正在閱讀:危中尋機,民營企業轉型升級步履鏗鏘
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

危中尋機,民營企業轉型升級步履鏗鏘

來源:光明網-理論頻道2019-10-12 17:39

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  作者:馮瑩

  【新時代民營經濟和高質量發展】

  編者按 9月3日至11日,由4位專家學者和22家中央重點新聞網站和重點理論網站等編輯記者組成的“新時代民營經濟與高質量發展”走訪調研團,分2條線路走進浙江、江蘇、福建、廣東、重慶、湖北、貴州等7省,通過研討交流和實地采訪,了解黨的理論創新引導民營經濟在深化改革、擴大開放中取得的非凡成就。

  9月,記者跟隨“新時代民營經濟和高質量發展”走訪調研團,走近浙江、福建、廣東等地的民營企業,探究新時代民營企業如何實現高質量發展。

  時代變動不居,企業危中尋機。傾聽一些民營企業的發展史,記者不禁感慨,這些民營企業在變革中謀發展,在困境中尋突破,不僅有敢想敢試、敢闖敢干的魄力,還有放眼國際、力爭走在前列的闖勁。從早期的家庭小作坊、鄉鎮企業等,直至成長為國際知名的大型現代化企業集團,這些民營企業不斷破解“成長的煩惱”,領略更開闊的風景,可謂步履鏗鏘,成就傲人。

  堅守匠心精神,打造優質產品

  企業的生命在于創新,企業的靈魂在于品質。要想在市場競爭中以質取勝,獲得細水長流的發展,精益求精的匠心精神必不可少。

  正泰集團是我國新能源與電力能源設備制造領軍企業,前身是其董事長南存輝等8人1984年在溫州樂清柳市鎮創辦的求精開關廠。當時的溫州,產品粗制濫造現象較為普遍,而初生的求精開關廠決心以精益求精為宗旨,以質量求生存。

  為了突破技術關,南存輝等人一次次登門拜訪,終于聘請到上海人民電器廠退休的三位老工程師。在他們的幫助下,求精開關廠生產的“樂求牌”電器脫穎而出,得到了市場的認可,企業也獲得了突飛猛進的發展。

  業精于專,匠心于細。三十多年來,正泰始終專注電器主業,聚焦電器發展,形成了覆蓋“發電、輸電、變電、配電、用電”各環節的全產業鏈競爭優勢。為了研制推出低壓電器“昆侖”系列,正泰組建了一支400多人的專業研發團隊,花了3年時間、投入1.5億元不斷進行打磨和升級。在開發其中一個產品時,光模具就做了800多副,為設計一個小細節,短短5天就做了36套方案。整個系列產品最終獲得360多項專利,成為行業中當仁不讓的領先產品,一經發布便收獲了大量訂單。

  當前,我國制造業仍然面臨大而不強的問題。去年12月召開的中央經濟工作會議指出,要推動先進制造業和現代服務業深度融合,堅定不移建設制造強國。而無論是傳統制造業還是新興產業,打造更為優質前沿的產品都需要精益求精的鉆研與創新。各行業龍頭企業實力雄厚,更當發揮引領作用,秉持工匠精神潛心研發,提質升級。在正泰,“存錢不如存技術”是集團上下多年來的共識。據南存輝說,正泰始終堅持圍繞實業,創新驅動,依靠科技創新推動轉型升級,每年會拿出銷售收入的3%-30%用于研發,高端裝備研發費用更是高達50%。

  推動管理變革,完善企業制度

  從家庭小作坊、鄉鎮企業到大型企業集團,企業總得經歷脫胎換骨式的自我變革才能與時俱進。

  位于福建晉江的恒安集團創立于1985年,多年來專注于生產制造生活用紙、婦女衛生巾和嬰兒紙尿褲三大產品,是我國紙業龍頭企業。1995年,恒安年銷售額突破10億元大關,但此后幾年卻一直徘徊在12億元上下。恒安董事長許連捷從中看到了深層次的矛盾:粗放式管理無法支撐企業的快速發展。

  1998年,恒安借在香港上市架設了現代企業管理制度,并于隨后幾年不斷完善企業在戰略規劃、管理控制、供應鏈優化和績效管理四大模塊的管理模式。2008年,恒安正式啟動卓越績效管理體系項目,在包括質量管理、企業文化、環境保護、社會責任等所有層面尋求優質管理系統保障。

  隨著大數據時代對零售業的改變與沖擊,2014年恒安啟動了以供應鏈“端到端”信息化可視化為核心的第三輪管理變革。如今,恒安已建立起信息化、可視化的高效運營平臺,并實現了從“金字塔”型的層層管控模式,向扁平化、平臺化小團隊經營模式的轉變。從2002年銷售額11億多元,到2007年54億多元、2013年252億多元、2015年400億多元,再到如今趨于千億大關,這一驕人成績的取得離不開恒安不斷提升的標準管理體系。

  對于企業來說,不合時宜的組織架設會造成無謂的損耗,拖住其前進的步伐。民營企業發展到一定規模,要實現高質量發展,不僅產品技術要過硬,管理模式也要接軌國際先進水平,適時而變,充分釋放企業活力。

  樹立中國品牌,增強國際競爭力

  如今,中國已成為全球第一大貿易大國、第二大消費市場。一批批在改革開放浪潮中壯大起來的中國民營企業也參與到國際市場的角逐當中。其中,安踏的國際化之路表現現亮眼。

  2008年北京奧運會后,體育用品行業因前期虛增過快,產能嚴重過剩,庫存積壓,危機顯露。2011年前后,安踏有兩年多的時間業績下滑。遭遇危機后,安踏進行了深刻的變革,推動由批發型的業務模型向品牌零售轉型,采取多品牌的發展戰略。

  收購意大利品牌FILA并使其“起死回生”后,安踏又完成了對迪桑特、斯潘迪、可隆、薩洛蒙、頌拓、始祖鳥等多個運動品牌的收購,實現高、中、低檔品牌矩陣布局。同時,安踏吸納了來自國內外的優秀商品和品牌管理人才,打造了高性價比、高質量和國際范的商品,開創了中國品牌在美國被排隊賣到160美金一雙的經典案例。

  安踏集團董事局主席兼CEO丁世忠此前在接受采訪時表示:“在企業發展的不同階段,一定要有定力。當企業規模小的時候,我們用工匠精神做好產品;當我們發展到一定規模時候,我們以消費者為導向,塑造我們的品牌,將創新作為企業生存之本,追求高質量發展。”從2015年起,安踏集團一直是中國最大的體育用品集團,如今更是位列全球體育用品行業第三位。

  品牌是企業乃至國家競爭力的綜合體現。幾十年來,中國許多產業從無到有,從弱到強,從簡單的原料加工、貼牌生產到打造真正的中國自主品牌。中國在世界500強排行榜上榜公司也從1978年的0家,增長到2018年的120家。隨著中國企業日益走出國門、走向世界,中國品牌也迎來發展的春天。

  不但要立足于中國大市場,還要在國際競爭中打響中國品牌,這是新時代民營企高質量發展的擔當與目標。

  擁抱智能時代,緊跟技術前沿

  制造業是一個國家經濟社會發展的根基所在。面對信息化、智能化的時代浪潮,我們必須要做好信息化和工業化深度融合這篇大文章,推進智能制造,推動制造業加速向數字化、網絡化、智能化發展。

  據了解,自2015年工信部開展智能制造試點示范專項行動以來到去年年底,工信部已遴選出305個智能制造試點示范項目,在此基礎上初步建成208個具有較高水平的數字化車間或智能工廠。這些項目智能化改造前后對比,生產效率平均提升37.6%,運營成本平均降低21.2%。

  恒安于2016年入選智能制造試點示范項目,企業自2014年著手打造的全自動化智能化生產車間,從加工到成品入庫,整個過程節約了近80%的人工,效率卻提升了4倍,年產值已經達到50億元人民幣;溫州傳統制鞋業奧康集團于2017年入選智能制造試點示范項目,近年來奧康集團致力于打造研發、生產、銷售、物流等全智能產業鏈,其“智造工廠”——飛織車間自2017年正式投入使用以來,每天24小時不間歇運作,日產鞋面可達3500-4000雙,是傳統針織車間150名工人的日產量。

  從勞動密集型企業向技術密集型企業升級,面臨“用工荒”、生產成本上升、融資難度增大、出口形勢嚴峻等情勢下,企業便能更平穩地度過危機。而向數字化、網絡化、智能化等的布局,也拓寬了制造業企業的發展空間。

  在銷售環節,借助大數據、人工智能等技術來改善消費體驗、了解消費需求,已成為企業線下零售的新突破。2018年,奧康和安踏均推出了智慧門店。奧康推出的C2M體驗館可以運用人臉識別、人群智能識別等科技進行銷售行為分析,整合不同消費群體的消費喜好。其推廣的C2M定制服務,消費者站在測量儀上,不到一分鐘其腳型三維數據就呈現在屏幕上。系統通過云計算和大數據分析,生成的數據被傳回工廠進行定制生產,讓顧客擁有自己的“私人定制”。在安踏推出的智慧門店中,增加了云貨架、壓桿互動屏、安踏優mall和儀器測鞋4個新功能,提升消費者的逛店體驗,同時基于大數據統計了解消費者偏好和需求,提升管理效率。

  時代風云際會,革故鼎新,在變革中跟上時代的步伐,是民營企業高質量發展的必修課。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 接好實現中國夢的“接力棒”

  • 在新時代走好新型城鎮化新路子

獨家策劃

推薦閱讀
要對中印關系把舵定向,從戰略高度和長遠角度規劃中印關系百年大計,為中印關系發展注入強勁內生動力,攜手實現中印兩大文明偉大復興,在百年未有之大變局中賦予中印關系新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來,黨領導人民經過艱辛探索,找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路,向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來,幾代中國共產黨人準確把握世界大勢,不斷調整內外政策,推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折,譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下,中國如何適應深刻變革的產業發展新特征,并以此為契機進行產業轉型升級戰略調整,是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前,盡管中國經濟發展面臨新的風險挑戰,經濟下行壓力加大,但主要宏觀經濟指標保持在合理區間,經濟運行繼續呈現總體平穩、穩中有進發展態勢,推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力、強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”,使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建,已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前,香港極端勢力的行為早已越過底線,不僅嚴重挑釁“一國”底線,也會進一步撕裂香港社會,傷害大陸與香港之間的感情,給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”,更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外、黨內外的重大風險,不斷強化憂患意識和風險意識,在防范化解重大風險中繼續磨礪初心,切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭,也就沒有后來的水流。同時,還必須認識到,加強中國革命精神的研究,具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
受國內外復雜多變的宏觀環境影響,民間投資活動還較為謹慎,存在較大釋放空間,這就需要打好組合拳,多措并舉激活民間投資活力,擴大民間投資的關聯效應和乘數效應,為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來,一位位專家不斷“通關”,成為積極公正的評判者。提升網絡理論表達活躍度,激活網上輿論引導正能量,iWaes的初衷,隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官,中國經濟交出的成績單備受關注。盡管外部環境不穩定不確定因素有所增加,經濟面臨下行壓力,但中國經濟繼續運行在合理區間,延續總體平穩的基本面,呈現穩中向好、長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態斗爭的主戰場、主陣地、最前沿。要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面,長臂管轄本身就是一個混合的法律概念,在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域,更加摻雜不純。另一方面,長臂管轄是在全球化時代應運而生,其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來,美國傳媒推動民主自由,但事實上,美國傳媒并未超越政治而存在,而是以一種“去政治”的表象, 對內維系權力精英統治下的個人主義民主,對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動,但鑒于美國在世界體系中的重要地位,其影響逐漸擴大,在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有,并逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力,現在我們實現了新中國從“站起來”、“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,推動文明交往互鑒走向深入,必將使亞洲人民生活更加幸福美好,必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中,應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質;應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式,突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
加載更多