首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

偉大成就來自艱苦奮斗

來源:人民日報2019-10-09 09:07

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:粟用湘

  在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,習近平同志指出,“70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮斗,取得了令世界刮目相看的偉大成就。”70年披荊斬棘,70年風雨兼程。新中國70年取得的令世界刮目相看的偉大成就,是中國人民在黨的領導下艱苦奮斗干出來的。

  艱苦奮斗,體現自強不息、堅韌不拔的精神品格,是中華民族的優良傳統。中國人民自古就明白,世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮斗。幾千年來,中華民族能夠開發和建設祖國遼闊秀麗的大好河山,開拓波濤萬頃的遼闊海疆,開墾物產豐富的廣袤糧田,治理桀驁不馴的千百條大江大河,戰勝數不清的自然災害,建設星羅棋布的城鎮鄉村,發展門類齊全的產業,靠的就是艱苦奮斗。波瀾壯闊的中華民族發展史,就是一部中國人民發揮聰明才智、揮灑辛勤汗水、付出巨大犧牲的奮斗史。沒有艱苦奮斗,就沒有博大精深的中華文明。

  新中國的70年,更是中國人民大力弘揚艱苦奮斗精神的70年。新中國成立之初一窮二白,連一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都造不出來。但是,我們黨帶領中國人民通過艱苦奮斗,用不長的時間就建立起獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系。改革開放以來特別是黨的十八大以來,中國人民賡續艱苦奮斗的精神血脈,從載人航天、載人深潛、探月工程到高鐵、航母、大飛機,從天宮、蛟龍、天眼到悟空、墨子、港珠澳大橋,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。今天的中國,每天創造國內生產總值2460多億元、進出口貨物126億美元、收發快遞1.4億件、生產汽車7.6萬輛……正是因為大力弘揚艱苦奮斗精神,中國人民才能于一窮二白中奮進,用短短幾十年時間實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  習近平同志指出,“一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。”新中國70年的發展成就令人自豪,但我們決不能因此自滿。毛澤東同志在新中國成立前夕就告誡全黨:“中國的革命是偉大的,但革命以后的路程更長,工作更偉大,更艱苦。這一點現在就必須向黨內講明白,務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮斗的作風。”

  回首70年,新中國取得的輝煌成就是通過艱苦奮斗干出來的;展望未來,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,同樣要以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態繼續艱苦奮斗。弘揚艱苦奮斗精神,必須埋頭苦干、真抓實干。埋頭苦干,就要不畏艱險、不懼困難,一步一個腳印、一步一個臺階,披荊斬棘、爬坡過坎。真抓實干,就要撲下身子、擼起袖子,具有真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,不馳于空想、不騖于虛聲。只有這樣,才能在愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候激流勇進,推動“中華號”巨輪乘風破浪、行穩致遠。(粟用湘)

[ 責編:萬霽萱 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多