正在閱讀:鯤鯨擊水:中國民企邁向“巨鯨”時代
首頁> 理論頻道> 會議快訊 > 正文

鯤鯨擊水:中國民企邁向“巨鯨”時代

來源:人民論壇網2019-09-26 11:17

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:人民日報社人民論壇雜志社人民論壇網地方部副主任 金雄偉

  人云:東海有大魚,哈氣為蜃,呼氣為雨。變化萬千,如夢似幻。海之萬里,無所不至矣。或曰,大魚,鯨也。

  “中國經濟是一片大海”,其間亦有“大魚”存焉。

1

“新時代民營經濟和高質量發展”網絡主題宣傳活動總結座談會在無錫舉行

  9月3日,“新時代民營經濟與高質量發展”網絡主題宣傳活動在溫州啟動后,走訪調研團采取“媒體記者+專家學者”組合方式,到浙江、福建、廣東等7個省份的11座城市實地走訪、深度調研,發現我國民營經濟發展成就明顯,內在發展動力強勁,在經濟社會發展中“有擔當、有作用”,各地在扶持和引導民營企業發展中“有認識、有舉措”,民營經濟在新技術、新產業、新業態、新模式等“四新”發展過程中“有亮點、有貢獻”,民營經濟發展呈現“新生態、新格局、新階段、新動能”等特點,產業格局、規模格局、技術結構明顯優化。

  相關數據顯示,2018年世界500強企業中,我國民營企業達到了28家。2019中國民企500強榜單中共有56家民營企業在2018年營收超過千億元,位列榜首的華為其營業額超過了7千億元。

  可以說,各類民營企業在中國經濟這片大海中創業創新,猶如繁星般的萬千生物,恣意生長競短長,其中一批“大塊頭”歷經大風大浪考驗成功蛻變為千億級的“巨鯨”,成為中國經濟這片大海中最美麗的精靈。

  在“國際經濟大洋”中競技

  9月真是一個豐收的美好季節。走訪調研團先后實地考察的正泰、安踏和吉利這三家企業,當月都有大動作,好戲幾乎同時上演,引來眾多關注,在各自業界一時都是風頭無兩。

  9月9日,吉利、戴姆勒共同投資德國創新公司Volocopter 布局空中出行業務。消息甫出,人們紛紛驚呼“飛的”時代就要來了。

2

吉利飛行汽車真要來了

  當天,安踏兒童品牌Anta Kids則出現在時尚圣地、潮牌聚集的紐約時裝周的秀場上,攜手國際超模Coco Rocha母女,和“火焰”的男孩Rudolph Ingram、7歲的服裝設計師Haileigh等一群可謂是當今世界最受關注的孩子們重磅亮相,重新定義了中國童裝品牌的國際化。

3

9月9日,安踏兒童品牌Anta Kids驚艷亮相紐約時裝周

  9月10-11日,在中國民營經濟發祥地溫州,正泰集團則以大手筆承辦了國際工業與能源物聯創新發展大會,邀請了來自海內外140多個國家的參會代表近萬人,共襄這一能源物聯網科技前沿盛會。

  誰曾想,諸如正泰、安踏和吉利這樣從家庭式作坊起步的中國民營企業,通過短短二三十年,就發展成了能以如此氣魄和實力參與世界競爭的企業!

  走進安踏位于廈門的99.9米高的運營總部大樓,國際化的大牌風范撲面而來,特別是那面安踏品牌墻讓人印象深刻。FILA(斐樂),意大利排名世界前十位運動品牌;Sprandi,英國健步品牌;KINGKOW,香港高端童裝品牌;Descente,日本高端滑雪品牌;亞瑪芬體育(Amer Sports),芬蘭巨頭企業……這些國際頂尖運動品牌,現在有了一個共同身份:安踏旗下成員。

  “不做中國的耐克,要做世界的安踏”。安踏,這個昔日在晉江小江河里打滾的“土鱉”如今已然蛻變為世界經濟大洋中吞江倒海的“巨鯨”。數據顯示,2018年安踏集團實現營收241億元,流水超過400億,全年銷售7000多萬雙運動鞋和1億件衣服,累計納稅超200億元,直接創造就業崗位超過10萬個,市值超千億位居全球同行業前三,擁有200多名外籍員工,在美國、日本、意大利、韓國、中國香港設立5大研究中心。

  走訪調研團發現,近年來,像安踏、正泰、吉利一樣,大批中國民營企業主動融入全球產業協作和市場體系,加速企業國際化進程,除了通過收購國際品牌進入同行業高端產品領域外,很多企業還到境外設立商務機構、海外研發中心和工業園區。如根植于杭州的華立集團近年來就一直致力于在全球布局海外工業園,引領數百家中國制造業企業走出國門、抱團進行國際產能合作。

  在世界經濟大洋中“與鯊共舞”,與國際企業競爭,中國民營企業正以國際化思維匯聚全球技術、高端資源和國際英才,打造更具競爭力的國際企業和國際品牌,構建企業在中國、資源在全球、市場國際化的發展格局。

  在堅守實業中創新

  “創新是引領發展的第一動力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。”“制造業是實體經濟的基礎,實體經濟是我國發展的本錢,是構筑未來發展戰略優勢的重要支撐。”“把我國制造業和實體經濟搞上去,推動我國經濟由量大轉向質強。”習近平總書記的這些重要指示,為建設現代化經濟體系、推動我國經濟高質量發展提供了重要遵循。

  走訪調研團發現,以正泰、吉利、比亞迪、安踏、恒安、紅豆等為代表的民營企業內在發展動力強勁,發展后勁和信心十足,它們聚焦實體經濟,始終圍繞實業主業,以全球視野守正創新,加速邁向數字化、智慧化、全球化跨越式發展。

5

正泰新能源杭州智能工廠 徐青青攝

  “我們做任何東西都是用加法把產業做強,用減法把企業做大,總是圍繞著自己的主業扎扎實實搞創新。”正泰集團董事長南存輝在接受媒體采訪時表示,正泰這30多年來就是一句話,“聽中央的,看歐美的,干自己的”,扎扎實實把創新做到實處。

  在正泰內部有個“存錢不如存技術”的共識,按照產業屬性不同,他們將每年銷售收入的4%至12%用于研發投入,將技術進步與產業升級融為一體。35年來,正泰始終圍繞“電”做文章,積極布局智能電氣、綠色能源、工控與自動化、智能家居以及孵化器等“4+1”產業板塊,形成了集“發電、儲電、輸電、變電、配電、用電”為一體的全產業鏈優勢。目前,全球員工超3萬名,產品與服務涵蓋140多個國家和地區,年銷售超700億元。

  作為國內最大的生活用紙和婦幼衛生用品制造商,和安踏一樣扎根晉江的恒安集團也是一個在堅守實業中創新的典范。

  “不斷創新,創造價值,做好‘一張紙’,是恒安堅守30多年的本分,也是恒安未來直面市場的基礎。”恒安集團CEO許連捷表示,做實體經濟就要如總書記說的“實實在在、心無旁騖”把企業做好。如今年過六旬的許連捷再次回歸企業初創的戰場,奔走于全國各個分公司之間,只為更快更好地推進恒安的第三輪管理變革。“我們只有通過改變,自我提升,才能構建一個能夠適應當今和未來的競爭模式。”

7

吉利汽車智能工廠

  汽車產業是技術、資金、人才高度密集、高度競爭、高度國際化的大行業,是實體經濟的支柱產業,是國家制造業水平的綜合體現。

  作為中國自主品牌汽車行業領軍企業,吉利控股一直秉持以技術驅動創新,創新引領高質量發展。近十年全集團研發投入累計近1000億元,2018年全集團研發投入超過210億元,占銷售總收入的比例為6.4%。這一比例與國際大型汽車集團基本一致,充分展現吉利控股的國際競爭力。吉利控股連續8年躋身世界500強,排名攀升255位,年總銷量達215萬輛,2019年上半年吉利汽車市占率從6.3%上升至6.5%。

9

比亞迪展廳展示的城市軌道交通模型

  “技術為王、創新為本”,誕生于1995年的比亞迪一直秉持這一發展理念,從充電電池起家,如今已成為橫跨汽車、軌道交通、電子、新能源四個板塊的國際化企業。目前,創新已成為比亞迪立身之本,該公司設立了5個研究院,研發人員超過3萬人,僅2018年研發投入就達85億元,全球累計申請專利超過2.6萬項,其中授權專利超過1.7萬項。

  在“保姆式”服務中成長

  黨的十八大以來,習近平總書記站在全局和戰略高度,持續關心關注非公有制經濟健康發展和民營企業家健康成長,要求領導干部同非公有制經濟人士的交往成為君子之交,做到“親”、“清”兩個字。在黨的十九大報告中習近平總書記再次強調要“構建親清新型政商關系,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長。”這些論述深刻闡明了構建新型政商關系的原則和方向。

  走訪調研團在溫州、晉江、杭州等地調研發現,良好的政企互動和優良的營商環境,是這些地區民營經濟蓬勃發展,多年來立于不敗之地的重要法寶。

10

世界溫州人家園,服務溫商創業創新

  作為中國改革開放先行區、民營經濟重要發祥地的溫州,長期以來堅持無為而治和有為而治相結合,有所為有所不為,為經濟社會發展營造良好的環境,這一“溫州模式”下的政商關系一直為人津津樂道。近年來,溫州市委市政府又聚焦企業準入、生產、經營、退出等全周期的痛點、堵點和難點,出臺“兩個健康”80條新政和41條實施意見,著力打造一流營商環境。去年溫州在全國297個城市中營商環境排第26位,今年溫州小微企業環境滿意度全省第一。

  晉江是福建省經濟最強的縣級市,也是我國民營經濟發展最典型的區域之一。習近平總書記在福建工作時曾七次下晉江,總結提出“晉江經驗”。一直以來,晉江黨委政府秉持著“到位不越位”的理念,把該管的管到位,該放的放徹底,全力當好“引路人、推車手、服務員”三種角色,落實好“不叫不到、隨叫隨到、服務周到、說到做到”理念,讓企業甩開包袱、放開手腳、輕裝上陣。如今全市擁有46家上市公司,生產總值已經突破2000億元,占福建全省經濟總量的1/16。

  網紅城市杭州,是全國營商環境有口皆碑的樣板地,除了旅游勝地的美譽,如今她還有一個身份:中國民營經濟之都。杭州的民營經濟無論是數量還是質量都領跑浙江、領先全國,在最新的中國民營企業500強排名中,杭州有36家企業入圍,連續17次蟬聯全國城市第一。當地官員說,杭州推動民營經濟發展的經驗、方法千萬種,但歸根到底就是一條,那就是“政府創造環境,企業創造財富”。

  杭州市委書記周江勇公開表示,廣大干部特別是領導干部要心里裝著企業,多做雪中送炭的工作、多辦“清”上加“親”的事情,讓企業在杭州把根扎得更深。

  “各級政府領導來企業調研,不用老總出面,而且溝通交流都是讓企業直接講困難、講問題,列出清單,現場對接解決。”傳化集團資深戰略運營專家范傳文在談到杭州的營商環境時稱贊有加。

  最近杭州推出的一項創新政府服務又引起了各界的高度關注。9月20號,杭州重磅推出了“新制造計劃”,宣布將建立市委市政府制造業發展專題例會制度,在用地、金融、人才、用能等方面給予制造企業政策與資金支持。同時,作為政策配套,杭州市政府將抽調100名機關干部,進駐阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重點企業擔任政府事務代表,為企業協調解決各類政府事務、開展信息溝通交流、政策解答和項目落地推進等提供全方位的保障。

  據了解,杭州派駐“政府事務代表”,從職能定位上,條條事關企業發展中遇到的難題,但并沒有一項涉及企業的決策,體現了不干預、只排憂,不打擾、只解難的清晰親清關系,是把“店小二”“保姆式”的服務之手深入到了企業。

  在擔當中回報社會

  有人說,每一種商業文明背后都有特定的民族精神,在中國,家國情懷是企業家成功核心特質。

  走訪調研團發現,這次實地走訪的60家民營企業都有著強烈的家國情懷,他們在產業報國發展壯大企業的同時,也一直不忘履行社會責任,堅持回饋社會的慈善之舉。

  恒安集團CEO許連捷說:“公益和慈善事業是要用‘心’去做的工程,愛心和恒心比金錢更重要。”

  “家國恒安”是恒安集團的品牌理念,他們這樣說也是這樣做的。在助學、抗洪救災、扶貧濟困等慈善義舉中,恒安集團及其主要股東已累計捐款、捐物近5億元,許連捷個人的各類捐款達2億元以上。

  “我出身貧寒,曾經過著食不果腹的日子,是改革開放改變了我的命運。我能有今天,正泰能有今天,真的要感恩這個時代,感恩這個國家,感恩這個社會!”正泰集團董事長南存輝在《步履正泰:南存輝親述創業史》一書中如是說。自成立以來,正泰始終秉承“為顧客創造價值、為員工謀求發展、為社會承擔責任”的經營理念,推動企業履行社會責任,堅持“感恩之心,回報于行”的公益理念,積極參與社會公益慈善事業,目前已先后向社會捐資累計超過3億元。

  紅豆集團董事局主席周海江說:“企業在享有社會資源的同時,應當承擔社會責任,以一己之力回報社會,回報黨和國家。”為此,紅豆集團連續19年熱心公益事業,先后成立了“紅豆慈善基金”、“無錫耀庭慈善基金”、“無錫紅豆關愛老員基金”等,已向社會公益事業捐款捐物3億多元。

  十九大以來,在黨中央的號召下,大量民營企業還積極參與到精準扶貧、精準脫貧之中,為打贏脫貧攻堅戰貢獻堅實力量。

8

吉利把扶貧與教育相結合

  吉利控股集團董事長李書福親自部署,于2016年3月啟動了“吉時雨”精準扶貧項目,計劃投入6-7億元,在全國10省20地區,通過產業扶貧、教育扶貧、就業扶貧、農業扶貧和消費扶貧五大扶貧舉措,幫助20000多戶貧困家庭脫貧,將黨和政府的關懷與溫暖,通過企業這一載體,精準地送到千家萬戶。經過三年多來的扶貧實踐,吉利通過完善的“黨委牽頭、基地主辦、伙伴協同、全員參與”的扶貧工作機制,累計已投入幫扶資金3.7億元,精準幫扶10省20地超過14000余個建檔立卡家庭。

  以現代物流與供應鏈服務為主業的卓爾控股有限公司,把社會責任做成企業基因,累計投入救災、助學、文化體育事業及產業扶貧約25億元。

  貴州白山云科技股份有限公司是專注于數據服務的云計算服務提供商,該公司發揮企業科技扶貧、智力扶貧優勢,聯合“云上貴州”共建數據交換共享平臺,打造數字農場和電商平臺,為貴州4個區域農場完成共1.5萬畝耕地數字化改造,為當地農戶提供精準種植指導,培育優質農產品,幫助茶葉和薏仁米兩個典型品類農產品打通產銷對接,助力“黔貨出山”。

  全國工商聯發布的《中國民營企業社會責任報告(2019)》顯示,中國民營企業在精準扶貧方面亮點突出。截至2018年底,進入全國“萬企幫萬村”精準扶貧行動臺賬管理的民營企業有7.64萬家,幫扶到8.51萬個村;產業投入712.46億元,公益投入127.74億元;安置就業67.97萬人,技能培訓84.60萬人,共帶動和惠及973.04萬建檔立卡貧困人口。

  全國工商聯黨組成員、副主席李兆前指出,黨的十八大以來,企業社會責任逐步納入全面深化改革大局。隨著黨和國家的政策導向和民營經濟發展模式的轉變,民營企業社會責任的使命感和榮譽感顯著增強,履責實踐也發生了重大變化,越來越注重企業與經濟、社會、環境共同可持續發展,通過積極參與扶貧攻堅、污染防治、創新驅動、區域振興等國家戰略和“一帶一路”建設,民營企業履行社會責任領域已經涵蓋到經濟、政治、社會、文化和生態等各個層面,在穩定增長、改善民生、促進就業、貢獻稅收、保護環境和構建和諧勞動關系等方面都做出了突出的貢獻。民營企業已經發展成為踐行企業社會責任的生力軍。

  在制度引領下邁向更廣闊舞臺

  習近平總書記在民營企業座談會上明確指出,“民營經濟是我國經濟制度的內在要素,民營企業和民營企業家是我們自己人”“我國民營經濟只能壯大、不能弱化,不僅不能‘離場’,而且要走向更加廣闊的舞臺”。這為民營企業和民營企業家安心謀發展吃下了定心丸。

  走訪調研團發現,自2018年11月以來,政府服務、社會輿論、科技創新、減稅降費等方面的營商環境有了明顯改善,調研企業普遍認為所在地政府出臺的一系列配套措施執行力度較大。

  9月9日召開的中央全面深化改革委員會第十次會議再次加碼支持民營企業發展力度,會議審議通過了《關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》等11份文件推動各方面制度成熟定型。會議再次強調支持民營企業發展,要堅持和完善中國特色社會主義基本經濟制度,堅持兩個“毫不動搖”,營造市場化、法治化、制度化的長期穩定發展環境,保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公開公平公正參與市場競爭、同等受到法律保護,推動民營企業改革創新、轉型升級、健康發展。

  各界普遍認為,中央這一最新精神是持續推動民營經濟發展、增強民營企業信心的強勁動力。

  放眼世界,當今正處于百年未有之大變局。競爭在加劇、變革在加速。同時,我國堅持穩中求進工作總基調,以供給側結構性改革為主線,建設現代化經濟體系,走高質量發展道路,經濟發展新舊動能轉換,新技術、新產業、新業態不斷涌現。

  “中國經濟是一片大海”,民營經濟必將走向更廣闊的舞臺。不少民營企業家表示,在新時代,民營企業和民營企業家要有新的更大作為,在質量變革、效率變革和動力變革等方面做帶頭兵,為加快建立高質量民營企業體系、實現我國經濟高質量發展提供支持。

[ 責編:武鵬飛 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多