正在閱讀:教育現代化為國家現代化奠基
首頁> 理論頻道> 文史科教 > 正文

教育現代化為國家現代化奠基

來源:中國教育報2019-10-08 10:01

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:國家督學、上海市教育科學研究院副院長 張玨

  教育是國之大計、黨之大計。教育現代化既是國家現代化的重要組成部分,也是國家現代化的基礎支撐和引擎。教育現代化事關國家發展和民族未來,具有基礎性、先導性、全局性的戰略地位。沒有教育現代化,就沒有國家的現代化,也就沒有中華民族的偉大復興。

  教育現代化是國富民強之路

  現代化是我國幾代人的牽魂夢想。在中華民族延綿不息的歷史發展長河中,無數的往圣先賢、仁人志士不懈求索,矢志不移地探索現代化的國富民強之道,特別是新中國成立以后,站起來的中國人民將現代化視為實現民族復興的基礎途徑,凝練成為全黨全國各族人民建成社會主義現代化強國的堅強斗志和堅定決心,先后提出“四個現代化”、國家現代化建設“三步走”戰略。在推進國家現代化進程中,我們黨注重繼承和發揚尊師重道的優良傳統,把教育事業放在優先位置,將世界上最大規模的教育不斷推向現代化,并將教育現代化作為國家現代化的基礎和先導,在中國教育史和人類文明史上譜寫了現代化發展的輝煌篇章。

  早在新中國成立之初,我國就召開了第一次全國教育工作會議,謀劃和確定教育大政方針和發展藍圖。1950年,毛澤東同志為《人民教育》創刊號題詞:恢復和發展人民教育是當前重要任務之一。1978年底,黨中央作出歷史性決策,實行改革開放,把黨和國家工作重心轉移到經濟建設上來。1983年10月,鄧小平同志提出教育要“面向現代化,面向世界,面向未來”,指明了教育事業發展方向。20世紀90年代,我們黨作出優先發展教育、實施科教興國和人才強國戰略的重大歷史抉擇。江澤民同志強調,“人才資源是第一資源”“百年大計,教育為本”。胡錦濤同志指出,必須始終把教育擺在優先發展的戰略地位,“切實保證經濟社會發展規劃優先安排教育發展、財政資金優先保障教育投入、公共資源優先滿足教育和人力資源開發需要”。

  2010年7月,中共中央、國務院發布《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020)》,首次明確提出“到2020年基本實現教育現代化、基本形成學習型社會、進入人力資源強國行列”的教育現代化發展目標,成為我國教育改革發展史上的一個新的里程碑。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育工作,系統回答了一系列方向性、全局性、戰略性的重大問題,為教育事業發展提供了根本遵循。2019年2月,中共中央、國務院發布《中國教育現代化2035》,確立了到2035年總體實現教育現代化的戰略目標。

  教育現代化不斷跨上新臺階

  在黨和國家的高度重視下,我國教育現代化發展不斷跨上新的臺階。70年來,全黨全社會同心同德,艱苦奮斗,開辟了中國特色社會主義教育發展道路,建成了世界最大規模的教育體系。改革開放以來,我國教育優先發展地位進一步確立,教育投入大幅增長。在2012年以來的7年中,國家財政性教育經費支出占GDP的比重一直維持在4%以上的水平。2018年全國教育經費投入總量超過4.6萬億元,國家財政性教育經費投入接近3.7萬億元,是1952年全國教育經費總量11.6億元所無法比擬的。教育經費投入的持續增長,顯著改善了各級教育辦學條件和教育教學質量,促進我國從人口大國邁向人力資源大國。

  我國已實現更高水平的普及教育,九年義務教育普及和鞏固程度已超過高收入國家平均水平,學前教育普及程度持續提升,高中階段教育也達到歷史最好普及水平,職業教育邁出創新發展新步伐,高等教育正闊步邁向普及化發展新階段,網絡化、數字化、個性化、多樣化的終身學習服務體系加快建設,教育正成為每個人學習、生活、發展和實現出彩人生的基礎支撐。各級教育的高水平普及有效促進了我國人力資源開發水平的快速提升,人力資源發展主要指標達到中高收入國家平均水平,遠高于世界平均水平,并進一步縮小了與高收入國家之間的差距。

  我國已基本形成了惠及全民的公平教育,教育的公益性和普惠性得到充分體現,給學習者提供了更多接受良好教育的機會。黨和政府著力補齊教育短板的重大政策、舉措成效顯著,教育公平取得重大進展,中西部和農村教育明顯加強,基本公共服務水平顯著提升,80%以上的縣(市、區)實現了域內義務教育基本均衡,城鄉和區域教育差距進一步縮小。覆蓋各級各類教育的家庭經濟困難學生資助體系已經形成,人民群眾的教育獲得感顯著增強。

  黨對教育工作的領導全面加強,立德樹人成為各級教育的根本性任務,高等學校思想政治工作和中小學德育工作得到體系化推進,學生思想道德素質、科學文化素質和健康素質明顯提高,教育事業的中國特色更加鮮明。各級教育教師隊伍、特別是鄉村教師隊伍的建設得到全面加強,成為提升教育質量和教育滿意度的重要支撐。學歷教育和非學歷教育協調發展,職業教育和普通教育相互溝通,職前教育和職后教育有效銜接。繼續教育參與率大幅提升,全體人民學有所教、學有所成、學有所用成為常態。

  教育體制機制改革不斷深入

  我國教育體制機制改革不斷深入,教育開放不斷深化,教育觀念進一步更新,教育思想更加解放。教育領域持續推出了一批標志性引領性的重大教育改革舉措,在解決深層次、根本性問題上取得重要突破,與社會主義市場經濟體制和全面建成小康社會目標相適應的充滿活力、富有效率、更加開放、有利于科學發展的教育體制機制基本形成。高校“雙一流”建設邁出新的步伐,高等教育發展實力明顯增強,重大科技成果和創新領軍人才不斷涌現,高等學校已成為我國創新發展的強有力驅動力量。教育對外開放和國際影響力水平大幅提升,基本建成了中國特色、世界水平的現代教育。

  我國各地教育現代化不斷實現新進展,特別是中西部相對落后地區和農村教育不斷實現歷史性新跨越,東部地區和城市教育不斷實現新探索。落后地區和農村教育不僅在教育硬件建設、師資隊伍發展、資源供給與保障等方面顯著縮小了與發達地區之間的差距,在教育理念、教育治理、教育評價、教育質量以及教育服務水平和影響力等方面也取得了長足的進展,為國家教育現代化總體發展做出重大貢獻。

  教育興則國家興,教育強則國家強。70年的不平凡發展歷程使得我國教育事業面貌煥然一新,教育現代化發展總體水平跨入中上國家行列,為國家現代化發展提供了強勁動力與生機活力。面對未來的種種機遇和挑戰,我國要繼續發揮教育現代化對國家現代化的基礎與先導作用,推動我國教育現代化向著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進,以教育現代化支撐和驅動國家現代化。

[ 責編:武鵬飛 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多