首頁> 理論頻道> 黨建政治 > 正文

回歸“會議”本真

來源:河南日報2019-10-01 10:12

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:劉 哲

  下基層采訪,鞏義市竹林鎮的“會議”給筆者留下很深的印象。可以說,這個“轉型先鋒”明星鎮的迅速發展,和獨具特色的“會議”大有關系。

  采訪時談到竹林歷史上的“七天七夜會議”,竹林鎮的干部又饒有興致地說起了鎮上的各種“會議”:“胡辣湯會”“服務區會”“中巴車會”“小樹林會”……一連串的會,給人的印象是,會議真多。但一了解,就會發現這些會開得實在是太好了。

  有一天早上六點半,鎮黨委書記趙明恩早飯后在新建的龍龜廣場轉悠,發現剛植上的小柏樹支架做得不規范,立即通知七個黨支部的支書到場“開會”。他一邊講解如何搭支架,一邊動手示范,“干活就要有干活的樣子,照著老樣子干,全鎮的小樹支架都不合格,那還了得”。會開了十幾分鐘,支書們下去指導搭支架,每個人還給發了一把小剪刀,以便隨時隨處修剪新植的樹苗。

  因為這類會議都是在大家早上喝胡辣湯時間開的,故稱為“胡辣湯會”。再比如“中巴車會”。幾個月前,竹林干部到徐州學習,該地的廢礦山綠化讓大家深受啟發,返程的車上,一路開會,研究長壽山、風情古鎮的新一輪綠化,打電話“給家里布置任務”,一下車,鎮上已經干起來了……

  竹林的會議,也不限于“小會”“短會”。1983年6月25日到7月1日,竹林的干部擴大會就連開了七天七夜。為啥開這么長時間呢?因為當時思想混亂,統一思想有個充分爭論、集思廣益的過程。這個會確立的“大力發展集體經濟”“一半精力抓發展、一半精力抓黨建”,一直“管”了三十多年,成為該鎮發展的“大政綱領”。

  在落實中央八項規定精神的今天,開會問題值得深入探討。一提到落實中央精神,很多人脫口都會說,“壓縮文山會海”“大力精簡會議”——這原則上固然沒錯,但不可做機械的、生硬的理解,否則,在開會問題上就可能以形式主義代替形式主義。比如,為壓縮會議而壓縮會議,把一些實在有必要的會議也“犧牲”了;為“短”而“短”,開會開得浮光掠影,更不要說到現場研究解決問題……

  會議是干什么的?顧名思義,是大家會聚、議事的,是為了方便溝通交流、部署解決問題。開好會,體現統一認識、謀定而動,體現務實高效。竹林鎮的開會,就回歸了“會議”的本真。只要是真正有利于解決問題、推動工作,開會不在多少、不在長短,而在于圍繞現實需要。會議“多”了不可怕,“多”能多解決問題,實則并非真繁多;“長”也不可怕,“長”能長效地解決問題,其實也不是真冗長。就害怕會議很多、很長,但多得沒必要,長得瞎耽誤工夫,這才是要切實加以克服的。

  曾經很長時期,會議過多、過濫,滋生“以會議傳達會議”“政策棚架”現象,中央部署對此加以重視治理是很有針對性的。壓縮會議是表象,促進務實勤政是實質。如果只圍繞表象下功夫,肯定是一種新的懶政、新的形式主義。

  會風見作風。務實的會議是務實作風的表現,也反過來助推大興務實作風,有力推動事業發展。新時代面臨很多新問題、新矛盾、新挑戰,有必要在會議方面倡導新作風、新做法、新舉措,開出符合實際、實事求是的會議,形成立說立辦、立行立改的效率,收獲打開局面、創新發展的效果。

[ 責編:王欣夷 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 始終牢記政府前面的“人民”二字

  • 新中國成立70年來法治建設成績斐然

獨家策劃

推薦閱讀
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
加載更多