正在閱讀:教育持續促進人的全面發展
首頁> 理論頻道> 文史科教 > 正文

教育持續促進人的全面發展

來源:中國教育報2019-10-08 10:01

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:北京師范大學中國教育政策研究院教授 薛二勇

  70年來,我國教育呈現出快速發展態勢,取得了令世人矚目的成就,教育發展的重心從規模擴大逐步轉向質量提升、從外延發展到內涵發展。教育改革和發展的根本任務是立德樹人,關鍵在于人的發展,既表現為提升人民群眾的生活質量,也表現為提高不同職業者的知識水平和技能的提升等。

  70年來,不斷推進德智體美勞全面發展,促進人的全面發展

  70年來,我國逐漸確立了立德樹人的根本任務,學生的德智體美勞得到扎實推進,個體的成長需求不斷得到滿足,教育的育人功能凸顯。

  我國一直重視中小學德育工作,尤其是改革開放以來,德育不斷被賦予新的時代內涵,針對不同學段的學生,合理設計德育內容、方法、途徑等,提高學生思想道德水平。黨的十八大以來,以社會主義核心價值觀為引領的德育工作全方位開展。開展思想道德教育課程的同時挖掘各門課程中的德育內涵,將德育滲透到學校教育的各個方面,同時以學校作為主陣地,拓展社會和家庭的德育作用,健全全員育人、全過程育人和全方位育人的體制機制,社會主義核心價值觀教育深入推進。

  全民受教育程度不斷提升,文化知識水平增強。新中國成立初期,我國人口教育水平較低,學齡兒童入學率只有20%左右,全國80%以上人口是文盲。為保障人民群眾基本的識字和受教育需求,普及義務教育和掃盲工作全力開展。2002年年底,“兩基”人口覆蓋率達到91%。2007年,西部地區“兩基”攻堅計劃如期完成。2018年,九年義務教育鞏固率達94.2%;普通本專科在校學生2831萬人,比1978年增長32倍,高等教育毛入學率達到48.1%。2001年,我國啟動新一輪課程改革,倡導人文素養與科學精神融合的課程理念,著力發揮教育的育人功能。

  體美勞教育全面深入實施,共同推動學生身心健康發展。體美勞課程逐步在中小學開齊開足。音樂課堂通過教學及各種音樂實踐活動,使學生感受音樂之美;體育課堂探索多形式的體育教學,開展校園足球等校園特色體育活動,讓學生增強體質,發揚體育精神,健全人格;美術課堂注重培養學生發現美、創造美的能力,激發學生對生活美的體驗;勞動教育帶領學生動手實踐,注重將勞動教育融入日常學習和生活。

  70年來,不斷推進個人素養的全面提升,提升社會文明程度

  教育在培養人作為社會成員的同時,塑造著個體對于國家、民族、社會等的觀點、態度和價值觀,提升人的個人素養,進而提升全民族的素質,這是教育的基本宗旨和重要使命。

  全民素養不斷提升,全民族文化水平不斷提升。教育首先要培養人的社會性,即作為社會成員的個體為了自我發展和適應社會生活所具備與表現出的認知和行為習慣,這有助于個體作為社會成員的溝通和流動。70年來,我國經歷了世界歷史上規模最大、速度最快的城鎮化進程。2018年末,我國的常住人口城鎮化率達到59.58%,1978年為17.9%。城鎮化率每提高一個百分點,代表有近1400萬人從農村轉入城鎮。遷移到城市的農民必須具備基本的讀寫運算能力、適應并在陌生環境下生存的能力以及就業技能等,那些接受了更高層次教育的農村居民最可能先向城市遷移,這與教育對人的社會性培養密不可分。

  愛國主義教育不斷深化與更新,愛國主義成為維系民族團結、國家認同、區域安定的紐帶,成為推動我國全社會發展的內核所在。教育塑造著個體國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀等。愛國主義具有鮮明的時代特征,愛國主義教育已逐步融入到學校教育各個環節,引導大中小學生學習榜樣人物的愛國精神、開展愛國教育主題活動、參觀紅色教育基地以及重走革命路等,豐富創新愛國主義教育途徑,用愛國主義精神武裝學生頭腦。理想信念教育得到廣泛開展,將社會主義核心價值觀融入教育的各環節、各體系、各領域,提升全社會的公民素養。

  人們群眾的國家觀、民族觀、文化觀等全面加強。人們對美好生活的需求日益廣泛,更加關注生活與健康、生態環境、科技進展等領域,精神文化生活更加豐富多彩,在線教育、老年大學等終身學習深入人心,為學習型社會奠定基礎。越來越多的人通過恰當的途徑主動參與到國家治理中,中國的文化軟實力和影響力大幅提升,在國際舞臺上發揮著不可替代的作用,整個社會的文明程度得到大幅度提升。

  70年來,不斷推進職業素養的全面提升,提高經濟發展質量

  教育通過知識和技能等的傳授和創新,養成職業道德、職業知識、職業意識、職業習慣、職業技能和職業精神等,提升人的職業素養,這集中體現在職業技術教育、高等教育和成人教育領域。職業素養的提升不僅是個人可持續發展的內在需求,更是助推中國創造、建設創新型國家、推動社會進步的核心動力。

  大力發展職業技術教育,培養技術技能人才能力不斷增強,職業技術教育社會認可度大幅度提升。“一五”期間,全國通過技工學校培養的技術工人近14.7萬人;“一五”計劃末,各類中等專業學校在校人數達到了67.1萬。改革開放以來,職業學校累計培養和輸送了2億多名技術技能人才。黨的十八大以來,全國1.23萬所院校,10萬個專業點,每年向社會輸送近1000萬名技術技能人才,每年培訓上億人次。現代制造業、戰略性新興產業和現代服務業等領域,一線新增從業人員70%以上來自職業院校。

  大力發展高等教育,為各行各業培養了大量高素質人才,支撐國家重大戰略和項目等的實施,推動創新型國家建設。新中國成立之初,高等教育在校人數不足12萬。1977年我國恢復高考,當時高考毛入學率不到5%,1999年高校擴招。改革開放以來,高等教育累計為國家培養和輸送了9900萬名高素質專門人才。我國先后實施高等教育“985工程”和“211工程”建設,“雙一流”建設計劃,面向新科技革命和產業升級設置新一代信息技術相關專業;不斷深化高校教育教學改革,發揮高等教育培養高水平人才的核心功能。

  職業教育增強貧困人口職業知識和技能,賦予貧困人口一技之長,同時增強人口“造血”能力,其成為教育脫貧的重要途徑。2003年以來,我國先后實施了“雨露計劃”“職業教育東西協作行動計劃”等,致力于培養農村地區、西部地區貧困人口的就業和創業能力。2018年,深度貧困縣致富帶頭人有73.06%接受過職業院校培訓,“職教一人,就業一個,脫貧一家”成為職教扶貧的目標。2014年起,一系列對于農民工的職業技能培訓計劃,如“春潮行動”“星火計劃”“陽光工程”等,成為提升農民工職業技能和素養的重要途徑。

  新中國成立70年來,教育以其蓬勃的力量向前發展。進入新時代,我們堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持立德樹人的根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為全面建成小康社會和社會主義現代化強國奠定人才基礎。

[ 責編:武鵬飛 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多