正在閱讀:禮贊新中國,在不懈奮斗中走向偉大復興
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

禮贊新中國,在不懈奮斗中走向偉大復興

來源:光明網-理論頻道2019-10-08 14:45

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津師范大學基地研究員,天津師范大學馬克思主義學院教授、博士生導師 秦龍;天津師范大學馬克思主義學院碩士研究生 張丹

  10月1日,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上發表重要講話。講話是對中華人民共和國、中國共產黨、中國人民的崇高禮贊,讓人熱淚盈眶、心潮澎湃。

  禮贊偉大的中華人民共和國

  隨著70年前第一面五星紅旗在天安門前高高飄揚,中華人民共和國成立,人民開始當家作主。70年來,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,走出了中國特色社會主義的金光大道。我們確立了社會主義基本制度,開創了中國特色社會主義道路,社會主義理想在中國大地成為現實。

  改革開放作為中華民族發展史上具有里程碑意義的一大步,是中國共產黨的一次偉大覺醒。我們堅持解放思想、實事求是,勇于沖破思想的桎梏,不斷推進經濟體制改革,實行家庭聯產承包,發展鄉鎮企業,興辦經濟特區,推進沿海沿邊沿江對外開放,加入世界貿易組織,大膽地試、勇敢地改,干出了一片新天地。由此,中國這樣一個結構上屬于自然經濟和農業社會的大國,順利開啟了市場化、工業化和城市化進程。

  進入新時代,我們全面推進“五位一體”總體布局,經濟上貫徹新發展理念,堅持走可持續發展道路;政治上發展社會主義民主政治,健全人民當家做主制度體系;文化上實施教育強國戰略,堅持教育優先發展,加強思想道德建設;社會上著力保障和改善民生,建設與完善社會保障制度,推動社會治理能力系統化建設;生態上堅持綠色發展,促進人與自然和諧共生,建設美麗中國。

  70年來,我國取得了令世界刮目相看的偉大成就。我國已成為世界第二大經濟體,成為世界經濟增長的主要動力源;我國已成為擁有聯合國產業分類目錄中全部工業門類的制造業第一大國;我國活躍著上億市場主體,眾多超級工程熠熠生輝;我國已建成世界最大規模的高等教育體系,擁有9000多萬科技工作者,“神舟”飛天、“北斗”組網、“嫦娥”探月、“蛟龍”入海,重大科技成果數不勝數;我國以海納百川的寬廣胸懷擁抱世界,攜手各國共建“一帶一路”,推動構建人類命運共同體,日益走上舞臺中央。社會主義中國以“逢山開路、遇水架橋”的智慧和勇氣開拓前行,以“殺出一條血路來”的決心和氣魄一往無前。一件件過去想也不敢想的事情變成了現實,一座座令人望而生畏的山峰化為繼續攀登的階梯,如果奇跡有顏色,那一定是中國紅!今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。社會主義中國豪邁行進在中華民族偉大復興的壯闊道路上。

  禮贊偉大的中國共產黨

  70年中國巨龍騰飛的關鍵在于我們找到了堅實可靠的領導力量——中國共產黨。70年風雨兼程,從嘉興南湖紅船尋找光明的掌舵人,到世界上第二大經濟體的領航者,這個世界上最大的執政黨,始終保持先進和銳氣,始終秉承為人民謀幸福、為民族謀復興的初心,始終將人民群眾放在最高位置。黨的一切工作都是為了實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,為人民全心全意謀幸福,從不謀取私利,一心只為民族和人民求福利。黨的初心至純至真,共產黨人以忘我的犧牲和奉獻,團結帶領全國各族人民為戰勝各種艱難險阻不懈奮斗,不斷取得革命、建設、改革的偉大勝利,肯定人民群眾發揮的重要作用與彰顯的無窮魅力。

  正是在中國共產黨的正確領導下,中國人民才得以完成新民主主義革命和社會主義革命,建立起中華人民共和國和社會主義基本制度,進行了社會主義建設的艱辛探索;改革開放以來,中國共產黨團結帶領中國人民大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍;進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向、謀篇布局、攻堅克難、砥礪奮進,團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。

  世界上沒有一個政黨,可以像中國共產黨這樣,為了人民的美好幸福生活殫精竭慮、深謀遠劃。世界上也沒有一個政黨,可以像中國共產黨這樣,為了追求千秋偉業,一次次進行自我革命、自我凈化。以社會革命之艱巨促進自我革命,以自我革命之徹底引領社會革命,不滿足于做安于現狀的“守成的黨”,永遠做由烈火淬煉、由使命召喚的“革命的黨”。70年奇跡雄辯地證明,前進征程上,我們要堅持中國共產黨領導,堅持人民主體地位,堅持中國特色社會主義道路,全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略,不斷滿足人民對美好生活的向往,不斷創造新的歷史偉業。

  禮贊偉大的中國人民

  人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力。人民是歷史的創造者,群眾是真正的英雄。人民群眾擁有無窮的智慧,是黨創造千秋偉業的磅礴力量源泉。上下五千年波瀾壯闊的民族發展史是中國人民書寫的,博大精深的中華文明是中國人民創造的,歷久彌新的中華民族精神是中國人民培育的,中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍是中國人民奮斗出來的。

  中國人民始終發揚偉大奮斗精神。回顧中國近代史這一部屈辱史和抗爭史,一批又一批的仁人志士和人民英雄為了中國的民族獨立和解放而拼搏不息、頑強奮斗,在中國共產黨的領導下,各族人民進行了艱苦卓絕的奮斗;改革開放以來,各行各業人民開拓進取、砥礪前行。中國人民有多拼,中國奇跡就有多壯美!于敏、孫家棟、張富清、袁隆平等共和國勛章獲得者,他們是當之無愧的國之脊梁,是共和國最亮的星,數十年初心不改,誓干驚天動地事,敢做隱姓埋名人。每一個追求美好生活的新時代奮斗者,都應該像英雄模范那樣堅守、像英雄模范那樣奮斗,共同譜寫新時代人民的壯麗凱歌,凝結成新中國的壯麗史詩。歷史已經并將繼續證明,偉大的中國人民是決定黨和國家事業發展的力量源泉,是社會主義中國巍然屹立于世界東方的磅礴力量,中國人民正意氣風發走在時代最前列。

  中國人民始終發揚偉大團結精神。團結是鐵,團結是鋼,團結就是力量。團結是中華人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。風雨同路,同舟共濟,前進道路上,各族人民“像石榴籽一樣緊緊抱在一起”,在血與火的抗爭中共同譜寫了保家衛國、抵御外辱的壯麗史詩;面對“非典疫情”、地震、洪水的嚴峻考驗,各族人民“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”,不為困難所懼,愈戰愈勇;進入新時代,各民族同心同德、同心同向,為創造各民族共同繁榮發展的美好生活勠力同行。中國人民以強大的凝聚力、向心力經受住一次次嚴峻考驗,向世人展示了永不褪色的偉大團結精神。這種精神凝聚成一往無前的力量,推動中華民族偉大復興的航船乘風破浪、揚帆遠航。

  一切早已開始,一切卻未結束。70年關山飛渡,70年驚鴻一瞥。揮別波瀾壯闊的70年,展望承載著民族復興中國夢的又一個70年,中國和中國人民正站在歷史與未來的交匯點上。全黨全軍全國各族人民要更加緊密地團結起來,不忘初心,牢記使命,繼續把我們的人民共和國鞏固好、發展好,繼續為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!

[ 責編:李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 始終牢記政府前面的“人民”二字

  • 新中國成立70年來法治建設成績斐然

獨家策劃

推薦閱讀
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了。我們紀念五四運動、發揚五四精神,必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
加載更多