首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

人民創造歷史偉業

來源:光明網-理論頻道2019-09-30 16:10

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:上海社會科學院研究員、原副院長,上海文化研究中心首席專家 何建華

  今年是新中國成立70周年。70年來,在中國共產黨的堅強領導下,中國人民經過艱苦卓絕的斗爭,取得了舉世矚目的發展成就,中華民族進入了發展新紀元。新中國的發展成就充分表明了人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。

  人民當家作主,是站起來的標志

  中國擁有5000多年文明史,歷史上曾長期走在世界前列。鴉片戰爭后,中國逐漸淪為半殖民地半封建社會,積貧積弱、內憂外患。中國共產黨自成立之日起就肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,帶領并緊緊依靠人民,經過血與火的洗禮,締造了新中國。

  新中國的成立標志著我們推翻了長期壓在中國人民身上的帝國主義、封建主義和官僚資本主義“三座大山”,廣大人民群眾翻身得解放,蒙受百余年屈辱的中國人民從此站起來了,真正實現當家作主。從此,在中國共產黨領導下,中國人民自力更生、奮發圖強,用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡,實現了從一窮二白到解決溫飽,再到總體達到小康水平,享有前所未有的尊嚴和權利。

  人民勞動創造,是富起來的路徑

  勞動是財富的源泉,勤勞勇敢、自強不息是中國人民的優秀傳統美德。新中國成立之初一窮二白,人民生活貧困,工農業基礎薄弱,國民經濟幾近崩潰。站起來的中國人民自力更生、艱苦奮斗,求生存、謀發展,干出了一片新天地。改革開放以來,億萬勞動人民的積極性與創造性充分迸發,譜寫了一篇篇勞動人民創造歷史的宏偉篇章,使國家物質財富極大增長,經濟實力顯著增強,成為世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,外匯儲備連續多年位居世界第一。

  新中國取得的成就,是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的。在全國各族人民共同慶祝中華人民共和國成立70周年之際,我們舉行中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式,就是禮贊堅守愛國心、心懷報國志,守為民初心、擔民族使命,將個人夢想與國家命運緊密相連,以卓越功勛和崇高精神感召億萬國人的英雄,進一步煥發集聚匯成助推國家發展進步的雄渾力量。今天我們依靠人民實干興邦,要弘揚中華民族辛勤勞動的傳統美德,在全社會進一步形成崇尚勞動的良好風尚,使全體人民進一步煥發勞動熱情,釋放勞動潛能,創造勞動價值,依靠勞動創造更加美好的生活。

  人民力量凝聚,是強起來的動能

  中國共產黨是按照馬克思主義建立起來的黨,是用唯物主義世界觀和歷史觀武裝起來的黨,把實現民族獨立、人民解放和國家富強作為自己的奮斗目標,把全心全意為人民服務確定為自己的根本宗旨,并且形成了“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去”的根本工作路線。在新時代,中國共產黨人“不忘初心、牢記使命”,堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業。

  新中國70年來的輝煌成就,離不開億萬中國人的接續奮斗。當前,我們面對的當今世界正處于百年未有之大變局,人類社會希望與挑戰并存,中國仍然面臨一系列嚴峻挑戰,中國人民還需要繼續艱苦奮斗。人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。今天的中國人民,比任何時候都更接近、更有信心和能力實現中國民族偉大復興,更應當以偉大夢想精神,將在歷史進程中積累的強大能量凝聚并充分爆發出來,為實現中華民族偉大復興的“中國夢”提供勢不可擋的磅礴力量。在黨的領導下,中國各族人民團結奮斗,共和國的明天一定會更加繁榮富強、愿景美好!

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 始終牢記政府前面的“人民”二字

  • 新中國成立70年來法治建設成績斐然

獨家策劃

推薦閱讀
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
加載更多