正在閱讀:堅定不移推進黨的自我革命
首頁> 理論頻道> 黨建政治 > 正文

堅定不移推進黨的自我革命

來源:吉林日報2019-10-02 10:20

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:陳姝宏

  習近平總書記指出:“做到不忘初心、牢記使命,并不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神。”今年是新中國成立70周年。70年來,我們黨毫不動搖堅持從嚴治黨,這是保持黨的先進性和純潔性、增強黨的凝聚力和戰斗力的重要保證。在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨區別于其他政黨最顯著的標志,也是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。

  堅定不移推進黨的自我革命,是我們黨最鮮明的品格。自我批判是馬克思主義政黨與其他政黨的根本區別。馬克思和恩格斯在其著作中指出,無產階級政黨要“不間斷地進行革命”。因為,無產階級只有在革命中才能除卻自己身上的“一切陳舊的、骯臟的東西”。馬克思主義認為,人們在改造客觀世界和主觀世界的過程中發生錯誤和偏差是不可避免的,任何事物都是在矛盾的相互作用下、在自我揚棄和自我否定的過程中實現螺旋式上升的。中國共產黨是馬克思主義武裝起來的政黨,天生具有自我革命的強大基因。黨的七大會址有“堅持真理,修正錯誤”八個大字,彰顯出中國共產黨人強烈的自我革命精神。從八七會議、古田會議、遵義會議到延安整風運動,從黨的十一屆三中全會撥亂反正、重新確立實事求是的思想路線到黨的十八大以來全面從嚴治黨的一系列剛性舉措,我們黨一次次拿起手術刀革除自身病癥,消除一切不利于人民的黨內頑疾,以自我革新的巨大勇氣,自覺地適應中國社會主義發展的要求,順應時代對黨的事業發展提出的需要。在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,如果諱疾忌醫、有病不治、搞形式主義,小管涌就會淪為大塌方,本來可以醫好的病癥就會拖成不治之癥,甚至可能釀成全局性、顛覆性的災難。中國共產黨之所以成為世界上最成功的政黨,在于從不諱疾忌醫,從不逃避問題,緊密聯系廣大群眾,敢于直面矛盾和問題,不斷進行自我革命、強健肌體,才永葆黨的先進性和純潔性。

  堅定不移推進黨的自我革命,是我們黨最大的優勢。勝人者有力,自勝者強。最成功的人,不是能夠超過他人,而是有能力超越自我。而要超越自我,必須吾日三省吾身,以刀刃向內的決心,以刮骨療毒的勇氣,方能剔除自身的不良習氣和毒瘤,才能自我凈化、自我提升。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,始終堅持從人民根本利益出發檢視自己,不掩飾缺點、不文過飾非,有缺點就克服缺點,有問題就解決問題,以刀刃向內的自我革命精神,直面黨內存在的突出問題,以理論武裝凝心聚神,以整飭作風激濁揚清,以嚴明紀律強化約束,以從嚴治吏匡正用人導向,以“打虎”“拍蠅”“獵狐”懲治腐敗,剎住了一些過去被認為不容易剎住的歪風邪氣,攻克了一些司空見慣的頑瘴痼疾,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,黨內政治生態明顯好轉,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著增強,黨群關系明顯改善,黨在革命性鍛造中更加堅強,以黨的自我革命推動了偉大的社會革命。實踐證明,我們黨要永遠立于不敗之地,就必須不斷推進自我革命,引導黨員干部特別是領導干部從思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防線,增強拒腐防變和抵御風險能力,時刻保持共產黨人的政治本色。

  堅定不移推進黨的自我革命,是我們黨最堅實的保障。一個執政黨越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失勇于自我革命的精神。在新時代,我們黨在領導改革開放和社會主義現代化建設偉大社會革命的同時,要堅定不移推進黨的自我革命,敢于清除一切侵蝕黨的肌體健康的病毒。面對國內外形勢,我們必須把黨的政治建設擺在首位,思想建黨和制度治黨同向發力,統籌推進黨的各項建設。抓住“關鍵少數”,堅持“三嚴三實”和民主集中制,嚴肅黨內政治生活、嚴明黨的紀律、強化黨內監督,發展積極健康的黨內政治文化,全面凈化黨內政治生態,堅決糾正各種不正之風,以零容忍態度懲治腐敗,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,才能確保黨始終保持同人民群眾的血肉聯系,確保黨的肌體健康、充滿活力。當前開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要認真貫徹新時代黨的建設總要求,奔著問題去,以刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,努力把我們黨建設得更加堅強有力。我們要結合本職工作,時刻牢記“四個不容易”,即功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權后做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易,以“不忘初心、方得始終”的清醒、“如臨深淵、如履薄冰”的警醒、“君子檢身、常若有過”的自省和自覺來發現自身的不足和短板,不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭,要始終保持在黨長期執政條件下主動自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的政治自覺。(陳姝宏)

[ 責編:趙宇 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多