達成養成性行為教育。

  這類課程超越學科界限,基于學校生活,結合課外生活,體現學習內容綜合化,目的是要學生通過課程獲得豐富體驗。第一類是勞動體驗課程。包括家務自理課、崗位體驗課、社會實踐課,在實踐感悟中培養學生的社會責任意識。第二類是活動體驗課程。一是中國記憶課,通過中國年、中國樂、中國味、中國節、中國智、中國心六個年級主題,學習傳統文化。還包括走進四季課、主題節日課、儀式典禮課、少先隊隊建課、快樂游學課等。這些課程都以培養學生自主管理能力為主要著眼點,教育學生學會管理自己的目標、管理自己的事情、管理自己的時間、管理自己的行為。

  崇文教育的實施,給學校帶來了很多榮譽。學校先后被評為全國校園足球特色學校、遼寧省課程改革示范校等。在更遼闊的教育海洋里,我們要在課程改革的浪潮里大膽馳騁,揚帆遠航,讓學生德智體美勞全面發展。

[ 責編:武鵬飛 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 區塊鏈技術——為數字政府治理構建數據信任

  • “思政課”改革創新要抓四個關鍵點

獨家策劃

推薦閱讀
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動,就能夠快速提升我國產業結構的水平,縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點,深刻體現了新時代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下,中國在維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯,越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發布《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件,旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值,為反思歷史、檢視當下、走向未來提供了中國智慧、中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
加載更多