首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

此生有幸中國人

來源:中國紀檢監察報2019-10-01 10:55

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:米博華

  新中國走過70年崢嶸歲月。我們這代伴隨新中國成長起來的中國人,追尋歷史足跡,回望奮斗征程,無不感慨萬千。我們目睹了、經歷了、參與了中國人站起來、富起來、強起來的民族復興偉業,更深切地感到此生做一個中國人的自豪。

  此生有幸,是因為并非每一代人都能經歷翻天覆地的百年未有之大變局,都能享受數十年和平的空氣和陽光,都能像今天的中國人那樣過上沒有凍餒之虞、戰亂之苦、顛沛之痛的有尊嚴的生活,都能對國家的未來充滿自信和希望。而這些,生活在當下的中國人都滿滿地擁有。

  正如一些觀察者所作比較:美國去年汽車銷量1000多萬臺,中國是2000多萬臺;中國人均住房面積在歐洲也能排名前列,住房自有率超過歐美發達國家;中國去年出境游人數接近1.5億,相當于德國和法國人口總和;中國已經成為全球最大的智能終端生產和消費國……這些數據雖然只是冰山一角,卻能從中管窺中國日新月異的面貌。我們也承認,還有數億居住在農村和小城鎮的老百姓收入并不高,許多中國人還沒有坐過飛機、乘過高鐵。發展不平衡仍然是當下中國突出問題,但中國現代化建設取得巨大成功,同時擁有強大發展潛力,已成為不爭的事實。

  當然,我們的人均GDP還不高,仍屬于發展中國家,這也是必須面對的現實。重要的是,應該認識到,沒有綜合國力提升,經濟總量增長,又何來人均GDP提高?世界上人均收入較高或很高的國家不少,但其中一些由于經濟總量甚微,在世界上幾無影響;有的富裕國家,除了輸出資源,其他一無所有;有的國家經濟還算景氣,但沒有真正意義上的國家主權和民族尊嚴,只能算是超級大國的附庸。基于這樣的事實,我們更能深切感到,中國取得今天這樣的成就來之不易而又彌足珍貴。

  有幸生活在這樣一個偉大時代,不僅因為成就輝煌,更因為中國人民有志氣、有骨氣。百余年來,“強國夢”縈繞在一代代中國人心中。在風雨如磐的年代,這個夢想僅限于“杜絕鴉片”“有一片土地不打仗”“無苛捐雜稅”“城市里沒有租借地”等徘徊在基本生存線上的要求。當時的中國,積貧積弱,飽受屈辱。中國共產黨領導下成立的新中國徹底改變了中國的命運,站起來的中國人不再是八國聯軍輕而易舉攻陷北京城時的孱弱樣子,而是敢以一國之力抗擊十六國聯軍并取得保家衛國勝利的嶄新姿態。很多年,我們都面臨著西方世界的政治滲透、經濟制裁、技術封鎖、文化壓制,但依舊憑著不服輸的志氣,白手起家,艱苦創業,成功爆炸了原子彈和氫彈,把衛星、飛船送上天,創造了許許多多令人嘆為觀止的“新中國第一”。禁運、封鎖、壓制,甚至是武力威脅沒有壓倒、壓垮中國人,反而激發起獨立自主、自力更生的非凡勇氣。生為這樣偉大民族中的一員,我們應該感到驕傲。

  有幸生活在這樣一個偉大時代,是因為我們有一個偉大、光榮、正確的黨。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,始終是我們黨的初心和使命。從中共一大的13名代表、50多名黨員,到經歷無數艱難險阻,經歷了革命、建設、改革偉大長征,成為當今世界領導著近14億人口、向現代化進軍的執政黨。或許應該想一想,此前在人類歷史上有哪一個政治組織能夠凝聚起世界五分之一人口,組織起9000多萬黨員步調一致地前進?沒有,從來沒有!黨的奮斗歷程,把一盤散沙的中國重新組織成為嶄新的國家;黨的執政經驗,不僅是中國政治發展的思想財富,也為人類文明進步增添了經驗和借鑒;黨的執政能力,以令人信服的事實證明一個長期執政的政黨,是怎樣在一個超大國家實現完全、有效、科學的治理。成為中國共產黨的一員,我們應該感到光榮。

  有幸生活在這樣一個偉大時代,我們可以像看到壯麗的日出一樣,看到中國特色社會主義事業展現出不可限量的活力和前景。百年前,百日維新、辛亥革命、五四運動,從西體中用的文化改良,到師夷之長的洋務運動,人們困惑那時的中國“什么也不行,怎么也不行”,始終找不到一條民族自強之路。新中國成立為民族復興鋪平了道路,特別是改革開放所開辟的中國特色社會主義事業,在中國這片土地上取得了巨大成功。人們開始認識到,中國實現現代化,沒有現成的模式和樣本,更不能盲從西方國家的“忽悠”,而要立足中國的基本國情,實事求是地解決問題。必須以中國人民的利益為根本,咬定現代化建設目標不放松,一張藍圖干到底;必須以更加開放的胸襟,以我為主學習世界各國的先進文化和經驗;必須持續不斷地深化改革,使生產力得到充分解放和發展;必須堅持民生為本,人民共建共享,走共同富裕的道路;必須同時推進經濟、政治、文化、社會、生態文明各方面建設。中國特色社會主義正在發展中,它應該是全球多元文化的一個組成部分,但毫無疑問,中國特色社會主義提供了在一個人口占全球五分之一國家取得成功的典范。作為中國特色社會主義探索者和建設者,我們應該感到自信。

  此生有幸中國人。中國人民實現現代化的奮斗,作為一段可歌可泣的歷史彪炳史冊,那些奮斗、犧牲、奉獻的英雄人物和動人故事從來沒有離開我們的視野。我們的父輩經歷了無數的內憂外患,相比而言,生活在政通人和、國泰民安的當下,實在是無比幸運、幸福。中國人堅忍不拔的志氣,共產黨人奮發進取的勇氣,中國特色社會主義接續奮斗的士氣,依然是激勵我們前行的強大精神力量。

[ 責編:王欣夷 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多