正在閱讀:在新時代走好新型城鎮化新路子
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

在新時代走好新型城鎮化新路子

來源:光明網-理論頻道2019-09-30 16:10

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:上海市委黨校發展研究院原院長,教授,中宣部重大課題《習近平改革開放論述研究》第二首席專家 鞠立新

  新中國成立70年來,創造了世界歷史上規模最大、速度最快的城鎮化進程,堪稱世界奇跡。改革開放以來,我國城鎮化水平顯著提高,城市人口快速增多,城市綜合實力持續增強,城市面貌煥然一新,并且形成了大批城市群,如京津冀城市群、長三角城市群、粵港澳大灣區、成渝城市群、東北城市群、長江中游城市群、中原城市群、關中城市群等,成為經濟技術和人口的主要承載區。

  新中國的城鎮化進程的兩大階段。前階段,服從于創建完整的國民經濟體系和工業體系戰略,城鎮化從屬于工業化。改革開放以來,我國城鎮化進程顯著快速。一是城鎮化率迅速提高。改革開放以來,中國城市體量不斷壯大,城鎮化率由1978年的17.9%提高到59.6%。二是各地城市發展速度迅猛。沿海城市飛速發展,并創造出像深圳那樣神話般的發展奇跡,京津滬廣等城市發展如虎添翼,寧杭甬蘇錫青廈等名城快馬加鞭。三是城市數量迅速增加,特大城市快速成長。1990年500萬至1000萬人口的城市只有2座,至2018年已有13座;其中6座城市人口超過1000萬。四是城市群加快形成,許多區域形成了城市群和城市帶,其中,京津冀、長三角和粵港澳大灣區已成為世界級城市群。

  當前,我們的城鎮化站在新的起點上,面臨新的環境,需要把握規律、汲取經驗,促進中國特色新型城鎮化持續健康發展。

  第一,遵循城鎮化的客觀規律。因勢利導、順勢而為。新中國成立之初的幾年里,我國城鎮化快速發展,但隨后一段時期,由于對國際國內大局的某些誤判和對城鎮化規律認識的偏差,造成城鎮化發展的曲折。改革開放以后,在科學的思想路線和戰略決策指引下,遵循客觀規律,我國城鎮化發展邁上了康莊大道,創造了世界奇跡。

  第二,發揮好“政府與市場”兩只手的作用。我國城鎮化之所以取得巨大成就,就是因為增強把握發展階段和內外環境,因勢利導因時制宜,積極運用好政府和市場的“兩只手”的作用。既發揮好市場優化配置城鎮要素的決定性作用,又發揮好政府彌補市場缺陷不可或缺的巨大作用。

  第三,注重產城融合發展。城市發展非常需要產業支撐,否則新城區可能成為“睡城”或“鬼城”,老工業城市復興也成為“空談”;同時,各類產業必須和城市協同發展,否則將給人們工作和生活帶來很多麻煩,并浪費許多寶貴資源。產業發展和城區綜合建設成為城市發展的必修課,大城市應努力避免“同心圓”和“攤大餅”等城市病。

  第四,按規律調整完善區域政策,增強中心城市和城市群的發展優勢與承載力,形成城市高質量發展的新路子。要把握我國社會經濟發展的空間結構深刻變化與發展趨勢,充分認識中心城市和城市群發展的規律,根據各地條件,走合理分工、優化發展的路子,落實主體功能區戰略,完善空間治理,形成優勢互補、高質量發展的區域經濟布局。按規律調整完善區域政策,特別是改革土地管理制度,增強土地管理靈活性,使優勢地區有更大發展空間。發揮比較優勢,促進各類要素合理流動和高效集聚,增強創新和發展動力,加快高質量發展的動力系統,打好產業基礎高級化、產業鏈現代化的攻堅戰。

  第五,更加注重城鄉融合發展。逐步破解城鄉二元矛盾,不斷協調和重塑城鄉關系,在推進城鎮化的同時,促進鄉村振興,增強鄉村公共服務能力和基礎設施建設,謹防城鄉發展懸殊、大量農村人口無序涌入城市、貧民窟遍布等“拉美現象”。要打破城鄉壁壘,促進農村人口有序流動進城安居樂業,提高城市公共服務供給能力。

  第六,更加注重大中小城市之間、東中西部城市之間的協調發展。按照黨的十九大精神要求,以城市群為主體,建構大中小城市及小城鎮協調發展的城鎮化格局,加快農村轉移人口市民化。各地發揮比較優勢,實現各類規模城市和各區域的城鎮化協調發展。依托城市群和中心城市及其都市圈,實行科學的差別化功能定位,中心城市要注重提高創新能力,促進產業基礎和產業鏈水平高級化,培育發展高水平產業集群,提高要素承載能力;中小城市更要發展特色產業,增強對居民的吸引力。

  第七,更加注重城鎮化進程中的社會人文和諧、建設綠色生態友好型城市。新型城鎮化建設,要非常注重人文軟環境,推動公共服務全覆蓋,努力縮小收入及財富差距,強化社區促進社會融合的功能;處理好城市發展與自然生態的關系,促進生產、生活、生態“三生”和諧發展。

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 始終牢記政府前面的“人民”二字

  • 新中國成立70年來法治建設成績斐然

獨家策劃

推薦閱讀
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
加載更多